全军出击战长沙,中国电竞体育进入新时代

李楷平07-25 17:51 体坛+原创

7月22日,首届《绝地球生 全军出击》全国高校挑战赛总决赛在长沙梅溪湖国际文化艺术中心激情鸣枪。来自全国14个城市分站赛的冠军队伍空降长沙,经过激烈厮杀,最终浙江经济职业技术学院成功夺冠,获得3万元奖金以及4枚绝版湘银戒指。      

1.jpg

奥运举重冠军龙清泉与选手同场竞技,世界射击冠军刘英姿为比赛鸣枪开赛,传统体育与电竞在长沙悄然融合。通过电竞赛事,高校学子们与龙清泉、刘英姿有了更多关于青春、热血、激情等体育精神上的共鸣。对长沙来说,本次赛事也为自己的电竞体育底蕴增加了浓墨重彩的一笔。

2.jpg

融合传统体育,电竞进入2.0新时代

作为一项全国性高校电竞赛事,首届《绝地求生 全军出击》高校赛总决赛并没有放到高校内部,而是放在了湖南长沙梅溪湖国际文化艺术中心。

和职业赛事相比,高校赛事更具备青春、热血、友谊的年轻人特质,同时也因为经费、赛制、竞技水平等因素显得不够成熟。本次《绝地求生 全军出击》高校赛总决赛则深入挖掘电竞所蕴含的拼搏精神,将其打造为一场竞技盛宴。

3.jpg

梅溪湖国际文化艺术中心是湖南省规模最大、功能最全的文化艺术中心,其小剧场可以容纳500多位观众。这里拥有surprise!3D多功能舞台,给电竞赛事带来了话剧艺术级别的舞美、灯光、音效。而比赛转播过程中除了专业的切OB视角,还采用了双分屏技术。每次遇到场上队员相互卡点或攻楼时,大屏幕都会瞬间将屏幕分成两半,同时给出正在对峙的双方各自的第一视角,大大提升了观众的观赛体验。

4.jpg

最值得一提的是,比赛当天奥运举重冠军龙清泉和射击世界冠军刘英姿亲临现场。

数月前,电竞正式入选雅加达亚运会。电竞与体育从最初的各自独立发展,渐渐进入了相互欣赏、互惠互通的共同发展之路。实际上早在2003年,国家体育总局就已将电竞列为第99个体育项目。电竞所蕴含的团队协作、永不服输、挑战极限等精神,与传统体育完全一致,近些年也在逐渐为主流社会所认可。

比赛当天,刘英姿为赛事鸣枪,大“秀”射击技术。而《绝地求生 全军出击》高校战队的选手们,则在虚拟世界里大秀射击技术。一个现实,一个虚拟,尽管两者器械不同,但赛场上的百步穿杨,同样是日复一日艰苦训练方能取得的成就。领奖台上背后的汗水,成就了刘英姿,也成就了浙江经济职业技术学院的战队队员们。

5.jpg

“地表最强力量者”龙清泉是举重奥运冠军,同样是《绝地求生 全军出击》爱好者。他笑称自己场上突破极限练力量,场下休息时间则常常进入游戏,寻找和释放不一样的竞技激情。他还现场组织观众们来了一场表演赛。曾在奥运舞台为国争光的他,高度评价《绝地求生 全军出击》的竞技性与对抗性。在他看来,高校赛总决赛完美契合了“更高、更快、更强”的奥运精神。

传统体育巨星的到来,意味着电竞与传统体育已进入破冰时代。电竞赛事的体育精神,也因为传统体育元素的加入而得到更彻底的释放。从这个角度看,电竞已经进入了与体育并肩前行的2.0时代。

6.jpg

为长沙吹响电竞体育的号角

目前,北京和上海这两座电竞一线城市已经趋于饱和。不管是职业层面还是大众层面,电竞都在急速向二线城市扩张。在此巨变时代,《绝地求生 全军出击》已经抢先落子,占据了先手。

本次赛事海选一共在上海、杭州、广州、武汉、成都等14个一二线城市的14所高校展开。经过三个月的漫长角逐,共选拔出14支队伍56名选手参加了最终决赛。海选城市遍布全国各地,最大范围给了《全军出击》爱好者们一个展现自我的平台。

8.jpg

总决赛落户长沙,更是一个双赢之举。它既能推动湖南电竞走向新的高度,也能将《绝地求生 全军出击》赛事影响力扩张到新的广度。

7月22日比赛当天,湖南省体育局局长李舜亲临梅溪湖国际文化艺术中心。这既表达了对绝地求生正版手游《绝地求生 全军出击》及其高校赛的重视,也表现了湖南省传统体育届对于依靠电竞撬动整个体育产业活力的期待。

9.jpg

湖南省是中国历来的电竞大省,以小苍、xiao8、若风为代表的电竞湘军,是中国职业电竞一支不可忽视的力量。此前长沙已经举办过德玛西亚杯、MDL等大型电竞职业赛事,电竞气氛与举办高端赛事的能力也很强。李舜还透露,目前已经有多家北上广地区的电竞俱乐部在积极沟通,希望能够落户长沙。

电竞之于湖南,早已成了体育新生态的节拍器。

而《绝地求生 全军出击》高校赛总决赛正是其中一个节点。利用它,可以将其发酵成为一次打通全民与电竞隔阂、激活地方体育潜力的活动。

赛场之外,长沙市火车站、五一广场举行了与梅溪湖艺术中心的联动打卡集结活动,打造了“青年行动派”,真正将电竞融入长沙人民的生活,融入长沙文化。

11.jpg

将长沙传统文化与电竞融合,最经典的一幕无疑是比赛结束后,冠军浙江经济职业技术学院不仅获得3万元奖金,还获得了湘银戒指4枚。每一枚戒指上都绣有全军出击的地图一部分,合起来就是一整幅地图。

12.png

随着浙江经济职业技术学院队员戴上戒指,首届《绝地求生 全军出击》高校赛总决赛终于圆满结束。浓重的传统体育元素,成熟的高校电竞生态,融合之后正在形成新的电竞体育生态。该生态从一线城市向二线城市迅猛扩张,《绝地求生 全军出击》在这个节点上打响了高校赛事的第一枪。站在长沙的起点上,《绝地求生 全军出击》赛事未来的深度体育化令人充满期待。

当然,《绝地求生 全军出击》对品类未来的创新探索不仅体现在赛事上,在玩法层面,也同样在探索吃鸡手游未来的更多可能。根据资料,《绝地求生 全军出击》7月27日将上线新版本“造物主计划”,推出全新的战术道具新玩法,将一系列的全新战术道具引入到游戏当中,带来更多战术变化。新玩法目前将仅在娱乐模式中出现,但它的加入将毫无疑问拓展了未来不同吃鸡赛事竞技方式的可能性,给这一品类的未来发展打开了更多想象空间。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论