新帅新阵造新枪手? 易射门难破门本性难移!

闫羽07-27 00:33 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

告别了长达22年的温格时代,阿森纳将会变成怎样?在新加坡举行的国际冠军杯亚洲赛区比赛,成为了全世界枪手拥趸初步了解新帅埃梅里带队能力的平台。在此之前,阿森纳有过一场8比0的热身大胜,但对手只是英格兰的业余球队。此番对垒马竞,“新枪手”露了点本事,但还是在点球大战中败下阵来。

Emery.jpg

新阵进攻有新特色

作为上赛季欧联杯半决赛的对手,此役双方应该相互比较了解。不过季前热身毕竟不是正式比赛,两支队伍也都缺少了很多因参加世界杯而未归的大将。马竞没有格列兹曼、戈丁和迭戈·科斯塔,阿森纳也不见扎卡和新援托雷拉。在无法测试新“主力后腰”组合的情况下,埃梅里把厄齐尔放在比赛名单之外,排出了一套非常年轻的中场:由老队员拉姆齐带队,与之搭档的则是“00后”小将史密斯-罗和今夏加盟的19岁法国人冈杜齐。

至于阵型,阿森纳主帅此役的选择更像是433。虽然两大前锋拉卡泽特和奥巴梅扬同时首发,但后者稍稍偏左,更像是位于左翼的内锋。右侧则是小将纳尔逊,他与右后卫贝列林形成双快之势,重点打击马竞防守相对薄弱的左肋。开场后不久,纳尔逊也迅速形成突破,他利用速度在右路撕开缺口传中,可惜奥巴梅扬并没有命中门框范围。

和温格时代喜欢使用的4231阵型或者后期变阵的523相比,埃梅里还是为枪手灌输了一些新的东西。新援冈杜齐肩负起了拖后组织的工作,经常回撤到中卫身旁拿球,拉姆齐和史密斯-罗则轮流插上,为锋线提供支援。右侧是双快突击,左侧相对攻势较少,但奥巴梅扬与拉卡泽特也会交叉换位,再加上科拉希纳茨的后插上助攻,整体上来说每个区域都在枪手的火力覆盖范围,他们的攻势也算是有声有色。拉卡泽特尤为活跃,第39分钟他连续带球突破后的禁区内射门很精彩,被奥布拉克倒地单掌挡出后,纳尔逊跟上补射打了高射炮。

Rowe2.jpg

顽疾难治靠小将填坑

阿森纳的进攻感觉还可以,但他们的问题从来都不是不会制造进攻。踢得热闹但致命性差,反而经常被对手偷袭得手,这便是阿森纳的顽疾之一。如今虽然换了主帅,但所谓江山易改禀性难移,这一条埃梅里显然也没那么容易马上改掉。第31分钟,马竞的反击就给枪手一个警告,只是加梅罗的射门正好飞向了穆斯塔菲的面门。第39分钟,防守注意力不够的阿森纳运气就没再那么好。马竞从右路边线球开始发动快攻,安赫尔·科雷亚在霍尔丁和科拉希纳茨的夹击下底线传中,别托俯身头球洞穿了莱诺把守的大门。

场面稍占上风,却被对手一击致命,这情景就像是老故事要再次重演。不过这一回有无畏少年站了出来,下半时才开始2分钟,中场史密斯-罗在前场拿球后迅速推进,闪转腾挪晃开两名防守球员,最终禁区前沿搓射将比分扳平。这位出生于2000年7月的英格兰小将此前主要踢左前卫,此役出现在中路一开始表现有些生涩,但只要能带球起速,他的盘带就显得很有威胁。另外由于他在前一场对业余队的热身中表现出色,赛前埃梅里也曾称赞史密斯-罗有光明前途,相信未来这位小将还将得到更多栽培。

在扳平比分之后,枪手并没有彻底吸取教训。第59分钟他们还曾连续出错,先是冈杜齐在右侧底线防守时被对手用身体生吃;然后拉姆齐又解围不干净,在禁区内连续带球被科雷亚断下;所幸替补出场的门将切赫准备充足,扑出了随后别托的门前包抄。躲过此劫之后,埃梅里很快大幅度更换了场上球员,在第63分钟一口气换了8人。整个后卫线只留下科拉希纳茨,拉卡泽特和奥巴梅扬也下场休息。

在随后的时间里,替补登场的姆希塔良并未率领一众青年军掀起波澜,而在第73分钟大幅度换人的马竞也没有再次破门。1比1战平的双方进入点球大战,马竞方面罗德里格·埃尔南德斯、莫列霍和门将阿丹3人命中,而枪手则唯有梅特兰-奈尔斯的勺子点球踢进,姆希塔良、威洛克和恩凯蒂亚的射门均被扑出,在第5名球员尚未出场的情况下便1比3输掉了点球大战。

英超  /   阿森纳  /   埃梅里  /   奥巴梅扬  /   拉卡泽特  /   马竞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论