【人物】从玻璃人到常青树 究竟是什么改变了卡特?

季孟年07-26 11:49 体坛+原创

北京时间今天,文斯·卡特与老鹰队达成了一份一年240万的底薪合同。在新的赛季之中,UFO将继续驰骋于NBA赛场之上。

1998年进入联盟的卡特即将迎来自己的第21个赛季,作为NBA历史上最伟大的扣将之一,伤病一度是他最大的天敌。如果将时间轴拨回到10年前,或许没有人能想到卡特可以在NBA赛场上打到41岁。不过,在职业生涯的后几年当中,卡特改变了自己的饮食结构与打球方式,从玻璃人变成了常青树。从一定程度上来说,41岁的卡特现在还能继续站在球场上,这就已经是非常了不起的成就了!

UFO曾经也是玻璃人

1998年,卡特以5号秀的身份加入到了猛龙队之中。2000年的奥克兰全明星扣篮大赛,卡特上演了史上最华丽的扣篮秀,在一夜之间成为了大众偶像。

其后,他的职业生涯也正式走上了快车道。2000-01赛季,卡特场均可以砍下27.6分,是全联盟最受瞩目的后卫之一。可不幸的是,就在卡特逐渐走向成熟之时,伤病却找上了门来。2001-02赛季,他因伤仅仅出战了60场比赛,2002-03赛季,卡特出战的场数依旧只有43场而已。

51670214-612x612.jpg

尤其是在2001-02赛季之中,卡特的膝盖遭遇了一次非常严重的伤病,这让他不得不接受膝盖手术。从那之后,虽然他还是时不时的可以完成惊天暴扣。但卡特的运动能力较以往已经有了一定的下滑。后来,卡特又遇到了“巅峰期”的鲍文,这位马刺的防守尖兵多次导致卡特脚踝扭伤,令人唏嘘不已。

随着年纪的不断增大,卡特身上的问题也越来越多。飞人的小腿、背部、肩部都曾经遭遇过不同程度的伤病,在他转投奥兰多魔术的时候,已经有很多人认为卡特将会在未来的一到两年内退役。然而,UFO非但没有退役,反倒是一下子打到了41岁。曾经的玻璃人,如今已经成为了篮坛常青树。在这背后,卡特付出了非常多的努力。

从改善饮食开始改变人生

vince-carters38.jpg

在NBA当中,很多球员都有着自己独特的饮食习惯。例如纳什,他从不吃任何含有碳水的食物,即便是面包也只吃全麦的。例如詹姆斯,皇帝已经多年不吃猪肉,以鸡肉和鱼肉作为自己的主菜选择。卡特也是一样,自30岁之后开始,他就在逐步改变自己的饮食结构,从而尽可能增长自己的职业生涯。

“我尝试吃很多的蔬菜,曾经我是一个很喜欢重油的人,现在已经不得不放弃。”卡特说道,“如果我吃油炸食品和年轻时候一样多,我的身体已经很难将他们迅速消化,这对于我的职业生涯是有些不利的。”

df960f098fa984fd32bd38e73d72809e.jpg

事实上,职业运动员在赛季之中的生活节奏非常快。有些时候,他们只能在几场买一份炸鸡快餐来填填肚子。年轻时候,卡特也经常买这些东西来吃。但现在,他已经能够从容的对快餐说不。“有些时候你也会看到一些鸡翅、比萨,也会很想去吃。但是想到我现在的年纪,想到我长久以来保持的饮食计划,我自然会选择放弃它们的。”

除了饮食习惯发生改变之外,卡特在作息上也与以前有所不同。年轻时候,卡特常常会吃宵夜,然后直接睡觉。但现在,他已经戒掉了吃宵夜的习惯。在晚饭过后,卡特也会放松30分钟再去做其他的事情,UFO认为,食物以最快的速度消化对他来说很有帮助。

“不管我多累,我都会试着坐着、站起来而不是躺下。我不想让食物一直留在我的胃中,希望他们可以尽快完成消化。”卡特说道。

打法转变助其延长生涯

blob.png

饮食和生活方式的变化让卡特的身体一直保持在不错的状态当中,即便是已经40岁他还时不时的能够完成暴扣。可是,如果卡特的打法还像10几年前那样飞天遁地,他的膝盖、脚踝肯定也无法承受。因此,转变打法也是他必须做的事情之一。

“从30岁起,我就必须开始注意保护自己的身体,在不同的形势下做出聪明的、正确的决定,否则你会为此付出代价。”卡特说道。从数据上来看,卡特最近几个赛季扣篮的次数不断减少,三分球出手反倒是不断增加。在过去的几个赛季之中,卡特出手三分球的比率基本占到他总出手的60%以上。而在其巅峰岁月,这样的数据完全是不可能想象的。

增加了三分,减少了突破,这不仅仅降低了卡特出现伤病的可能。同样的,这也让卡特在防守端有了更多的精力。现如今,老卡特成为了联盟当中最实用的3D球员之一,这或许也是他之所以能够一直留在联盟的原因所在。

微信截图_20180726114857.png

回望这一切,UFO同样感慨万千。“在NBA打球就是一个学习的过程,目前我是一个(给年轻队员)当导师的阶段,不过我仍在打球,每天都爱学习,我试着去教会新人们如何去掌控比赛,如何去避免伤病。”在卡特看来,NBA当中有不少天才球员。但是,由于种种问题,他们被伤病所毁掉。作为一个过来人,他不希望类似的悲剧再度发生。现如今,他不仅仅是一位活着的传奇,更是广大年轻球员的导师。

毫无疑问,NBA需要这样传帮带式的球员。在签下这份1年240万的合同之后,卡特并没有表示这还不会是他职业生涯的最后一个赛季。但可以肯定的是,在今年秋天揭幕的2018-19赛季之中,他依旧能在赛场上驰骋,时不时可能还会给球迷们带来一些惊喜。如今的卡特当然不像10几年前那样耀眼,可他身上同样散发着一种独特的魅力。

人们总说,红酒总是时间越久口感越醇香。那么现如今的文斯·卡特,又何尝不是这样呢?

卡特  /   老鹰  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论