乒联官宣马龙退出世界杯 需居安思危稳固东京宝座

岩石08-21 10:13 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

日前,在国际乒联公布的男乒世界杯名单中,2017年世乒赛冠军马龙并不在名单中,这也意味着他已经退赛,今年亚洲杯的冠亚军樊振东和林高远将携手出战。

283252224_8.jpg

此前,国际乒联发布的邀请名单中,去年世乒赛男单冠军马龙和今年亚洲杯的男单冠军樊振东在列。马龙本周还退出了国际乒联捷克公开赛,这是他在上周保加利亚公开赛首轮出局之后,接连退出两项赛事。由于连续退赛,马龙的世界排名将进一步下滑,这也意味着明年的单项世乒赛上马龙的顺位将会受到很大影响。

今年马龙整体起伏较大,此前的日本公开赛曾输给了张本智和,上周保加利亚公开赛输给了英格兰选手皮切福特,还缺席了澳大利亚公开赛,因为保加利亚首轮出局捷克公开赛也被禁赛,加上缺席男乒世界杯,想看龙队比赛真是不容易。

30岁的马龙在里约奥运会实现大满贯之后并没有减缓自己创造新佳绩的步伐,去年世乒赛还拿到了男单的冠军,但从去年6月开始,特别是今年国际乒联实行新的积分原则之后,马龙的选择性参赛计划受到了很大影响。虽然团体世乒赛和团体世界杯的表现依然稳定,但在国乒大力扶持新人的背景下,他还是缺席了亚运会以及最终放弃了世界杯。不管此番退赛是因为伤病还是出于其他考虑,都让人感觉有些突兀,世界杯毕竟也是三大赛之一。

不久前,马龙昔日的主管教练秦志戬从江苏来到北京,不过身份却已经是北京队的教练。北京队总教练张雷甚至为了再帮马龙、丁宁等北京选手一把,甚至放弃了行政职务。张雷是看着马龙长大的,两人感情也很深,加上秦志戬的回归,两人希望一起帮助马龙走过新周期的最后两年。但两人毕竟都是地方队的教练,如何从国家队的层面帮助龙队一把呢,这也是新的课题。

如果说去年,大家还都认为马龙已经稳拿一张东京奥运会入场券,那么今年似乎出现了一些新的变化,从国乒的角度来看,樊振东是重点培养,林高远也还在不断的给机会,马龙和许昕两位老将的境遇看上去并不是那么美妙了。国乒需要更新换代,又人才辈出,老将们必须居安思危了,自己不努力,那么极有可能掉队了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论