【观察】福克斯这支潜力股 未来能迎来“涨停”吗?

赵伟仑08-21 15:11 体坛+原创

贵为去年的五号秀,满身天赋的迪阿隆·福克斯固然是一支潜力股,可不是所有人最终都可以将潜力转化为实力,甚至一不留神就迷失了自我。所以,起初对福克斯的期望越高,当他没有立即风靡全联盟的时候,失望就越大。

经过新秀赛季的洗礼,有些人仍然将福克斯的天赋上限试比天高,而一些逐渐理智清醒的人意识到,这名后卫或许不是萨克拉门托的救世主。当然,两种不同的观点各有立场,问题在于我们该以怎样的态度审视福克斯的未来,或许过去一个赛季和这个休赛期,可以给我们送上答案。

最大弱点有望改善

搜狗截图18年08月21日1502_1.png

福克斯的长处路人皆知,他的运动能力、他的急起急停、他的年轻活力、这些让他立足于联盟的优点我们无法否认。可他的劣势同样清晰明了,尤其是外线投篮,在这个以后卫带头、三分进攻为主的联盟里,当一名新秀没能展现出像斯蒂芬·库里那样的远投能力时,担忧自然会产生。

像福克斯这样的球员,三分线外的挣扎已经成为常态。篮球数据网站Basketball Reference给出的数据显示,自2007年以来在前10顺位被选中,且担任主要轮换角色的27名后卫中,超过一半的球员在新秀赛季的三分命中率低于32%,其中包括6位上赛季的新人(福克斯、富尔茨、鲍尔、尼利基纳、丹尼斯·史密斯、西蒙斯)。

为了对比球员今后取得的进步,这6位只打了一年的新秀,以及那些初入联盟便展现出稳定远投能力的球员暂且被刨除在外。最终,我们得出下面这份10人名单,可以直观地看到他们新秀赛季与之后表现之间的差异。

搜狗截图18年08月21日1502_2.png

上述10名球员,他们在新秀赛季的三分命中率平均为31.1%,但此后逐渐提升了3个百分点。尽管职业生涯初期远投能力极为糟糕,可有些球员后天的进步速度喜人,甚至成为了一名优秀的投手。因此,新秀赛季的表现无法反映全部,也不能代表整个职业生涯,这些高顺位球员在远投能力上的普遍提升,就是我们相信福克斯的理由之一。

更重要的一点是,2007年往后几年,在前10顺位被选中的7名日后成为全明星后卫中的4人,尽管新秀赛季的三分命中率低于32%,但他们已经从同龄人中脱颖而出,本·西蒙斯就是最好的代表。因此,对于福克斯这样的球员,新秀赛季的三分命中率,并不是衡量未来成功与否的主要预测因素。

适应联盟仍是阻碍

抛出三分因素,福克斯新秀赛季的表现到底如何?或许我们都忽视了他的进步。如果将上赛季82场常规赛分为上下半场,福克斯在后44场比赛的表现明显高于赛季前期,而这种差异性的出现也是有迹可循的。

搜狗截图18年08月21日1503_3.png

2017-18赛季的第一个月,国王队的首发控卫是乔治·希尔,福克斯只能在这位老将身后寻觅机会,所以他不得不适应不同角色的转化,适应不同阵容的打法。11月16日之后,本赛季剩余的58场常规赛,福克斯全勤出战,可即便跻身进入首发名单,他与球队的磨合程度仍然不理想,主教练乔尔格也在不断为他搭配不同的阵容。

搜狗截图18年08月21日1503_4.png

对比之下,福克斯同届新秀后卫们与首发阵容的契合度似乎更高。西蒙斯与76人其余四位首发的总出场时间高达600分钟,而福克斯只有174分钟。虽然这不是成功的最主要因素,但这让福克斯明白,适应这个联盟绝非易事,而且面对不断变化的阵容,就是运动员的家常便饭。

后卫成长不可心急

许多后卫取得进步的一个主要原因——也是我们仍然相信福克斯的主要因素——就是这个位置上的球员往往需要花上一段时间,才能真正立足于联盟。与其他位置相比,后卫的巅峰需要更多的时间和稳定性。

maxresdefault.jpg

幸运的是,即将到来的新赛季中,福克斯并不缺少上述两点因素。主帅乔尔格明确表示,今年希望让福克斯来带领球队前进,并且尽可能将他的优势最大化。国王总经理迪瓦茨也有意扶正福克斯,今年夏天的休赛期,面对与福克斯同类型的老将后卫,迪瓦茨也没有在他们身上大费周折。

无论福克斯的新秀赛季如何,那都已经成为过去式,而在即将开始的新赛季里,无论自身健康还是客观条件,福克斯仍有很大的改善空间。就像一位NBA球探在科林·塞克斯顿的球探报告中所写的那样:“我认为他更像迪阿隆·福克斯,经历了挣扎挫折,但仍有诸多高光表现。”

福克斯  /   国王  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论