中国女子蝶泳陷入低迷期 两小将处境尴尬仍需考察

孟巍08-14 13:18 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

面临着日本悍将池江璃花子的崛起,中国女子蝶泳却进入低迷期,面对着亚洲级别赛事可能无金的情况,中国队也应对人才的培养和选拔做出调整。蝶泳三项中国第一人,目前都是张雨霏,在50蝶和100蝶中,以目前的状态来看,她并没有与池江抗衡的实力。在200米蝶泳中,张雨霏也没有绝对优势能将金牌牢牢握住。

281720115_8.jpg

重任都交给张雨霏一个人肯定不是长久的办法。现役中国选手里,到底有没有可以挑战池江璃花子的选手或者好苗子?不说现在挑战,至少要给人未来有希望那种。答案是“应该”有,还不止一个,但处境都很尴尬。一就是刚刚结束禁赛的陈欣怡。如果是没有出问题的情况下,讲不定50蝶和100蝶亚洲格局,现在就是陈欣怡和池江双雄争霸。但按照中国有关规定,陈欣怡即便是解禁,即便成绩回到以往状态,这个奥运周期内她不会被允许参加世界锦标赛和东京奥运会。

另一个便是王一淳了。报名表上2005年4月4日出生,去年出道时年龄成为报道重点,给人感觉发展潜力无穷大。尽管今年全国冠军赛50蝶都拿全国冠军了,不过王一淳今年全力冲击的全国冠军赛50蝶和100蝶成绩,比去年下半年重要性不强的全国锦标赛成绩相比要低不少,这可绝对不是好现象,随着年龄和训练的积累,13比12岁的成绩要低绝对不合乎常理。

池江璃花子  /   张雨菲  /   王一淳  /   陈欣怡  /   中日PK  /   2018亚运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论