【观察】NBA医患关系日益紧张 众球星毁于庸医误诊

季孟年07-25 11:41 体坛+原创

已经确定离开马刺的丹尼·格林近日敞开了心扉,在参加一档播客节目的时候,他向公众透露自己效力马刺期间也曾经被队医误诊,这导致其状态出现了大幅度的下滑。

作为世界上最成熟的体育联盟,NBA各球队的队医水平其实都非常出色。可即便如此,误诊的情况似乎依旧时有发生。在NBA历史上,除了格林之外有过被误诊经历的人不在少数。他们之中有的人及时发现问题并且解决了伤病烦恼,可也有的人状态出现了明显下滑,甚至有人直接结束了自己的职业生涯。

海耶斯险因庸医损失千万美金

60885908.jpg

2011-12赛季开始前,前火箭球员查克·海耶斯是一名完全自由球员。在当时,国王队向海耶斯抛出了橄榄枝,希望以4年2130万美元的价格将其签下。海耶斯欣然笑纳了这份合同,但在球员转会之后的体检环节,海耶斯未能顺利通过。

国王队的队医对海爷的身体进行了细致的检查,国王队方面透露,海耶斯在接受应力回声测试时被查出心脏有问题。甚至有消息称,海耶斯患上的是有生命危险的心包炎。在这一问题被爆出之后,国王队不仅仅作废了他的合同,海耶斯的职业生涯其实都不得不提前结束。

不愿意就这样向命运低头的海耶斯来到了全美国治疗心血管疾病最好的医院克利夫兰医院,在那里,心血管专家安蒂芬·尼森对他进行了一番细致的检查。最终的结果证实,海耶斯并没有患上什么所谓的心包炎,尼森对着公众说道:“海耶斯心脏没有任何问题,他完全可以继续自己的篮球生涯,不需要有任何担心。”

既然权威发话了,国王队二话没说又给了海耶斯一份合同。相较于之前的那份合同,这个新的合约还多增加了100万美金,这或许可以被看作是国王队对于海耶斯的一笔补偿。可即便如此,还是有不少人对于国王队的队医深感失望。如果不是海耶斯即使悬崖勒马,找到第三方进行身体检查。他的职业生涯,或许在2011年就提前结束了!

乔丹接班人的脚踝之殇

72377998.jpg

1995年,格兰特·希尔头顶乔丹接班人的光环进入到了NBA之中。在1999-00赛季之中,希尔场均可以砍下25.8分6.6篮板外加5.2助攻,已经是一位不折不扣的超级明星。然而,就在当赛季的季后赛,希尔的脚踝出现了非常严重的伤病,他的状态自此一落千丈。

事实上,在季后赛开始之前,希尔的脚踝其实已经有些不适。但在接受了球队的检查之后,队医表示希尔伤无大碍,可以继续登场比赛。然而,队医显然低估了希尔伤病的严重程度。若干年后再回想起当年的那些事,希尔仍旧遗憾的说道:“临近赛季结束的时候,我的脚踝伤病已经很严重了,但队医通过MRI方式告诉我,我的脚踝只是轻微的於伤。”可在季后赛与热火的对决里面,高强度的比赛令希尔的脚踝无法继续承受,最终他因伤退出了比赛。

“所有人都对我说我的脚踝没问题,但我却能切身体会到那有多么疼。因为此,甚至还有人认为我打球太软。可事实上,我的脚踝真的出现了非常严重的伤病。后面的事情你们也知道了,它就再也没有好过来。”

的确,自那年季后赛之后,希尔就一直活在脚踝伤病的阴影之下。在99-00赛季结束之后的三个赛季之中,希尔合计只出战了47场比赛,他也彻底从神坛跌落,成为了一位“玻璃人”。

即便在退役很久之后,希尔依旧表示,如果当年队医对于他的诊断能够稍微准确一些,日后的悲剧或许都不会再发生。

夸梅·布朗因误诊报废职业生涯

Bcpa-fyihrit0764107.jpg

夸梅·布朗被称之为NBA历史上最水的状元之一,在2001年他被奇才队选中,2012-13赛季结束之后,郁郁不得志的布朗结束了自己的职业生涯。但据悉,导致他生涯报销的原因竟然是医生的误诊。

2012年夏天,布朗以2年600万美元的价格加盟了76人。在这支球队的第一个赛季,布朗开赛之后没多久便遭遇到了腿部伤势。可在多年之后,布朗重新回忆起了那些岁月。他表示,自己的伤病远不是76人队所想象的那么简单。

“我当时的伤势是撕脱性骨折,就是腿筋把一小片骨头给撕下来了。”布朗说道,“他们(76人)当时每天都在训练我,但是他们对我误诊了。他们告诉我只是轻微腿筋受伤,并对我采取冰敷。但事实上,我应该接受手术。”

由于没有接受手术,布朗的伤病恢复得非常缓慢。2012-13赛季之中,他再也没有登场亮相过。即便是到了休赛期,布朗的伤病依旧没有彻底恢复。于是在2013年的11月,76人宣布裁掉了夸梅·布朗,自那之后他便再也没有出现在NBA的赛场之上。

虽说布朗并非超级明星,但是由于队医的误诊,他不得不提前结束自己的职业生涯。如此结局,依旧令人唏嘘不已。

结语

在NBA世界当中,有不少球队的队医都有着非常精湛的医术,能够让球员们的伤病得到妥善的治疗,可同样还有一些球队队医的表现并不是那么令人信服。

除了上述提到的海耶斯、希尔与夸梅·布朗之外,马刺队的莱昂纳德、丹尼·格林,火箭队的姚明、麦迪,开拓者队的奥登,以及“便士”哈达威等等球员都曾经吃过被误诊的亏。在这样的情况之下,各支球队都在逐渐提升医疗团队的水平。与此同时,也有越来越多的球员开始寻求第三方建议,到更专业的医疗机构进行复查。

双规并进,用倒推式的方法提升整体医疗水平,这对于NBA联盟来说是一件天大的好事。毫无疑问,未来运动员被误诊的概率无疑会大大降低,类似于希尔或是夸梅·布朗式的悲剧自然也将逐渐减少。

希尔  /   布朗  /   海耶斯  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论