【观察】莱昂纳德已成联盟心患?多位高管为猛龙献计

赵伟仑07-27 15:06 体坛+原创

美国男篮迷你训练营如期进行,这是波波维奇上任主帅以来的首次集结,但入选35人集训大名单的莱昂纳德,并没有来到拉斯维加斯,他的理由是为了融入新球队,也就是多伦多猛龙。

所以,如愿得到一心备战新赛季的莱昂纳德,猛龙这就高枕无忧了?

DilgV5mX0AAEQlL.jpg

可能有人会说,猛龙总裁乌杰里有信心,利用一年的时间打动莱昂纳德,成为第二个保罗·乔治。即便莱昂纳德一心离开,乌杰里也拥有类似的应急经验。当年担任掘金总经理期间,看着内心不满的安东尼,乌杰里只问了他一个问题:续约吗?得到否定回答后,乌杰里立即将安东尼交易至尼克斯,利用换来的筹码,依旧确保球队连续10个赛季闯入季后赛。

如今,面对暂且得到莱昂纳德的一年使用权,猛龙管理层做出了没有退路的决定,可即便是信心十足的乌杰里,也不知道一年后将发生的事情。联盟许多高管十分理解乌杰里的举步维艰,于是纷纷为猛龙总裁献计:如何劝说留下莱昂纳德,以及明年离队采取的运作方式。

074098fa58aaed9cb51ea5b5eb5da9fa_crop_north.jpg

“你不必担心他是否会出战”,一位来自西部的总经理A说,“如果他拒绝出战,连续两年不打比赛,他不会以此方式进入自由球员市场。最难的事情在于,他是否会100%投入到比赛中。你得到的可能是一名好球员,但不是伟大的球员。”

要想成功留下莱昂纳德,首先要赢得他的信任,一支球队的总裁B表示,他和马刺的不愉快,正是源于2015年夏天,那份5年9400万美元的合同。那时,莱昂纳德已是最佳防守球员和总决赛MVP。

“我认为他从来没有接受过马刺的文化,”这位总裁说,“第一次矛盾源于续约,他们想让他接受一份薪水较低的合同,但遭到莱昂纳德拒绝。他不是邓肯,不是吉诺比利,不是帕克。刚经历一个辉煌赛季,莱昂纳德觉得自己值得拥有一切。”

1b0a59ee1d5331aec14e8710e58981f3_crop_exact.jpg

与莱昂纳德建立良好的关系,是任何一支球队的关键,而目前这段联系的源头,便是他的经纪人,也是他的舅舅丹尼斯·罗伯特森。ESPN的一篇报道,将罗伯特森描绘成一个利用莱昂纳德建立NBA客户网的人,并非一名成功的财务管理者。

不过,一位来自东部的总经理C认为,对于罗伯特森的描述是不公平的。“与人们所说的正好相反,他是一个聪明的家伙”,这位东部总经理说,“他不是街头小混混,他才是商人。”

搞定舅舅罗伯特森,绝非铁定拿下莱昂纳德,还要尽可能满足他身边所有人的需求和想法。一支东部球队的副总裁D表示,要想赢得一位明星的心,需要方方面面考虑周全,无微不至。

“发现他不喜欢的东西,他的恐惧是什么,让他开心的又是什么,”这位副总裁说,“这贯穿于主客场的旅途,球场内外的生活。对他来说最重要的是什么?他喜欢和谁一起打球?他的妻子孩子需要什么?当地的商业机会有什么?金钱不是最重要的,但取决于市场。”

59d4932edb736c4bcf42f7337bb7220f_crop_exact.jpg

与莱昂纳德相识的初期,猛龙需要尽可能打动他身边的每一个人。尤其是对于乌杰里,刚经历没有兑现承诺德罗赞一事,他需要努力改变莱昂纳德对其的印象。“针对这种情况,你要让时间来疗伤”,东部总经理C说,“当你了解他最亲的人是谁——经纪人、父母、舅舅,必须给他一些空间。有点儿像大学招生,巧妙地发现他最亲近的人。”

考虑到莱昂纳德周遭的一切,猛龙也需要自省,用那位东部球队副总裁D的话来说:“他曾经在圣安东尼奥,对联盟历史底蕴最深厚的球队做过的事情。如今换作多伦多,你真的认为他不会对你这样吗?”

过去一个赛季,莱昂纳德到底是真伤,还是以此为借口拒为马刺出战,西部总经理A认为,一切要等到猛龙亲眼所见后才能给出答案:“他还有曾经的速度和力量吗?他在训练中的关注点是什么?如果他没有带来那些东西,你必须要扪心自问——要么他不能做,要么不想做。”

kawhi-leonard-3.jpg

万一莱昂纳德以当初对待马刺的方式,同样施于猛龙,东部副总裁D的建议十分干脆:“如果你知道他不会留队到交易截止日,可仍然不交易他,那你就是个傻子。试想过了截止日,他又突然出现了状况,不打比赛了?”

但来自西部的总经理A认为,是否要交易莱昂纳德,取决于球队的整体状态。“如果你意识到无法留住他,但球队表现很好,那就顺其自然,”总经理A说,“如果球队低迷,化学反应不好,莱昂纳德和团队不断施压,那么你就必须听取报价。”

kawhi-leonard.png

另外,总经理A坚信,即便莱昂纳德的未来不在多伦多,他也会为猛龙奋勇出战。即便上个赛季仅为马刺出场9次,场均只有23分钟,但莱昂纳德每分钟的得分和助攻数据,仅次于2016-17入选全明星一季,并且盖帽数创下生涯新高。

“没有任何迹象表明,健康的莱昂纳德会不努力打球”,总经理A说,“他是一个充满竞争力的人。”

莱昂纳德  /   马刺  /   猛龙  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论