罗马囊中物却被巴萨截胡 马尔科姆为何招人爱?

小中07-25 13:56 体坛+原创

文/体坛+记者小中

7月23日,罗马官宣巴西前锋马尔科姆转会。可第二天,24日,剧情发生反转。巴萨横刀夺爱,花4100万欧元从波尔多手中买进21岁小将。马尔科姆是何许人也?他有什么能耐让欧陆两大豪门为他竞价?

1532497765667089258.jpg

7月24日,马尔科姆加盟巴萨。

名字致敬美国黑人民权运动领袖 17岁升上一队

马尔科姆全名马尔科姆·菲利佩·席尔瓦·德·奥利维拉,1997年2月26日出生于巴西圣保罗。他身高1.71米,是个左脚将,但右脚也非常好用,因此有人将他定义为双脚将。

马尔科姆出生于黑人家庭,父母之所以给他起名马尔科姆,是为了致敬美国黑人民权运动领袖马尔科姆X。马尔科姆打小就喜欢踢足球,2008年,11岁的他进入科林蒂安U11少年队练球。科林蒂安是巴甲豪门,人称“大球会”。

2014年,17岁时,马尔科姆升上科林蒂安一队。当时执教“大球会”的是巴西队前主教练曼诺·梅内塞斯。2014年3月20日,巴西杯第一阶段淘汰赛客场对费拉湾(Bahia de Feira),17岁生日过了不到一个月的马尔科姆第81分钟替补上场,实现职业生涯首秀。那场比赛,科林蒂安2比0取胜。

2014年上半年,马尔科姆只3次上场。2014年9月初开始,他总共上阵21次,摇身一变成了科林蒂安队主力。整个2014年,身披21号战袍,马尔科姆为科林蒂安出战24场打进2球。同年,他获选英国《卫报》“2014年世界足球40位希望之星”。

母亲是科林蒂安狂热粉丝

马尔科姆的母亲弗拉维娅·德·奥利维拉曾经是狂热的科林蒂安粉丝,是“大球会”极端球迷组织“忠诚鹰”的成员。

弗拉维娅曾回忆说:“当年,我是‘忠诚鹰’成员,科林蒂安的所有比赛我都去看。我去过阿雷格里港、贝洛奥里藏特、里约热内卢和圣保罗州内地许多城市。帕卡恩布球场成了我们的第二个家,因为每个周末我们都去那里,穿着球衣,摇着旗子,唱着歌,唱着彩。怀马尔科姆的时候,每次他在我的肚子里踢腾,我都高呼科林蒂安进球了。”

弗拉维娅成为科林蒂安粉丝,是受母亲索尼娅夫人影响。同样受母亲影响,弗拉维娅的弟弟杜齐尼奥也是铁杆科林蒂安球迷。可有意思的是,科林蒂安死忠弗拉维娅最终却嫁给了一位圣保罗球迷。

不过,在喜欢的球队上,马尔科姆没受父亲影响,而是随了母亲。弗拉维娅回忆说:“我儿子从没想过支持圣保罗队的可能性。一岁十个月时,他已经在球场里庆祝第一个冠军了。”

弗拉维娅所说的是第一个冠军,是指科林蒂安拿到的1998年巴甲冠军。那是“大球会”历史上的第二个巴甲冠军,却是科林蒂安小球迷马尔科姆人生第一次看到自己喜爱的球队夺冠。那是1998年12月23日,巴甲决赛上,科林蒂安在莫隆比球场2比0击败克鲁塞罗捧杯。

因为打小是科林蒂安粉丝,马尔科姆第一次参加小球员筛选就是在科林蒂安总部圣若热公园。那是2007年10月,当时马尔科姆只有10岁,他要与400多名同年龄段孩子展开竞争。那次筛选历时数月,直到2008年2月才结束。马尔科姆如愿以偿,进了科林蒂安U11梯队。

母亲回忆说:“那是我们家最大的一次聚会。但没能吃烤肉,也没能去外面吃晚饭,因为当时我们的经济条件不允许。他非常喜欢科林蒂安。2013年,他满了16岁,马上就可以成为职业球员。当时,圣保罗和巴西国际都想要他。去圣保罗踢球的话,他能挣三倍的工资。可当时他跺了脚,说他愿意继续待在科林蒂安。”

1532497814371098207.jpg

效力科林蒂安时期的马尔科姆和母亲,母子穿的都是“大球会”球衣。

在蒂特手下成绝对主力

2014年成为职业球员时,马尔科姆正在读高中二年级。当职业球员很辛苦,学业和踢球难以兼得。据马尔科姆当年透露说,他每周只能上两次课,他的作业竟然是他让母亲和姐姐帮助完成。

马尔科姆说:“我去学校的次数很少,我没有时间。我努力了,每周争取去学校两次。老师们现在更加理解我,他们通过电子邮件把家庭作业发给我。有时候,我让我母亲和我姐姐替我做,因为我做不了。”

2015年,在现任巴西队主教练蒂特麾下,马尔科姆成了科林蒂安绝对主力。那一年,18岁小将46次出场打进8球。38轮巴甲,马尔科姆上阵31次打进5球,为“大球会”夺得史上第6个巴甲冠军立下汗马功劳。

2016年1月,19岁的马尔科姆被卖给法甲球队波尔多,转会费为500万欧元。不过,同年9月,波尔多又花了450万欧元,买进马尔科姆15%的转会权益。因此,买进他,法甲俱乐部总共花了950万欧元。

效力波尔多两年半赛季,马尔科姆总共出战96次,打进23球。在前一个半赛季,马尔科姆身披25号球衣。2017/2018赛季,他改穿7号战袍。

对于马尔科姆,波尔多前主教练乔斯林·高尔内奇的评价是:“当马尔科姆踢得好时,球队也踢得好。他很努力,技术水平非常高,他阅读比赛能力也非常强。他还年青,还欠缺经验,因此他有时候发挥不稳定。但他有着令人难以置信的天赋。”

7月23日,罗马同意向波尔多支付4000万 欧元买进马尔科姆。不过,第二天,巴萨以4100万欧元截胡。在合同中,巴萨还规定了100万欧元的奖励条款。

因此,转会巴萨,马尔科姆的身价为4200万欧元。仅仅用了两年半时间,波尔多就从马尔科姆身上赚了3250万欧元。

他能替代内马尔吗?

青少年时代,内马尔就成了马尔科姆的偶像。和内马尔所打位置相似,技术也好,个子也不高,加盟巴萨之后,马尔科姆会成为内马尔的替代吗?答案是:马尔科姆有这种潜力,但要想在巴萨成为主力,他得有耐心,他首先得赢了登贝莱,可目前来看,这有一定的难度。

1532497925577000157.jpg

波尔多与巴黎圣日耳曼的法甲比赛过后,马尔科姆自拍与内马尔合影。

在法甲踢得出色,马尔科姆曾梦想入选巴西国家队,跟内马尔做队友,打俄罗斯世界杯。最终,巴西队主教练蒂特还是没有征召他。不过,未来,马尔科姆在巴西队肯定有机会。

当时,谈到马尔科姆,蒂特曾解释说:“马尔科姆状态非常好,他是现时法甲最好的球员之一。我们一直在关注他,因为他水平很高。我非常熟悉他,因为我曾执教他两年。我发现他射门技术提高了。或许用不了多久,他就能被招进巴西国家队。”


马尔科姆  /   巴萨  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论