新生两人入围女排大名单 打好亚运会冲击世锦赛

陶渊07-27 14:27 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

近日,国家体育总局公示了中国代表团参加印尼雅加达亚运会的参赛名单。中国女排14人大名单中,有9名奥运冠军、2名世界杯冠军、1名大冠军杯冠军以及两位国家队“一年级生”:李盈莹和胡铭媛。

282705655_8.jpg

在2016-17赛季进入成年组比赛的李盈莹因为全运会的因素,重心仍在青年组,并未在联赛获得太多出场机会。2017-18赛季,经历黄金一代退役的天津女排改变了体系,围绕李盈莹这一进攻最强点展开进攻。这位天津女排多年来罕见的攻手,没有让这座热爱排球的城市失望。

单赛季砍下800分,打破“世界第一人”朱婷尘封的单场得分纪录,李盈莹在个人得分数据闪耀的同时,率领球队夺得了联赛冠军,风头一时无两。然而联赛的光环并未能延续到国家队。从北仑惨遭韩国零封,到澳门遭欧洲非一流球队波兰逆转,李盈莹暴露了不足。

一是对失误的控制不力,能得分,也能失掉更多分,与联赛时超越年龄的成熟感迥异。二是保障能力的不足。在天津体系中,李盈莹几乎不承担一传任务,而防守数据也名列排超主攻前列。然而到了国际赛场,李盈莹目前的进攻能力尚不足以挑起球队进攻核心的大梁,她必须分担球队的一传等保障任务。

从分站赛到总决赛,李盈莹是球队中为数不多的打满所有站比赛的队员,球队对其培养的决心和信任都可见一斑。从不接一传,到稳定分担一定轮次的一传任务,李盈莹需要在亚运会展示北仑封训的成果。作为仅有的4名参加封训的主攻,李盈莹在世锦赛名额的争夺中已经具备了一定的优势,她需要做的是将自己攻防两端的天赋稳健发挥,避免过大起伏,从而为球队贡献更大的力量。

副攻位置,中国女排仅派出三名队员,说明教练组对三位队员,包括新秀胡铭媛的信任。在排坛高大化趋势下,胡铭媛不足190cm的身高让其在副攻线上的争夺中并不占据优势。然而她仍在有限的替补机会中抓住了了冒尖机会。世联赛总决赛铜牌战,袁心玥受伤下场休息后,胡铭媛的出场也没有使得球队实力削减,而是帮助球队横扫巴西,站上领奖台。这一战,为其挣得第三副攻位置出征亚运会打下了基础。

作为替补队员,胡铭媛敢打敢拼,多次替补登场能够凭借自己不同的进攻节奏改变场上形势。而除了多变的进攻战术,她的发球也非常出色,可以给对手造成持续冲击。面对亚洲对手,胡铭媛的身高不再是劣势。若能利用亚运会打磨技术,提高拦网节奏的把握,世锦赛名额值得期待。

胡铭媛  /   李盈莹  /   亚运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论