缺练?那就和时间赛跑! 张常宁:早已习惯快节奏了

马寅07-27 10:06

记者马寅报道

历时50天的世界女排联赛打下来,主教练郎平总结中国女排的表现,简单明了说出两个字:“缺练。”有记者问:“缺练怎么办?”郎平答:“缺练就练!”

微信截图_20180727100543.jpg

于是从7月15日开始,中国女排飞赴宁波北仑,开始了为期一个月的封闭集训。

到达北仑的那天,当地气温很高,但是郎导说“不要紧”:“反正封闭集训不用出门。”队员们抓紧吃完午饭赶快休息,郎导下令四点钟开练。当天转战,当天就开练,这在中国女排以往是不多见的。而且训练持续了两个小时,一小时技术训练,一小时身体训练。

郎导对队员说:“接下来我们要和时间赛跑。”

算起来,今年中国女排训练的时间确实太少,虽然春节过后国家队就开始集训,但是参加的队员大都是选拔为主,没有几位是这一年大赛的主打队员。漳州集训的二十天,仍然是大量主力缺席,直到4月15日联赛全部结束北仑集训开始,中国女排才真正投入到新赛季的准备中。不过那个时候老队员需要休整恢复,在世界最高水平的土耳其联赛效力的朱婷正是土超、欧冠最后决战的关键时刻。5月15日世界女排联赛开始,中国女排以赛代练,到月底香港站,朱婷才回归……

50天的世界女排联赛打完已经是7月初,8月19日亚运会开幕,9月29日世锦赛打响,留给中国女排训练提高的时间少之又少。

7月16日,中国女排抵达北仑的第一个全天训练日。早晨六点起床,六点半吃饭,七点半开始早训,一传组、二传组、副攻组分别安排,八点一刻全队集合,上午的训练持续到下午一点,吃完午饭洗完澡两点,赶快抓紧时间休息,下午的训练三点半开始,一直到七点。晚上八点业务学习,时长一个半小时,九点半以后队员治疗,教练做资料……

时间被排球占得满满当当,除了训练就是业务学习,手机几乎没空看,无论是教练还是队员,和家人朋友联系的时间更少了。郎导本来喜欢早餐以后喝杯咖啡,但是封闭集训开始,咖啡只能带进训练馆了。因为洗澡之后有业务学习,结束治疗恨不得倒头就睡,姑娘们连面膜都省了不少……

“每天基本上都是排球。”回归国家队刚刚二十天的张常宁说,“不过还是挺习惯这种节奏的,以前每年集中训练提高的阶段,都是这个节奏。”

“很忙很充实,这是我们想要的。”丁霞说,“前段时间的世界女排联赛发现那么多问题,就想铆足劲儿在这几周的夏训中提高呢!”

林莉说:“对手都在进步,我们必须得抓紧赶上。特别希望能在夏训中有一些提高。所以累的时候大家都在咬牙坚持,都有决心突破自己。”

刘晓彤说:“早起闭眼刷牙,到食堂吃早饭看到郎导的精气神儿,瞬间动力满满。这一周,她每天都是从早上七点半开始,全程带我们训练,连坐着的时候都很少。”

“看到郎导的坚持,就觉得自己承受的这些都不算什么,然后再想想那些强队,她们打我们肯定不会手软啊,所以自己一定再加把劲儿!”总是说自己不擅言辞,但是林莉这番话让人感觉掷地有声。

据了解,中国女排在北仑的封闭集训要持续到8月中旬,她们将从北仑返回北京,然后开赴印尼雅加达参加亚运会。

张常宁  /   中国女排  /   郎平  /   刘晓婷  /   亚运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论