当争冠成了唯一目标时 这个冠军的分量还剩多少?

柴夫07-26 14:49 体坛+原创

NBA球员的最高荣誉是什么?答案很简单,总冠军。那么冠军是衡量一名球员伟大与否的唯一指标吗?回答很显然是否定的,应该没有人觉得罗伯特·霍里(7枚戒指)比查尔斯·巴克利(0枚戒指)更出色吧?

但这样的例子显然比较极端,当两名球员的个人表现也比较接近时,冠军数对人们衡量一名球员伟大与否时会产生决定性的影响。迈克尔·乔丹的六冠就像丰碑一般矗立在那里难以撼动,而卡尔·马龙和巴克利这种同样优秀的球员却因穷极一生未能染指冠军而备受挖苦。毫无疑问,人人都把乔丹达成目标,却很少有人说我想拥有马龙那样的职业生涯。

aa-1467703906-800.jpg

我可不想等到31岁时膝盖都不听使唤了,却连一枚总冠军戒指都没有拿到。”勒布朗·詹姆斯在2010年决定把天赋带到南海岸时说道。这位前锋明白,即便他拿到了历史级别的个人数据,总冠军一栏的空白依然会令他抬不起头来。为了向伟大迈进,为了超越那个在芝加哥的鬼魂,他需要总冠军,哪怕这是以更换主队为代价。

在经济学上存在着一个著名定律叫做古德哈特定律,它指出当一个政策变成目标时,它将不再是一个好的政策。换一种简洁的说法是:一项指标一旦成为政策制定的依据,便立刻不再有效。这其实很好理解,如果人们把其中某一项评判指标当成目标来追求,这项指标就已经不再具备原本的意义了,NBA球员争冠这件事正在印证这一定律。

Michael-Jordan-6-Rings-Poster.jpg

总冠军数量是评判一名球员伟大与否的重要指标,但如果球员们都把赢得冠军当成唯一目标的话,这个指标将彻底变味。说白了就是,巨星抱团拿到的那些冠军会存在水分,用这样的冠军去和乔丹的六冠相比,已经不公平了。

过去很长一段时间,加盟强队追求冠军都是球星暮年才会考虑的事情,比如32岁的德雷克斯勒在1995年去往火箭,或者31岁的加内特在2007年加盟绿军。他们都为了赢得冠军要求更换到更好的队伍,但前提是他们都已经为了总冠军在同一支球队拼杀了很长一段时间。詹姆斯或许是打开潘多拉魔盒的那个人,他在25岁的巅峰年龄加盟热火,和同届的韦德、波什组成了三巨头。不久之后,28岁的杜兰特在2016年夏天加盟金州勇士,28岁的考辛斯今夏加盟勇士,越来越多的球员不再执着于靠一己之力争取冠军。

DeMarcus-Cousins-Kevin-Durant-e1471476112783.jpg

这种方式并非总能成功,詹姆斯和杜兰特拿到了戒指,但也有人没有这么幸运——比如2013年希望照搬绿军模式的篮网和2012年招揽纳什和霍华德的湖人。但如果不靠这种模式,球员如今靠一己之力带队夺冠的概率已经越来越低。

从数据上来看,2010年至今在赛季中期换队的联盟前十球星平均年龄已经越来越低了。

微信截图_20180726123317.jpg

这里是根据球员平均创造的胜场数评出的联盟前十球员(依据胜利贡献值,VORP和预计胜场增量三个数据),他们的平均年龄在2010年代出现了明显的下降,对比赛的影响力却远超1980和1990年代。

这个现象的产生也不能全部怪在球员身上,NBA联盟也要负一定的责任。他们灵活的工资帽让大球市队伍有底气缴纳巨额奢侈税组建超级阵容,另外工资帽的暴涨也催生了勇士签下杜兰特这样的事件,再加上不同市场和场外商业活动的影响,球星有什么理由不去那些曝光度高又可以争冠的球队呢?

kevin-durant-lebron-james-jersey-backs.jpg

与此同时,这种情况会给联盟以及球员的职业生涯带来怎样的影响也是未知数。詹姆斯确实拿到了更多的冠军,但他总决赛负多胜少的战绩,生涯效力三支不同球队的经历对他的生涯总评显然是减分项。或许到了这个时刻,人们对于球员的评价标准是时候做出一些调整了,唯冠军论已经不再可取。

詹姆斯  /   杜兰特  /   考辛斯  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论