汤杯加冕难掩男单疲软 林丹谌龙世锦赛能否自救?

岩石07-25 11:02 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

羽毛球世锦赛即将在江苏南京揭开大幕,作为东道主,国羽的表现自然备受关注。今年夺回汤姆斯杯冠军之后,国羽男队重新让人们燃起了信心,二单石宇奇一场未丢,而且今年还曾拿下过全英赛的冠军,非常被看好。加上林丹、谌龙两位奥运冠军的坐镇,国羽男单确实有理由在主场有更好的表现。但是团体赛的加冕,却难掩国羽男单今年整体的疲软。

微信截图_20180725105654.png

上周新加坡公开赛过后,今年各个国家和地区在世界羽联超级巡回赛的冠军排名中,国羽总共拿下16冠,但super500以上的冠军只有4个,而男单真正拿得出手的只有石宇奇获得的全英赛冠军。

里约奥运会冠军谌龙此前在参加商业活动时曾经表示今年三大赛已经完成了汤姆斯杯,随后的两项赛事是世锦赛和亚运会。奥运夺金之后,谌龙的进取精神受到很大质疑,但他本人对前景似乎仍很乐观。谌龙今年持续陷入低迷,本赛季战绩是13胜7负,有点儿惨不忍睹。亚锦赛和汤姆斯杯决赛,他两次输给桃田贤斗,面对重新出现在高水平赛事中的前世界第二,谌龙办法并不多。

北京和伦敦两届奥运会冠军林丹随着年龄增长状态也是大打折扣,今年的战绩是14胜8负。林丹的苦苦坚持一方面是热爱是责任,同时也受商业因素影响。以林丹目前的状态来看,世锦赛要想从强敌如云的上半区突围难度不小,不过林丹似乎在大赛总能有好的表现,加上主场作战,带来惊喜也没有什么不可能。

石宇奇是江苏选手,此番世锦赛是实打实的家门口作战。从男单来看,石宇奇是国羽今年表现最出色的选手,交出了28胜6负的战绩,全英赛和印度公开赛两次夺冠,汤姆斯杯也是一场未丢。不过石宇奇今年分别输给过伍家朗、桃田贤斗、苏吉亚托、阿塞尔森等主要对手,稳定性和竞争力还有待考验。

汤姆斯杯的夺冠是一针强心剂,但国羽男单切不可沉浸于奖杯带来的喜悦中太久。世锦赛男单是残酷的单败淘汰赛制,运动员是以个体的身份参赛,没有了团队做支撑。如果说汤姆斯杯一单失利之后还有后面的队友做弥补,但到了世锦赛就没有人去补偿了。

世锦赛将是对国羽男单最好的一次考验,两大奥运冠军究竟在这个周期能否再突破,石宇奇能否顺利坐上中国一哥的位置,南京之战之后都会水落石出。

虽然李宗伟退赛,但阿塞尔森、桃田贤斗、斯里坎斯都绝非等闲之辈,周天成、孙完虎也不是鱼腩,国羽男单将面临前所未有的内忧外困局面。自救,只能靠自己。

谌龙  /   林丹  /   石宇奇  /   羽毛球世锦赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论