【话题】从无到有 哈登挚亲讲述大胡子的过去与未来

董倡硕07-26 13:21 体坛+原创

对于胡子的定义十分简单:长在男人脸颊和下巴上的毛发。但是,詹姆斯·哈登却将其带到了一个新的高度。休斯敦火箭队的这个全明星后卫绝不是第一位留胡子的球员,包括张伯伦、比尔·沃顿和沃尔特·弗雷泽,许多NBA球员都曾经在职业生涯中留过胡子。

即便是在今日的NBA中,哈登也不是唯一一位蓄起胡渣的人。凯尔·奥奎因、克里斯·保罗、昆西·艾希、泰森·钱德勒、史蒂文·亚当斯甚至勒布朗·詹姆斯与里奇·卢比奥,都有一脸标志性的大胡子。

GettyImages-963426664-1024x682.jpg

之前在接受采访时,哈登的妈妈曾经说道:“胡子就是哈登的标志。”最近,一些从小便与哈登相识的人,也一起聊了聊,其胡子从无到有的历史。

哈登在加利福尼亚的康普顿长大,是家里年龄最小的孩子。根据他好朋友的介绍,哈登在中学时期的篮球水平十分平庸,也从未有过留胡子的念想。

阿基里·罗伯森,一位理发师,也是年长哈登14岁的哥哥。“我们并不关注他的胡子,我们的家里的长辈没有一个留胡子的。不过,这并不是什么问题,直到大学,哈登才开始蓄起胡须。”

GettyImages-695408552-e1529816059992-1024x920.jpg

蒂诺·斯迈利,德鲁联赛总裁,在哈登高一那年与其相识。“小时候,哈登的脸上的确有点胡须,但是你绝对想象不到以后能长成这样。”

卡梅洛·瓦伦西亚,哈登的发小。“我和哈登在中学时期相识,我转学之后,和他成为了很好的朋友,一起打球。”

斯考特·佩拉,哈登高中篮球教练。“我原来从不相信他能够留出那么长的胡子,根本不可能。”

詹姆斯·哈登:“对于这件事情,我也没有多想,许多人长不出这么浓密的胡子,但是对我来说,这并不困难。”

GettyImages-137241196-e1529816497742.jpg

在哈登高二和高三的赛季中,佩拉带领球队获得了66胜3负的战绩。他随后也得到了亚利桑那大学的邀请,成为了大学球队的助理教练,哈登向他承诺,将会在高中毕业后继续为他效力。当哈登走进亚利桑那大学的篮球场之后,他便留出了比尔·沃顿一样的短胡须。

罗伯森

“说实话,我觉得他是因为我蓄起了胡须才模仿我进行修剪的,虽然他不会直接承认,但是也绝对不会与我争辩。”

哈登

“我和你说,罗伯森的胡子就是个灾难,我绝对不是从他那里偷来的,我就是顺其自然让其生长而已。”

斯迈利

“在他大学的第一年,我就注意到他逐渐冒出来的胡子了。在2011年NBA停摆的时候,我们总是把巴朗·戴维斯叫做大胡子。那时候,哈登开始刻意留起胡须,也逐渐超过了戴维斯,2011年绝对是一个转折。”

GettyImages-485781323-1-e1529817066252.jpg

在哈登成名之后,这个胡须蕴含了更多的商业价值。

哈登

“这的确已经成为了一种标志,你或许不知道我的名字,但是总会知道大胡子。就像是迈克尔·乔丹一样,你或许不知道他是谁,但是对于他伸开双腿高举篮球的Logo绝不会陌生。”

瓦伦西亚

“当你看到那些孩子带着假胡子的时候,真的很震撼,因为像我们这样从平民窟走出来的人,绝不会想到有一天自己会被模仿。”

杜兰特

“能够见证他胡子从无到有真的很不错,我希望我也能够像他那样留起胡子,我知道想要保持真的很难。现在人们对他的崇拜全部来自于他在场上的表现,如果不是这样,没有人会关注他的胡子,归根结底,一切都是围绕着篮球。”

348358a5-42d9-4305-8a25-36ad4ef2c79e.jpg

有朝一日,哈登会剪掉自己的胡须吗?

哈登

“不会。”

佩拉

“我以前总是开玩笑说,在不久的将来,会有一位女孩告诉他,如果她把胡子剪了,就会嫁给他。不过,也许他会一直留着。”

鲍比·布朗

“我曾经和阿里扎讨论过哈登是否会剪掉胡子的问题,这会直接摧毁他的人设,在场上,他会感觉和裸奔没什么区别。我们总是在拿他的胡子开玩笑,但是我不认为他会将胡子剪掉。”


哈登  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论