【起底】抱紧小卡大腿没烦恼 美国关系户同样混得好

孔德昕08-21 11:35 体坛+原创

不到一个月前,我们曾提过这样一个问题:卡瓦伊·莱昂纳德走了,马刺还会留下杰里米·卡斯尔伯里吗?

而今日,ESPN记者伊恩·贝格利曝出消息,多伦多猛龙正在试图签下卡斯尔伯里,让他在队内教练组担任球员发展教练。

这个卡斯尔伯里是何许人也?一个词就能概括,他是莱昂纳德的“死党”。

1534821410147027802.jpg

右图为卡斯尔伯里

简单看看这位老兄的履历吧,大部分人知道他的名字都是从他和莱昂纳德交好开始的。这两人是从小到大的好友,在小卡的大部分篮球生涯中都能看到卡斯尔伯里的身影。两人就读于同一所高中,从那时起就做上了队友,后来又一起在圣迭戈州立大学打球。

随着莱昂纳德在2011年通过选秀加盟圣安东尼奥马刺,卡斯尔伯里很快也在圣城队中谋得了一个职位,在视频分析组工作。按照名记沙姆斯·查拉涅的说法,卡斯尔伯里目前的身份还是马刺助理视频协调员——听上去只是负责分配(还有剪辑?)录像给球员和教练们,而且还是个助理。小卡都已经从默默无闻的小将成长为联盟顶级球星了,这位兄弟7年过后还是只能干一份存在感微弱的工作,这已经足以说明他是真的没有什么好本事...

1534821520694081772.jpg

这个身材配上1.75米的身高,你能想象他打上NCAA一级联赛吗?

按他的本事是不可能在圣迭戈州立打上球的,但学校为了博得莱昂纳德欢心还是签了他;按他的本事马刺也不可能有他的位置,但球队为了莱昂纳德还是给了他一官半职;按他的本事决计干不了球员发展教练的活,但猛龙还是想签下他。这证明美国人招聘也不是只看本事的,关系同样重要,而这就是卡斯尔伯里的致富法宝,他和莱昂纳德关系好啊!

单凭小卡死党这个标签,卡斯尔伯里一路衣食无忧,时不时还能出现在各大媒体露脸,因为他总是出现在小卡身边。去年莱昂纳德中国行期间没少咧开大嘴哈哈笑,你看看合影站他边上那位是谁?正是马刺助理视频协调员。

DHekmD9WsAACS5b.jpg

明白了卡斯尔伯里的身份,最近一个月发生的种种事情就很好理解了。

在莱昂纳德被交易去多伦多后,ESPN的马刺跟队记者迈克尔·C·赖特曾在播客节目中说道:“你知道卡瓦伊最好的朋友还在马刺教练组这回事吧?他们高中、大学都在一起打球,我猜就是莱昂纳德让他成为了马刺教练组的一员。”

言外之意很简单,莱昂纳德走了,这哥们在马刺恐怕也待不下去了。而现在,赖特的说法正在被印证。

猛龙招募卡斯尔伯里明显是为了讨好莱昂纳德,自他们决定背上骂名送走德罗赞起,长达一年的小卡游说战就已经开始了。球队篮球运营总裁乌杰里有信心用一年时间让莱昂纳德忘记加州温暖的阳光,而他也在尽可能地做一切令小卡满意的事情。

rps_kawhi_jersey_switch_756x450.jpg

人们总说NBA是冰冷的商业联盟,但这里的一切并非只由金钱决定。球星无疑是NBA的重头戏,而左右他们去向的除了钱,还有冠军、喜好和心情。这其中后两点都是由“关系”决定的,球队为了讨好明星,必须搞好关系。

就在前几日,还有一支球队同样通过做出人事变动向莱昂纳德示好,那就是洛杉矶快艇。他们宣布不再和球队现场评论员、马刺名宿布鲁斯·鲍文续约,外界普遍认为此举就是在讨好小卡。因为就在不久前,这位前马刺元老曾公开批评莱昂纳德,称后者忘恩负义,过于自私,没有人愿意和这样的球员做队友。根据沃神之前的爆料,快艇一直是明夏最可能得到莱昂纳德的球队之一,在这种情况下,球队当机立断放弃鲍文,就是为了给卡瓦伊留下个好印象。

29f67563-6542-44ff-9351-ef60b0ab4f6a.jpg

搞好关系这件事上看上去很玄乎,你只可能在收获效果的时候才能得知自己付出的一切有没有意义,但这样的投资和回报比明显很超值。火箭总经理莫雷显然深谙此道,不然他也不会那么完美地运用了被球迷戏称为“NBA最强关系户”的鲍比·布朗。

这位34岁的老将整个NBA生涯场均出场时间不过10.7分钟,得到4.4分,甚至在效力CBA深圳队期间还被中国球迷疯狂吐槽。但他过去两年却先后两次被火箭裁掉,最终又重新被签下,直到今年2月才又和球队和平分手。这位在火箭场均只能得不到3分的球员到底有什么魔力?答案是人家有“关系”。

早在2016年加盟火箭重返NBA时布朗就曾说过:“哈登信任我的表现,他知道我是什么样的人。哈登、我和特雷沃·阿里扎是最好的朋友,因为我们都来自洛杉矶。我们知道如何照顾好彼此,接受来自对方的批评。”

DFnwHZuUMAAxjMx.jpg

而这还不算完,布朗更厉害的地方在于他不仅靠着关系留在了火箭,还真的靠关系帮火箭搞来了巨星——克里斯·保罗。在去年夏天火箭组成的游说团队中,除了哈登和阿里扎之外,还有一个人正是布朗。事后谈到自己帮助球队招募保罗时,布朗轻描淡写地说:“克里斯是我最好的朋友之一,我们在新奥尔良当队友的时候就结下了深厚的友谊。篮球世界很小的,一旦你和某人混得关系很好,你们俩之间很容易就成了死党。

火箭明白布朗在球场上做不了什么贡献,但他们用本来就排不上场的队内第14、15人赢得了大牌球星的舒心和超级控卫的到来,你说投资“关系”值不值得?

darylmorey.jpg

当然反面例子也是有的,一些球队的管理者就是不信邪,不觉得所谓的明星球员可以凌驾于队伍上获得什么特例,而他们最终也吃到了苦头。

最著名的当属2000年邓肯无缘魔术那件事了。根据鲍文之前的爆料,邓肯2000年一度无限接近加盟魔术,但最终时任球队主帅的里弗斯干了一件“蠢事”。在魔术招募邓肯的会面上,后者曾询问能否带家人一同坐球队飞机前往客场,里弗斯的回答是不行。格兰特·希尔也佐证了这一说法,当时在场的他直言饭桌上的气氛很紧张,自己的妻子还小声嘀咕道“道格应该撒个谎的。”

d5db7a10-4113-4949-83a2-18e9721bcbbb.jpg

这件事或许不是让魔术错过邓肯的根本原因,但他确实没起到正面作用。而麦迪事后听到这个故事时更是惊讶地感慨道:“我是在今年的全明星周末才刚刚听说这件事的,我完全不理解,搞不懂。里弗斯,你到底在搞什么?”一件小事却搞砸了麦迪、邓肯和希尔的联手,这听上去确实令人难以接受。

所以你看,一些细微的举动、决定都可能影响着球队未来的走势,为了能获得那些改变队史的超级巨星,各支队伍破个例,或者为“关系”做出一些投资是完全值得的。也许到了明年的这个时候,我们就能更好地看到,猛龙和快艇的投资收获了怎样的回报。

莱昂纳德  /   猛龙  /   卡斯尔伯里  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论