【话题】霸王条款正在消失 交易否决权已成历史?

孔阳07-25 17:17 体坛+原创

不久之前,诺维茨基以1年500万续约独行侠,下赛季将会是他代表独行侠队征战的第21个赛季。不过,德克此次续约却与以往有些不同。据悉,他放弃了自己的交易否决权。

无独有偶,就在德克续约之前不久,老鹰队宣布与安东尼达成了买断协议,甜瓜的交易否决权也因此消失。就在几个赛季之前,NBA全联盟一共还有7人手握交易否决权,而现在,这一霸王条款已经在联盟当中彻底绝迹,成为了历史。

消失在历史中的霸王条款

a4_Dirl_Nowitzki.jpg

交易否决权英文全称是No-Traded Clause,简称NTC。在NBA世界当中,交易否决权是非常著名的霸王条款。凡是手握这一权利的球员,可以拒绝球队的交易请求。

既然这一条款有着如此强大的权利,想要获得交易否决权也非易事。首先,你要在这个联盟征战超过8年,其次还要在当今球队至少效力4年(可间断),另外你还必须手握鸟权。只有在这样的情况之下,球队才有可能在你的合同之中加上这一条款。这样就是为什么,交易否决权的拥有者都是各队大佬级别的人物。

2004年,科比成为了第一个握有交易否决权的球员,从那之后的10几年当中,诺维茨基、邓肯、加内特、詹姆斯等7位球员分别曾经握有过交易否决权。然而,皮尔斯和加内特分别在2014年和2015年重新续约,失去了交易否决权。邓肯、科比在2016年退役,韦德在同年没有与热火就续约达成一致,詹姆斯、诺维茨基和安东尼则是在今年夏天因为各种不同的原因失去了交易否决权。至此,现如今联盟之中已经再没有人握有交易否决权。

谁还能拥有交易否决权?

stephen-curry.jpg

既然现在联盟当中已经没人再拥有交易否决权,那么现在联盟当中有哪些球员拥有手握这一霸王条款的潜质呢?

在上文当中我们已经讲过了哪些球员可以获得交易否决权,从现在来看,库里、韦少、哈登等人都有获得交易否决权的权利。可在最近的这几年当中,有越来越多的超级明星主动提出交易,这让各队的总经理多长了几个心眼。

毕竟,交易否决权对球员来说就是一份安全保证书。不可交易条款确保了他们在合同期内的安全,让他们可以安心打球,这同时也意味着绝对的话语权,掌握了球队未来几年的命脉,自然可以提出一些基于自己想法上的要求。可对于球队来说,这却是一种博弈。不可交易条款能助他们留下当家球星,但这同样意味着球队的命运就要在接下来的几年里一直与该球员息息相关。操作空间也许将因此大大闭塞,球队的整体运转不得不围绕着这位超级明星。

去年夏天,库里与勇士队达成了一份5年2.01亿的合同。在当时,库里的经纪团队希望勇士队管理层能够在这份合同当中加上交易否决权。但最终,勇士队方面拒绝了库里团队的提议。与此同时,韦少与哈登也都在近年完成续约,但他们的新合同当中同样没有不可交易条款。既然这三位都无法获得此特权,未来能够拥有交易否决权的球员或许会越来越少了。

因此,诺维茨基、安东尼失去交易否决权或许就是这一霸王条款的终结。在未来的劳资谈判当中,这一霸王条款很有可能将被彻底取缔,永远停留在历史当中。

库里  /   安东尼  /   NBA  /   诺维茨基

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论