【专栏】“御林军”的上海攻略

周文渊07-27 13:14

  文/周文渊

  与冷门迭爆、草莽纵横的英格兰足总杯画风迥异,中国足协杯进入8强后就从来了无新意,基本上沦为那些中超土豪的私人狩猎场,即使大连一方还在为保级而战。唯一的看点,在广州恒大提前出局后,哪个新贵会成为新王,豪取直通亚冠的一张门票?目前来看,重组后的国安冲势最足,虽然李霄鹏的鲁能于低调中埋头奋进的态势有些可怕。

  是巧合也是天意,本周“御林军”挥师南下,在足协杯赛和中超联赛两大战场先后对战沪上双雄上港和申花,在重新演绎升级版的京沪大战的同时,也将在两支名列中超前6的强队身上检验自己的新王资质。

  率先进行的足协杯1/4决赛没有让人失望,近3个月来状态始终低迷,已经与中超冠军渐行渐远,亚冠则提前梦碎的上港,此役于不胜就出局的绝境中打出了相当高的精气神和技战术,让人看到没有“虎式坦克”的上港其实还是能够踢出好球的,只要还有一颗勇敢的心。

540904c1bed44f29a70eb32a775c7535.jpg

  反观更热门的国安,来自德甲的施密特却不能免德尚、马丁内斯等欧洲教练之共俗,即在握有第一回合2比1先手时选择了保守和苟且,不是继续放飞而是放弃了自我。众所周知,国安其实是跛足巨人,强大的实力主要体现在中前场、在进攻端。我们看到,因巴坎布、比埃拉、奥古斯托和于大宝、张稀哲的存在,连索里亚诺那样的强援都要轮换,连朴成那样的国脚都要坐板凳,韦世豪、巴顿等新锐则苦等上场机会。可是在防守端,从门将到后卫,一水的菜鸟,以致于洋都俨然成为后防线的定海神针,这与当年杨智+徐云龙组合有云壤之别。实战中,国安业已超过上港和恒大,成为中超进球第一大户,但丢球数同样名列前茅,只不过进球永远比失球多1个而跃居榜首。这一现实很贴切地反映了这位跛足巨人的特质,也就是说,国安靠防守是守不到冠军的,唯有进攻。

  然而施密特还是恪守了领先就不冒险、客场就不激进之学院派教练的陈规,既雪藏了在中超赛场8战10球的恐怖杀手巴坎布,又拱手让出中场控制权,导致早已失去往日犀利的上港攻击群,可以倚靠两名中后场球员于海和蔡慧康的积极进攻连进2球,差点逆转翻盘。因此从比赛结果看,违背初心的国安,靠比埃拉93分钟压哨进球将比赛拖进加时赛和点球决胜,可谓赢得惊险和侥幸。而从教练博弈内涵看,施密特则输给了佩雷拉,一个其实也只是按常规出招的对手。

  学院派教练的另一陈规是,往往赢球就不反思错误和失误,不管是怎么赢的,更不前瞻性地大胆纠错,即使是明显的战术错误。我们看到,因为连战不败,国安在夏窗期没有采取任何补强羸弱后防的举措,由此可以推论周末中超国安战申花,施密特的战术指导思想和排兵布阵,大概也会秉承这场足协杯1/4决赛的套路,除了约定的巴坎布替换索里亚诺。

01SR98%WOF~(0U1BVXQP8NP.png

  由于整体实力占优,因此恪守陈规的御林军仍然有可能取胜,继续巩固甚至扩大积分领先优势,就像法国队战术糟糕(相对乌拉圭、克罗地亚),却仍然能够倚仗一把好牌夺取世界杯那样。不过,如果对手的牌也足够好(比如夏窗补强后的恒大),国安还能享受恰好比对手多进一球的进攻红利么?此番常规比赛90分钟内的失利业已提出了一个巨大的问号,但愿周末再战申花,施密特能够将问号拉直,而不是坐实外界质疑。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论