【观察】热身赛四大价值 拜仁做到了几点?

秦游夏07-26 11:23 体坛+原创

国际冠军杯

尤文20拜仁(战报

3240’法维利

体坛+记者秦游夏报道

拜仁赴美后首场热身赛,新帅尼科·科瓦奇吃到首场败仗。季前备战赛的结果本无足轻重,相较上一场排出二线乃至三线阵容的巴黎圣日耳曼(拜仁31胜),阵容更有诚意的尤文图斯,显然能给拜仁带来更多锻炼价值。测试带来的结论,无论积极或消极,显然也是更接近真相的。

1532574804937018828.jpg

35岁的里贝里依旧宝刀不老

12名世界杯国脚缺席美国行

相较首场热身赛,科瓦奇对上下两个半场的阵容调整力度更大,除了保留门将乌尔赖希,其余10名外场球员全部置换。到达美国后,科瓦奇就表示,由于体能和时差的原因,他尽量只让每名球员出场45分钟。最终,除了上半场尾声登场的阿拉巴和终场前8分钟被换下的乌尔赖希,其余20名球员的出场时间皆得到控制。对于当下不少教练,热身赛不仅要有质量,还要有演员数量,用完11个换人名额是家常便饭。

今夏,拜仁共有12名各国国脚参加了世界杯,他们都没有随队前往美国。周三,12人中除蒂亚戈、J罗和托利索外的其余9人,在助教彼得·赫尔曼的带领下,在塞贝纳大街开始恢复性训练。蒂亚戈将于周四参训,J罗将在之后于迈阿密与球队汇合,而新科世界冠军托利索得到额外假期,他于德国超级杯后方加入球队。

来到美国的拜仁25将中,基本可以定义为两个小组。一则罗贝里、格纳布里等11人领衔的常规一线队球员,二则沙巴尼、巴蒂斯塔·迈尔等14人为代表的拜仁梯队球员。和尤文的比赛,科瓦奇采取混搭风,上下两个半场皆使用了“6老带5新”的配置。反观尤文,由于意大利无缘世界杯,阿莱格里谴上多名国脚,11人中仅有中锋法维利是小角色。

但正是这名上赛季租借在意乙阿斯科利的射手成了决定比赛的人物。他先后抓住拜仁后场配合失误和倾巢出动后的后方空虚,连下两城。他门前的冷静让人想起AC米兰年轻中锋库特罗内。去年夏季备战,库特罗内凭借深圳与拜仁一役的精彩表现,进入公众视野,并完成出色赛季。不知这次,法维利能否上演相同故事。

1532574821842021224.jpg

小将齐拉在与埃姆雷·詹的对抗中不落下风

首发五名小妖,夺七成控球

其实,在法维利梅开二度之前,拜仁才是更好的球队。南部之星首发虽然由5位不足20岁的小将构成,但仍能长期占据七成以上的控球率。尤其是,拜仁中场中路3人,完全由菜鸟担纲,拖后的威尔19岁,他身前的沙巴尼和齐拉也分别只有19岁和18岁。这三人在中场的控制和推进,一度给了本场代表尤文首秀的拜仁旧将埃姆雷·詹不小压力。虽然,小将们的最后一传(射)还有待雕琢,但不难看出,拜仁主席赫内斯近两年一再倡导的拜仁青训复兴计划,虽未开花结果,但已然含苞待放。无论重金打造的青训基地,还是从世界各地不断搜罗小妖,拜仁渴望为成年队注入更多巴伐利亚基因。

就在本场之前,拜仁终于官宣了今夏第一笔花了钱的转会(也是德甲最后一支花钱的球队)。他们以最高可达1900万(据踢球者,1000万固定费用,900万浮动)从温哥华白帽队,签下了尚不满18岁的加拿大边锋阿方索·戴维斯。罗贝里将很有可能迎来拜仁生涯最后一季,科芒和格纳布里正在完成从新星向球星的蜕变,拜仁在00后边锋位置也做着准备。

对于中国球迷而言,拜仁一众生面孔中,有一人最好相认,那便是来自韩国的攻击手郑优营。此役下半场,身披30号的他,得到首次代表拜仁一线队出场的机会。小将出现在前腰位置,不时与右路的罗本做着互动。作为一名韩国球员,郑优营有着较大活动范围和人球结合能力。出场后,他曾短时间内连续两次获得破门良机,可惜都未吃正部位。除去临门一脚欠佳,小将不俗的战术素养和技术功底还是值得认可的。

1532574833198012932.jpg

科瓦奇兄弟

混搭拜仁场面让人满意

对于拜仁,夏季热身赛的价值主要有四。其一,给予梯队小将锻炼机会,上文已有很多呈现;其二,使科瓦奇熟悉球队,打造球队体系;其三,使夏季新援格纳布里以及回归的雷纳托·桑谢斯等人更好融入球队;其四,帮助罗贝里等老将调整到身体最佳状态。

其余三点,本场也有不同程度体现。科瓦奇基本继承了海因克斯的体系和足球风格,坚持以我为主,重视球权的同时,在边路也有文章。本场拜仁丢球,皆出现在18岁中卫斯坦尼希奇这一区域,克罗地亚后裔明显怯场,进攻中出球多次不到位,还让乌尔赖希上了刀山。第一个失球,是球员个人能力、经验欠缺所致;第二球,被对方长传快反成功,是主导比赛球队的顽疾,也是当今足坛的大趋势。待到全员回归后,科瓦奇有必要在此方面进行针对性保障。

新援格纳布里首次代表球队首发,担任右边锋的他,还未在最佳状态,但比赛中,面对基耶利尼,强行摆脱后的右脚抽射,还是展现出了他的功底。阿森纳青训球员是拜仁诸边锋中,踢法最简洁,也是对球门直接威胁最大的,这是其竞争上岗的杀手锏。另一侧的老将里贝里踢了至少30分钟好球,虽然已经35岁,但只要他拿球,依然可以制造与众不同的效果。

面对人员更为齐整的尤文,混搭拜仁踢出了让人满意的场面。3天后,他们将对垒曼城,与旧帅瓜迪奥拉重逢。8月初,在特格尔恩湖全员汇合的拜仁,将对新赛季发起最后冲刺。

里贝里  /   科瓦奇  /   罗本  /   拜仁  /   尤文图斯  /   德甲  /   国际冠军杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论