林良锋:砸钱见响 完胜水晶宫是利物浦成熟的标志

林良锋08-21 09:23 体坛+原创

水晶宫 0比2 利物浦(战报

体坛+记者林良锋述评

上周六,作客水晶宫前夕的新闻发布会上,克洛普说起德布劳内的伤势:“真是飞来横祸,我们坐在这里谈怎么备战水晶宫,下午6点开始训练,什么狗屎都会发生。去年我记得大家谈论利物浦的阵容有多强,结果第二天有人告诉我库蒂尼奥想去巴萨。没事别瞎操心,好好享受现在。”别瞎操心,享受现在,就是利物浦客场击败水晶宫的写照,他们没有重蹈再犯上赛季作客斯旺西的覆辙,自始至终控制节奏,控制局面,控制比赛。红军两球凯旋,追上已攒6分的大队,因净胜球和进球少屈居曼城之后,但有一样:利物浦没丢球,且是英超唯一没丢球的球队。谁说买中卫就能不丢球来着?

本来,红军作客水晶宫不应有虞——过去两季都顺利拿下,但上赛季爆冷输给斯旺西的教训太深,水晶宫也不是上赛季起步时的模样,利物浦加了十二分的小心,没有给对手一丝机会。这是一场完胜,除了红牌,利物浦赢了其余的主要统计,无论是射门、射正、控球,还是角球和犯规,水晶宫当真是无计可施。他们付出了一个点球和一张红牌的代价,还是未能阻挠利物浦带走3分。注意:点球和红牌不是同一事件,万-比萨卡是该队英超时代最年轻的红牌得主,目睹萨拉赫直捣黄龙,唯有牺牲自己,给集体保存扳平的一丝希望。水晶宫上赛季没有一张红牌,是没有红牌的两队之一,另一家是伯恩利。水晶宫还牺牲了另一项纪录:自从汤姆金斯和萨科搭档扼守中坚,水晶宫不曾输。

这场胜利和上赛季客场以同样比分击败南安普敦,有本质不同。彼时的利物浦,刚得到范戴克助阵,在欧冠淘汰赛出征波尔图前夕,以一场稳健的发挥迈出了走向成熟的第一步。再往回看远一点,利物浦自从客场惨败给热刺,逐步改善了攻防的各个环节,此后30场英超(算上本季首轮),进攻和防守都是最佳——没错,进攻比曼城都好,从英超到欧冠,利物浦连杀曼城3——失球22,零封15,进球74。对比英超夺冠的平均指标:进球81,失球32,利物浦已经非常接近。保持这30场英超的走势,利物浦有望在本季进球达到94,失球28,只有曼城能与之抗衡。(见上表)

DlEU3AoXgAANHrr.jpg

有不少人对克洛普的印象停留在“没完没了的疯跑”上,还有很多人对利物浦的紧逼打法嗤之以鼻:坚持不了多一会儿。利物浦变了,变得成熟了。这场完胜,少了耗能极大的前场紧逼——克洛普的成名标签,利物浦无需逼抢,自身足够强大,比赛捏在手里,逼抢何来?多了耐心,亚历山大-阿诺德的发挥极为典型,他的第一脚传中不理想,飞上了看台,此后,他不再轻易出脚,只要没有把握就放弃蛮干,对面的罗伯特森亦然,没有把握宁愿从头再来。皮球从一侧倒到另一侧,循环往复直至出现空当。

无他,利物浦深知水晶宫快反凌厉,本特克又嗜好反戈一击,不给水晶宫反击,是取胜的前提。水晶宫终究还是觅得一次角球扣关的机会,本特克也险些头槌破门,所幸阿利松反应敏捷,化险为夷。水晶宫另有4次角球,只有一次造成险情。两个进球,一个来自萨拉赫造点,另一个来自马内单刀——最有威胁的两把利刃都发挥了作用。而输给斯旺西,恰好是这两人毫无作为。米尔纳连续9个进球来自十二码操刀,统计数据的单位发推时,借用他自嘲的语录戏谑——“闷死了”。

利物浦何以如此稳健?光有锋线三叉戟是不够的,利物浦的中后场表现格外突出,凯塔领军中场,才23岁球风已老路纵横,因为他瞻前顾后,利物浦能将中场牢牢控制在手里,6000万欧元?值!后防在范戴克组织下没给主队可乘之机,7000万英镑?值!阿利松扑了3次,本特克的头槌之外,还化解了一次更有威胁的任意球,6500万欧元?值!经过实战检验和投资升级,利物浦在赛季头两轮让人看到争冠的气势。不砸这2亿多欧元,无法匹敌曼城。这笔投资是俱乐部对克洛普信任的体现,也是克洛普挣来的“家用”,虽然还没有国内三流锦标或欧战次级奖杯以资炫耀,破茧只是时间问题。

萨拉赫  /   马内  /   米尔纳  /   范戴克  /   阿利松  /   凯塔  /   克洛普  /   利物浦  /   水晶宫  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论