体能已近极限+又添新脚伤 哈勒普美网还能走多远?

弈桑08-21 11:00 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

背靠背拿到加拿大和辛辛那提两站超五赛冠军有多难?过去就连小威廉姆斯这样的狠角色都没有做到过,而今年哈勒普本有希望成为第一个吃螃蟹的人。然而遗憾的是,最终她还是倒在了距离新纪录只差最后临门一脚的地方——在辛辛那提决赛中,她浪费赛点后被贝尔滕斯惊天逆转,无缘冠军。

h1.jpg

与创造历史擦肩而过固然让人懊恼,不过能够做到向小威和李娜两位前辈看齐,就俨然是一个不小的突破了,而且这也是哈勒普历年来美网热身赛中所交出的最佳答卷。早在2015年,她同样在加拿大和辛辛那提背靠背打入决赛,然而那一次她在两个决赛中都输掉了,即便如此,随后她还是在美网打入了半决赛,那也是她迄今为止在美网走得最远的一次。然而之后两年,哈勒普在美网的战绩却是每况愈下,2016年输给小威止步八强,去年在首轮就遭遇了复出后首次参加大满贯的莎拉波娃,结果在老冤家面前气势全无,灰头土脸地败下阵来。那么今年,首次以头号种子身份参赛,她能否在美网触底反弹呢?

蒙特利尔和辛辛那提连续作战,还都打到了最后阶段,而且这两站和美网之间仅有一周的差距,这对任何人来说都会是对体能的巨大考验。原本哈勒普本周还要继续出战纽黑文的比赛,不过她临时宣布了退赛,原因是右脚跟腱受伤。她在声明中说:“我真的很想参加比赛,和那么多买票看我比赛的球迷见面,但我的脚跟非常疼痛,需要一些休息。”

虽然避免了连续三周作战,可以让身体得到休息并不是一件坏事,但这个退赛的决定,还是让哈勒普今年的美网之旅变得扑朔迷离,因为脚部是她相当脆弱的一个位置,从去年红土赛季到今年澳网,她的左脚脚踝就多次受伤,而现在又变成了右脚跟腱,这次受伤会不会成为她的阿喀琉斯之踵呢?很难说,但出现在备战美网的紧要关头,绝对是一个不太好的消息。

除了身体的状况之外,来自外部的压力也让哈勒普的美网之旅变得困难重重。她在快速硬地上并不具备在红土上那样的统治力,美网又是四大满贯中悬念最大、选手实力最为接近的一项,top20之间谁获胜都不会太过意外。而且根据种子排名来看,她甚至在第一周就有可能遭遇小威、莎娃和阿扎这样的选手,所以无论从哪一点来看,都要面临远远超过今年澳网和法网时的挑战。

最近“女金刚”纳芙拉蒂诺娃撰文称“哈勒普配得上世界第一”,没错,她现在已经是大满贯冠军,再加上无人能敌的稳定性,让她的球后称号当之无愧。但想要成为一代天后,光是在法网一种场地上称霸说服力还远远不够,哈勒普急需要在其它大满贯拓展疆土,而今年美网正是考验她应对各种挑战能力的关键时刻,突破这一关则天地宽,否则在前有围堵,后有追兵,同辈人又虎视眈眈的情势之下,或许很难避免盛极而衰的命运。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论