【解密】亚运会男足分组不变 亚足联“调戏”下属协会

马德兴07-25 16:20 体坛+原创

记者马德兴报道  

亚足联再一次与下属会员协会开了一个“大玩笑”。北京时间今天(25日)下午14时,亚足联在总部吉隆坡对下月即将开始的亚运会男足赛进行了新一轮的分组抽签仪式,但并非此前所说的全部重抽,而仅仅只是对阿联酋队和巴勒斯坦队两支队伍进行补充抽签。中国队的小组赛对手依然还是伊拉克队、叙利亚队和东帝汶队。

微信图片_20180725161422.jpg

印尼组委会说服亚足联

众所周知,7月5日在雅加达进行的亚运会男足赛分组抽签结束之后,原先确认报名参赛的阿联酋队和巴勒斯坦队未能出现在分组抽签的队伍名单中,两队所在的足协以及奥委会分别向亚足联、印尼亚运会组委会以及亚奥理事会提出了抗议。而组委会、亚奥理事会以及亚足联也确认组委会工作存在着失误,因此,随即表示将会重新进行分组抽签。而且,亚足联态度相当强硬。

尽管亚运会男足赛是由亚奥理事会以及印尼亚运会组委会负责,但足球赛的具体技术规则、规定等全部由亚足联负责,亚运会男足赛的技术委员会负责人还是亚足联竞赛委员会的副主席。亚足联之所以态度强硬、要求必须重新进行抽签,是因为本届亚运会男足赛的分组抽签原则是以上届仁川亚运会男足赛的成绩作为分档依据。缺席了7月5日第一次分组抽签的阿联酋队和巴勒斯坦队如果参加抽签的话,这两队就应该是第二档次队伍,整个分档也就将发生重大变化,整个分组当然也就肯定会相应发生变化。

在这种情况下,亚足联要求全部重新进行抽签也就名正言顺。但是,由于印尼队的本届亚运会的东道主,印尼足协受到国际足联的禁赛处罚之后,这次亚运会是印尼足球队最近三年多来第一次参加亚洲足坛的大赛,足球作为印尼的第一大运动,印尼足协为印尼队拟定的目标是至少四强。在分组中,印尼队与老挝队、中国香港队、中国台北队同分在一个小组,这样的分组对印尼队来说,争取小组出线是易如反掌。

微信图片_20180725161149.jpg

如果重新分组抽签,印尼队恐怕不可能再有这样的分组结果。也正因为此,印尼亚运会组委会主席塔希尔(现任国米俱乐部主席)明确表示:不可能重新进行分组抽签,阿联酋队和巴勒斯坦队如果参赛,可以只对这两队进行分组抽签。

连日来亚足联一再表示:将会重新分组抽签。但就在7月22日,亚足联秘书长温索尔突然公开讲话,改口称:“亚足联迄今为止从未要求印尼组委会重新进行分组。而且,迄今为止,从未接到过组委会方面的有关情况通报。”而在之前,亚足联已经给下属会员协会下发通知,称定于7月25日重新进行分组抽签,并称将按六个小组进行,小组赛六个小组中,第一、三、四和六小组将每个小组有4队,而第二和第五小组将各有5队。其中,第二小组和第五小组的比赛将从8月10日展开,但因为这两个小组是单数球队,所以第一档次的队伍暨种子队将在8月10日的第一轮小组赛中轮空,在8月12日第二轮小组赛中才开始参赛。

微信图片_20180725161152.jpg

抽签只对阿联酋巴勒斯坦

实际上,亚足联下发通知,称第一小组和第五小组将有五队,这某种程度上就已经暗示只是针对阿联酋队和巴勒斯坦队两支队伍进行补充抽签。否则的话,亚足联在下发通知中恐怕不会事先指定第一和第五小组将有五支队伍,应该是抽签决定哪两个小组会有五支队伍。而且,更值得注意的是,本来,亚足联下发通知,称亚运会男足赛的分组抽签定于北京时间下午3时开始,但在今天下午2时,分组抽签就已经进行。

换而言之,印尼组委会为了确保“东道主优势”、让印尼队争取佳绩,亚足联也不得不作出“让步”。尽管我们可以指责与批评亚足联在这种原则性的问题上“不职业”、“不专业”,但是,不得不承认:同样是东道主,人家办赛为主队争取利益做了哪些事情,而同样在中国办赛,对照一下今年1月份的U23亚锦赛,中国的东道主优势体现在哪里。或许我们也就更无法“释怀”了。当然,此乃题外话。

分组抽签的结果是:阿联酋队进入韩国、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、巴林所在的E组也就是第五小组;巴勒斯坦队则进入印尼(东道主)、中国香港、老挝、中国台湾所在的A组也就是第一小组。根据安排,这两个小组的比赛定于8月10日全面展开。而其他小组包括中国队的比赛则定于8月14日展开。

61add42aly1ftm65vmvomj20i20k2493.jpg

整个分组形势如下:

A组:印尼队(东道主)、中国香港队、老挝队、中国台湾队、巴勒斯坦队;

B组:泰国队、乌兹别克斯坦队、孟加拉队、卡塔尔队;

C组:中国队、伊拉克队、东帝汶队、叙利亚队

D组:日本队、越南队、巴基斯坦队、尼泊尔队

E组:韩国队、吉尔吉斯队、马来西亚队、巴林队、阿联酋队;

F组:朝鲜队、沙特阿拉伯队、伊朗队、缅甸队。

亚运会男足  /   中国队  /   抽签  /   亚足联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论