叶振南忆体操兵败里约落泪 视亚运为中考剑指东奥

李婷08-21 00:41 体坛+原创

      体坛+记者李婷雅加达报道 

      从20日中午1点一直进行到晚间的亚运会体操男子全能比赛,以林超攀和肖若腾分获冠军和季军收尾,体操队领队叶振南在接受记者采访时哽咽地表示:“亚运会只是中考,我们的终极目标是奥运会。”

      本届雅加达亚运会的体操全能决赛同时也是团体赛和各个单项的预赛,中国队有肖若腾、林超攀、邓书弟、邹敬园、孙炜五人参加团体角逐,其中肖若腾和林超攀两人参与了全部六个项目的比拼,是个人全能冠军最有力的争夺者。

g.jpg

      最终,此前因为伤病一直状态较为低迷的林超攀以86.750分夺得冠军,这个冠军对于伤愈归来的林超攀是最好的奖赏,他在赛后表示金牌让自己对未来更有信心了:“其实今年冬训自己练的一般,状态有点下滑,到了夏训之后,整整一个多月练得比较稳定和系统,状态就慢慢回来了。”

      作为去年世锦赛的亚军,林超攀在本届亚运会站上了冠军领奖台,而世锦赛冠军肖若腾则因为多个单项中的小失误最终只收获了第三名,没有派出主力参赛的日本队,凭借野野村笙吾的出色发挥拿到了银牌。

      对于这样一金一铜的成绩,领队叶振南总结道:“在今天团体资格赛的成功率上,只有肖若腾的跳马出现失误,这个失误是由于心态变化引起的,因为跳马是他强项,他就想通过跳马来追上排在第一的林超攀,结果出现失误,而这就是非常值得总结的地方——如何在比赛中始终保持一个平稳的心态。”

      鉴于这次亚运会日本没有派出主力阵容参赛,中国队没能和日本“直接对话”,叶振南表示虽然日本队是二线选手参赛,但是他们的实力也不弱:“像获得银牌的野野村笙吾,还有他们的谷川翔都是日本的后备力量,其实他们在团体和全能的厚度比我们强一些。”

      既然没有能够和真正的对手正面交锋,叶振南表示中国体操队亚运之行的目的就是磨练意志、磨合阵容、发现不足、考察队员:“这次我们来的都是我们最好的选手,是备战东京奥运会的队伍,所以两年后的东京奥运会对我们才是终极考核。”

      在里约,中国体操队一金未得,甚至连银牌都没有拿到,叶振南在谈及本届亚运会的时候也还是提到了里约奥运:“中国体操在里约表现并不好,我们体操人的心情都比较沉重,所以从运动员、教练员、管理人员都……”说到这里,叶振南的眼眶湿润了,他停顿了半天才说:“就憋着一股劲……”叶振南哽咽地说不下去,只说了“对不起对不起……”便匆匆离开了。

2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   叶振南  /   林超攀  /   肖若腾  /   高端访谈

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论