安东尼的最后救赎 数据证明火箭是他最好的归宿

李喜林07-27 15:19

记者李喜林述评

无论从哪方面看,卡梅洛·安东尼的2017-18赛季都是惨淡的。这个夏天,联手火箭,对于甜瓜来说,是重新展现自己价值的最好机会,却也是最后的救赎。

安东尼在雷霆实现了5年来首次打进季后赛,但他并没有打出与韦少、保罗·乔治对等的表现。他的得分、助攻、使用率、真实投篮命中率、赢球贡献值都创造了职业生涯新低。他在季后赛攻守两端的表现更令人失望。雷霆的最后两场比赛,安东尼长时间坐在替补席上。

1.jpg

当雷霆首轮出局,安东尼却对下赛季是否会接受打替补的提问感到愤怒,“那是不可能的。”尽管有很多人认为安东尼该打替补了,但是安东尼却不这么看。职业生涯至今,安东尼已经打了1054场比赛,全部是首发出场。他是自1981-82赛季以来,出场数超过1000场的球员中,仅有的从未当过替补的球员,这是乔丹、奥尼尔、科比、詹姆斯等巨星都没完成的壮举。

但如今的安东尼走到了职业生涯的十字路口。雷霆将安东尼送到了老鹰,而老鹰根据计划会买断他的合同,甜瓜最终会以1年240万美元的老将底薪合同加盟火箭。现在的问题是,安东尼还能复苏打出高效表现吗?如果能够,他扮演的会是什么角色?

研究雷霆与火箭的比赛录像,可以得出一个结论,安东尼会很契合他在火箭的队友。加盟火箭是安东尼走出困境,重新变成高效得分手最好的也是最后的机会。安东尼在哈登和保罗身边,完全可以比在韦少身边时打出更高的效率。

在安东尼跌入职业生涯最低谷的上赛季,他不得不接受定点射手的角色,他需要做出牺牲配合韦少的打法。韦少是当今NBA头号三双机器,但他的传球并非总是很到位。韦少上赛季突破上篮的次数联盟第一,他喜欢利用自己的速度突破防守者,如果遇到封堵,他不得不传球时,他的身体往往已经失去平衡。

bmiddle-241edc97fb4852e8aba7984a65f424bd772bdd7c.webp.jpg

他的传球有时是朝着投手的脚踝飞去的,有时又是朝着投手的头上飞去的。这就迫使韦少的队友——比如安东尼——接球后需要一瞬间调整再投篮。安东尼上赛季接到韦少的传球出手,三分命中率只有34%,低于联盟接球出手三分球的平均值(36%)。作为对比,安东尼接到乔治的传球立即出手三分,他的三分命中率是41%。

“作为一名得分手,你总会想要球传过来时处在正常节奏,当你接到球出手,不用调整自己的位置或者投篮姿势,任何小事情,比如传球偏离一点点,都会极大地影响到投进球或者投丢球,”安东尼在今年3月份曾经这样表示。韦少上赛季每100次传球会出现4.1次失误,排名全联盟第一。哈登以3.5次失误排名第二。不过,无论是哈登还是保罗,都不是那种依赖身体冲击打球的球员,他们的传球方式多样化,而且都很会在恰当的时候将球传到定点投手的手里。

火箭球员能得到大量空位投篮机会,这是安东尼加盟火箭后有望重新崛起的一大缘由。安东尼对自己依然自信是有理由的,他上赛季面临对手的贴身盯防(防守者距离他只有2英尺距离),两分球出手跳投的命中率是44%,这要比他4年前在尼克斯42%的命中率还要好。34岁的安东尼仍然能够命中那些高难度的跳投。

Carmelo-Anthony-hoops-with-Chris-Paul-James-Harden-Russell-Westbrook.jpg

但安东尼给火箭带来的进攻实力的提升,能够弥补火箭两位防守大将阿里扎和巴莫特离去造成的损失吗?这两位侧翼都是联盟顶尖的多功能防守者,他们的存在让火箭可以实施无限换防战术。安东尼的换防却可能会成为漏洞。

事实上,上赛季的季后赛首轮,爵士就是通过挡拆,诱使安东尼来换防持球者。爵士的持球人面对安东尼来换防时,每回合能够得到1.22分。这是什么概念?杜兰特是上赛季持球打挡拆进攻效率最高的球员,每回合得1.15分。由此可见安东尼形成的防守漏洞有多大。

攻强守弱是安东尼整个职业生涯的特征,火箭只能希望安东尼打出在掘金以及尼克斯时期的进攻效率。最终的问题是,如果34岁的安东尼在拥有保罗和哈登两大传球高手的火箭都无法发挥积极效用,那么他在其他任何地方也不可能实现救赎了。

安东尼  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论