门神和杰队传人都找到了 利物浦这1.1亿花得真值!

林良锋08-21 11:20 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

利物浦完胜水晶宫,进球功臣是米尔纳和马内,贡献最大的却是另两个人——本季报到的凯塔,刚刚加盟的阿利松。凯塔的发挥几近完美,在两块禁区之间不懈穿梭,仿佛有用不完的体能。菲尔米诺累垮了,他还一点事没有。阿利松力保城池不失,效力红军的生涯以两场零封起步,给后防巨大的信心。他扑救本特克的头槌、米利沃耶维奇的任意球,看得场边的克洛普挥拳叫好。

Aug-21-2018 11-02-45.gif

凯塔最拉风的发挥,是后场踩球转身骗过紧逼的对手,旋而发动一次快攻交给萨拉赫突入禁区。可惜萨拉赫未能完成射门。他最高效的传球,对象也是萨拉赫,中场直传过顶,落点恰到好处,萨拉赫做了最难的停球,却挑过了球门。尽管在同一区域回传失误,酿成汤森射门中楣,然瑕不掩瑜,凯塔的表现可打7.5分。

Aug-21-2018 11-06-43.gif

穿着杰拉德昔日的战袍,凯塔和前辈没有多少相同之处。杰拉德在自传里承认,他代表母会的首秀很糗,第一脚是安全球回传,第二脚是传中,就像本轮亚历山大-阿诺德的那脚传中,上了看台,“因斯狠狠瞪过来,好像要宰了我。”凯塔效力利物浦的第一脚也是交给队友,第二脚则是略秀花活——右脚拉球,绕过左脚脚跟传给罗伯特森,看台上立刻激动起来:这么快就敢秀?有种!

杰拉德的战袍一直无人敢领,其实是没找到合适的衣钵传人。凯塔加盟时,是杰拉德回到训练基地,亲手将球衣传给了几内亚人。凯塔等了12个月才有机会在实战中穿上红军的8号,无巧不成书,凯塔他爹的偶像就是杰拉德。听说儿子转会利物浦,老凯塔说了一整天伊斯坦布尔。杰拉德在球员时代,英超仍是力量和速度的天下,他在两个禁区间来回驰骋,有怒射有妙传,电闪雷鸣。

轮到凯塔登陆,英超已经换了人间,他最拿手的是迅速将球从一端输送到另一端,虽然本职和杰拉德接近,但他更多的是起疏导的作用。有了凯塔,利物浦的攻防转换速度更快,他是那个让水银无孔不入的操盘手。非要找两代8号的通性,也许就是覆盖的范围和奔跑的距离。克洛普是否喜欢杰拉德,我们已经无法知道答案,但他喜欢凯塔毫无疑问。

DlElVVKXgAEf9VH.jpg

上轮击败西汉姆,凯塔已得到点名表扬,克洛普偏爱一专多能之徒,他重用米尔纳、亨德森、张伯伦和维纳尔杜姆,以及离队的埃姆雷·詹,这些人都能体现他这一审美倾向。“过去十年的一流中场都是什么人?”克洛普会这么问,“伊涅斯塔、哈维,个子不高但功夫精湛,现在踢中场你得有能力在狭小的空间闪转腾挪,你得意识好眼界准,否则球场大得你跑不过来,你还要体能充沛,因为踢中场要求非常苛刻。”凯塔符合上述要求。

这就是为什么利物浦激活了凯塔的违约金,额外再给点甜头,换来凯塔迟到12个月。克洛普却认为这笔买卖很值,“他这种水平的球员是稀有动物,别的俱乐部都不傻不瞎,我们能这么做成买卖已经很幸运。我们对凯塔究竟有多好没概念,但我们知道他的潜力无限。”

DlElvPMW0AAg2mi.jpg

阿利松的加盟没有那么复杂,只是他开始训练后发现利物浦用训练橄榄球的方法练门将,吃了一惊。克洛普上任时,利物浦一直是英超定位球失守的大户,这个顽疾从贝尼特斯之前到罗杰斯下课后都没有解决。签下范戴克只是部分解决了防守定位球不稳的问题,而寻找新的训练法又解决了一部分。

克洛普让15个人挤在禁区里干扰阿利松接角球,还拿橄榄球的常规装备——防撞垫模拟对手冲撞门将。利物浦的平均身高只有1.8米出头,列英超倒数第5(倒数第一不用猜),水晶宫的平均身高是1.93米,列英超第3。水晶宫的5次角球只有一次有威胁,既说明巴西国门本身素质一流,又显示克洛普的训练法见效,“我们不需要改变阿利松,我们要做的是帮助他。”

两名新人绑一块价值1.1亿英镑,仅仅两轮联赛,已经让买家欢喜不已。

纳比·凯塔  /   阿利松  /   克洛普  /   杰拉德  /   利物浦  /   水晶宫  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论