雷声“冠军经验”助傅依婷突破 仍需大赛金牌树自信

严小琰08-21 00:02 体坛+原创

      体坛+记者严小琰雅加达报道

      这是雷声执教之后的第一场国际综合运动会,他的弟子福建姑娘傅依婷在有伤的情况下还能拿到银牌,雷指导表示还是满意的。“她世青赛第三名,亚锦赛第三名,一直没有拿到过个人金牌,突破一次去拿一次冠军对于她的信心建立是很重要的。”作为中国男子花剑第一个奥运冠军,雷声的“夺金经验”无疑是年轻队员最需要的,“她具备对抗能力、冲击力,所以还是要敢于突破,需要在比赛中建立自信。”

j.jpg

      虽然作为教练执教时间不长,但雷指导和傅依婷的配合已经渐入佳境。“我们刚接触的时候他也不了解我,我们磨合了一段时间后,他就能发掘我的优势和特长去制定比赛战术了。”在看完对手韩国老将全熙淑的半决赛比赛后,傅依婷就和雷声、王海滨一起制定了决赛战术:充分利用体能优势,主攻对手防守较弱的上线。事实上,在4比3之前,傅依婷在战术的执行上都非常坚决,也取得了效果。

      “配合了这段时间,她现在在战术执行上已经比过去好很多了,过去我讲什么她都听不太懂。但是很可惜关键时刻没有把握好。”雷声分析说,“4比3那一剑很关键,我当时让她做好去跟对手决一剑的准备。她尝试去主动进攻是对的,但落点不对,很多无效白灯都打在手臂上了,很可惜。我让她打上线,她一急就本能往下线打,但对方防守下线就是特别好,所以最后没有时间只能往前冲。其实还是有机会的,确实把握比赛的能力还是弱于对手。”而且,全熙淑今年35了,比雷声都年长一岁,毫无疑问,在大赛经验上远超傅依婷,她在3比3胶着状态下叫的医疗暂停很大程度上解决了她体能下降的问题。

      “她也是合理运用规则,我们也没有办法。我也只能乘着给傅依婷拿凳子的时候凑上去讲两句。”雷声说,“今后在训练中还是要慢慢改进,对剑的把握,关键时刻怎么刺到有效部位。她不缺实力也不缺拼劲,主要还是自信心,有信心才能做得出动作,动作才能坚决不犹豫,这也是解决白灯问题最好的办法。”

2018亚运会  /   高端访谈  /   击剑  /   傅依婷  /   雷声  /   深度

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论