【观察】解近愁存远忧 续约拉夫骑士走出重建第一步

董倡硕07-25 12:26 体坛+原创

如果在詹姆斯离开之后,你依然对骑士队念念不忘,那么球队在这个虚弱的时候锁定凯文·拉夫,绝对不会令你惊讶。骑士队很早之前就表示,这一次,他们绝不会像2010年那样用摆烂应对詹姆斯的离开。不过说实话,当年的决定也确确实实为这支球队带来了不少好处,他们在接下来的三个赛季中,平均仅仅能够获得21.3个胜场,这样的成绩也为他们在2011、2013和2014年获得了乐透签,以此得到了欧文和拉夫两大最重要夺冠拼图。

在接受了4年1亿2000万美元的续约合同之后,这也就意味着,拉夫目前将会拥有5年价值1亿4500万美元的保障薪水。从2018-19赛季开始,到2022-23赛季结束,那时,拉夫将会年满34岁。

Screen-Shot-2018-07-24-at-9.59.39-AM-1024x498.png

那么,这笔续约到底是否是一个明智之举呢?我们还得通过对两个问题的分析,得到答案。

拉夫是否配得上5年1亿4500万的身价?

首先,我们先来聊聊拉夫的优势。在上个赛季,虽然伤伤停停,但是拉夫却贡献出了生涯最高效的表现。作为球队的第二选择,他场均能够得到17.6分和9.3个篮板。与哈登、杜兰特和詹姆斯一同,成为了联盟里仅有的四位,拥有25%以上使用率,却依然可以将真实投篮命中率保持在61.4%以上的球员。

拉夫的高效来自于其生涯巅峰的跳投命中率,他在场均出手5.6次三分球的情况下,命中率高达41.5%,88%的罚球命中率同样为生涯最高。可以说,拉夫已经不声不响地成为了这个联盟里中远距离能力最强的球员之一了。

USATSI_10872758-1024x683.jpg

防守端,拉夫29.8%的防守篮板率位列联盟第10位,与此同时,他每分钟得到的拼抢篮板机会则位列联盟第15位。中远距离能力与篮板表现,成为了拉夫这几年在克利夫兰生存的拿手技能。

讲完这些,就要聊聊让人头疼的地方了。

首先,拉夫的年龄是个大问题。在上个赛季,他不仅多次因伤停赛,场均出场时间更是只有28分钟,也是继新秀赛季以来的最低点。的确,这样更加健康的轮换让他的效率有所提升,但是如今成为球队头牌,拉夫还得送出时间与效率的双重保障。

USATSI_10779516-1024x683.jpg

在NBA的历史上,仅有奥尼尔、张伯伦、大卫·罗宾逊、奥拉朱旺、贾巴尔和卡尔·马龙六位球员能够在30岁之后,依然贡献出25分、10个篮板和高于联盟平均水平的真实投篮命中率;而如果将这个标准降低到20+10(效率不变),也仅有巴克利、埃尔金·贝勒、尤因、加内特、埃尔文·海耶斯、摩西·马龙和鲍勃·佩蒂特能够跻身,这些可都是能够成为历史前五十巨星的人。

随着年龄的增长,拉夫想要保持这样的水准,真的很难。

最后要说的是,拉夫的篮板保护虽然是个亮点,但是在防守端,他一直都是骑士的软肋。上个赛季,当他作为防守人时,对手场均出手12次,命中率高达52.9%。在联盟304位场均“被出手”次数超过5次的球员中,这个数据位列倒数第五。

Screen-Shot-2018-07-24-at-12.00.28-PM-1024x610.png

场上因素一目了然,拉夫的身体状态也让人忧虑。上个赛季,拉夫缺阵21场,2016-17赛季,他因为膝盖手术缺席六周,2015年季后赛,则因为肩膀脱臼赛季报销。

总结来说,拉夫目前的能力的确配得上其身价,但是长远来看,年龄对他的影响肯定不小。

usa_today_10428276.0.jpg

签约拉夫对骑士未来有何影响?

从近期来看,目前骑士队还欠着老鹰队一个2019年前十顺位保护的首轮签,这个保护将会到2020年截至,随即转化为2021和2022年的次轮签。

如今签下拉夫,虽然球队能否杀入季后赛依然成疑,但是从一定程度上来说,却减少了球队保护住这个首轮签的几率。长远来看,这笔签约并不会影响球队薪金空间的灵活度。目前,到2019-20赛季,球队拥有8000万的保障合同,即便算上可能的南斯和胡德签约,空间也算是绰绰有余。

g10-1.jpg

到了2020年,考虑到薪金空间的增长,骑士队最多甚至可以拥有多达7000万美元的薪金空间,这也成为了他们补强甚至重建的良好契机。

另外,球队签下拉夫也存在着日后交易的可能性。根据The Athletic的报道,明年夏天,共有11支球队拥有直接吃下拉夫合同的可能,如果作为骑士头牌的拉夫能够在接下来的两个赛季中发挥出色,骑士也很有可能在将来的转会市场上变现。

从目前的市场来看,一直渴望空间型内线的76人、全攻全守喜欢使用双塔的爵士、寻求第三巨头的步行者甚至是人才亏空的快艇,都有可能对拉夫感兴趣。

GettyImages-898244204a.jpg

从本赛季快艇对格里芬的处理上我们就可以一窥究竟,拉夫虽然以长期合同签约,但是只要遇到合适的价码,骑士很有可能在不久之后就将其出手。当然了,面对同样核心出走,成为头牌的处境,拉夫先要交出像格里芬上赛季在快艇时期的领袖表现。

最后总结来看,以这样的薪金留下拉夫,不论是日后交易还是寻求重建领袖,对于目前不疾不徐的骑士来说,都是一笔十分划算的买卖。当然了,从双方的立场而言,拉夫在下个赛季的表现将成为影响这笔签约成色的决定性因素,而其随年龄下滑的效率,也是唯一的顾虑。


拉夫  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论