造点+造红+送助攻 欧洲足球先生三甲萨拉赫的日常

严俊08-21 04:58 体坛+原创

2018.8.20 塞尔赫斯特公园

水晶宫0:2利物浦

45’米尔纳(点球)、90+3’马内

体坛+记者严俊报道

本周一,欧足联公布了欧洲足球先生的三甲名单,萨拉赫将与C罗、莫德里奇竞争那座异型奖杯。虽然萨拉赫在个人荣誉争夺上也可能像上赛季欧冠决赛那样失意,但入闱三甲,就已经说明埃及人获得了广泛认可。似乎是为了证明这份认可恰如其分,萨拉赫在周一晚间的英超联赛中再度奉献精彩发挥,制造点球,制造红牌,奉送助攻,帮助利物浦客场2比0击败水晶宫。

Salah1.jpg

苦战惊魂,造点破僵

两队首轮都获得开门红,此役也都沿用取胜时的首发,倒是替补席上有新意:利物浦方面,自3月受伤后再未出场的马蒂普终于入选名单;水晶宫方面,新援马克斯·迈尔和乔丹·阿尤第一次坐上板凳席。

利物浦首轮4比0击溃西汉姆联时,铁锤帮高压的防线让红军三叉戟获得了巨大的冲击空间,坐镇主场的水晶宫显然吸取了经验,站位没有冒进。但“老鹰”也没有过度回收,因为他们和利物浦一样,也讲究断球后的快攻,发挥扎哈、汤森等人的速度优势——这就让红军防线也不敢怠慢,两位边卫习惯性压上时,后腰维纳尔杜姆会回撤协助两位中卫。

开场后两队阵型严整,都没有暴露太多空间,萨拉赫和马内的速度优势没能展现,尤其是水晶宫20岁的民主刚果裔英格兰籍右后卫万-比萨卡毫不怯场。胶着对抗到20分钟后,两队进攻都渐入佳境,第21分钟,马内接传中破门,但被判冲撞门将在先,1分钟后纳比·凯塔中场长传,萨拉赫反越位成功后挑射高出。2分钟后水晶宫前场断球,汤森右路内切打出高质量远射,皮球击中横梁远端弹回。

这一段对攻后,水晶宫选择回撤防反,迫使利物浦用反复传中来敲打铁桶阵,红军这一进攻套路收效显然不佳,尽管左后卫罗伯逊都得到了禁区内抽射高出的机会。兼具速度与硬度的水晶宫,让利物浦面临破僵难题,但关键时刻,红军还是能依靠萨拉赫。半场结束前,埃及人在禁区右侧接球后倚住水晶宫左中卫马马杜·萨科强行转身,结果被利物浦旧将绊倒获得点球,米尔纳操刀命中。米尔纳因此收获了个人第49粒英超进球,其中近9粒都是点球,而在此前他进球的47场比赛中,他所在球队从未失利。

不过对于萨拉赫赢得的这粒点球,在天空体育评球的名宿加里·内维尔持保留意见,“如果他在你队中,你会说‘快倒下,赢点球’。但这有点戏剧化,很多人不会喜欢的。如果你是被判点球的一方,你会觉得这点球给得有点‘软’。”

Salah2.jpg

无缘进球,那就喂饼

利物浦的领先迫使水晶宫下半时一开场就大兵压境,红军因此获得大片反击空间,第49分钟萨拉赫就接到罗伯逊妙传,险些挑射亨尼西得手。水晶宫一心进攻,扎哈的高速盘带给红军防线造成过困扰,米利沃耶维奇的右路任意球也考验过阿利松。

直到一刻钟后,主队攻势才减缓,萨拉赫随即展现出更大威胁。他第60分钟用高难度左脚凌空抽射险些破门,又在第75分钟高速反击几乎形成单刀,最终在弧顶处被万-比萨卡绊倒,后者作为一名防守队员被直接红牌罚下。万-比萨卡成为了水晶宫队史上最年轻的英超染红球员,主队球迷照顾这位牺牲自己的青训小将,纷纷用掌声予以鼓励——要知道,万-比萨卡之前那位染红纪录保持者克里斯·阿姆斯特朗,后来以23球成为了水晶宫队史英超射手王(直到上轮才被扎哈追平)。

少打一人后,水晶宫重新被激出血勇,猛攻不止,霍奇森还派迈尔上演处子秀,试图改变比赛。“老鹰”施加的压力,让红军一度疲于应对,菲尔米诺拼到抽筋。不过水晶宫攻势没能转化为进球良机,补时阶段倾巢而出争顶角球,让利物浦再度打出反击,萨拉赫妙传马内,后者扛倒范安霍尔特,突入禁区过门将射空门,将比分改写为2比0。马内正式宣布水晶宫为自己最爱的英超对手:8次交锋喜提6粒进球。而这场来之不易的胜利,也让红军得以继续在积分榜上追赶曼城。

利物浦阵容(433):阿利松/亚历山大-阿诺德、乔·戈麦斯、范戴克、罗伯逊/米尔纳(67’亨德森)、维纳尔杜姆、纳比·凯塔(87’拉拉纳)/萨拉赫、菲尔米诺(90+4’斯图里奇)、马内

Crystal Mane.jpg

英超  /   利物浦  /   萨拉赫  /   马内  /   水晶宫

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论