问诊上港兵败:“人员固定”存隐忧 体能为何这么差?

王晓瑞07-27 09:04

《体坛周报》记者王晓瑞报道

7月25日上港对阵国安的足协杯赛,不少主队球迷还未等到90分钟哨响,便提前离开球场。结果上港队最后时刻痛失好局,被国安拖入加时赛,并在点球大战落败。雄心勃勃在中超、足协杯和亚冠三线并进的他们,已经接连折在两个战场。但现在,球队没有时间回味惨痛的经历。亚冠、足协杯相继出局,接下来的中超,他们不能再有任何闪失。

佩雷拉独扛重压

赛前,佩雷拉面临的困难不小。一方面,球队在间歇期后的第一场(客战1比1鲁能)表现平平,并未体现出优于上半年的明显进步。再有,上港第一回合1比2不敌国安。虽然握有一个客场入球,但此役需要尽量保证不能失分。之前,佩雷拉就对弟子们强调,“注意国安的快速反击,尤其是攻守转换的速度。”

事实是上港一度看到晋级希望,却在最后时刻功亏一篑。比赛结束后,佩雷拉并不想把责任完全推给尾声出场的两名U23球员。“如果你回看比赛,我认为不是他们的错。”可临近吹哨,当孙峻岗传球失误并最终导致国安获得任意球机会时,佩雷拉的反应又很强烈,他一跃而起,愤怒挥舞手臂表达不满。然而,俞豪和孙峻岗放在U23球员团体之中,都谈不上佼佼者。前者只有1场中超、1场亚冠的经验,孙峻岗的出场数据,也只有6战累计12分钟。

坐拥全运会冠军(97-98年龄段)班底,上港本有一些U23优势。但在这一转会期,国字号球员胡靖航和魏来,分别租借到建业和申鑫。同时,昔日两大新秀魏震和高海生,又因为各种原因无法出战。一时间,唯有陈彬彬一名U23球员得到佩雷拉信任,后者因此受到强烈质疑。当然,争论也包括“只会使用一套主力11人”。

佩雷拉在公众面前仍很镇定,“压力?主要是来源我自己。在球场内外,别人不会给我压力。”他没有感到一丝不安。不过,相继在亚冠、足协杯出局,让佩雷拉陷入的争议旋涡更深,他需要迅速令球队止跌。

体能为何这么差?

从4月18日客战1比2墨尔本迄今,上港似乎着了魔,一共才赢下4场球。足协杯失利后,很多球员不愿直面这一事实,好多人都不想聊起这一仗。有队员称,这种压抑的感觉,已经很多年没在队里出现。在占据优势的情况下,反而痛失晋级机会,“怎么想怎么觉得输得窝囊!”

对阵国安的下半场,上港队意外出现体能问题,不少队员在场上跑不动了。这不免让人疑惑:上周末中超比赛延期的上港,为何体能还不如远道而来的国安?

其实球队之前在葡萄牙拉练,已经体现出了体能短板。佩雷拉总结夏训时指出,球员身体比较疲劳,很难在比赛中打出高强度。本以为上港到了葡萄牙,会着重加强体能储备练习,但据悉,佩雷拉还是侧重技战术练习,尤其是控球和节奏控制,希望借此把体能消耗降低到最小,“因为后半段天气很热,需要耗费不少体能,我们会更多采取控球,争取把球控在脚下,去抓对手的失误……”王燊超同记者详解道。

然而,因为冬训较短而遗漏的体能问题,还是没能得以避免。有人质疑日常的训练方式,但如今,负责一线队体能训练的佩德罗,去年就在上港教练组。“上赛季三线作战,到了八九月都能横扫恒大、权健和申花,缘何今年就不行了?而且,问题还得以提前出现?”

“人员固定”的隐忧

一个不可忽视的原因,在于上港队的人员使用非常固定,尤其是首发阵容。替补方面,除了吕文君等少数人派得上用场,很少有球员得以轮换为主力。这同上赛季相比,有着本质的区别。博阿斯执教后期,大力起用韦世豪、魏震、张一等,那时,上港的板凳问题并不如此严重。

但在今年,除了放走几名U23精英,韦世豪、汪佳捷、朱峥嵘、郑致云相继转出,再加上孔卡和卡瓦略离队,板凳厚度越来越薄。但即便如此,上港依旧在两个转会期,未有任何引援。“有人还以为塔利斯卡、保利尼奥加盟恒大,可以刺激我们大手笔引援。但实际上是想多了。”二次转会窗关闭前,有球员无奈地表示。

零引援之下,便是过度依赖主力11人。相继从亚冠、足协杯出局后,上港只剩中超一条路。佩雷拉说,球队要一起承担出局的结果,向前看踢好中超。接下来两轮,上港将相继对阵人和、权健。俱乐部表示,现在要“心连心,向前行”,即便仅剩一条战线,也要做到永不放弃。

上港  /   足协杯  /   国安

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论