朱志根冷静看待汪顺夺冠:蛙泳需提高 400混有差距

段伊伊08-21 16:09 体坛+原创

体坛+记者段伊伊雅加达报道

雅加达亚运会游泳赛事14项战罢,其中最“提气”的一场中日对决,莫过于汪顺在200米混合泳决赛中以逆转的方式击败亚洲纪录保持者萩野公介。这不仅意味着汪顺在大赛中首次战胜日本劲敌,也是时隔20年后,中国选手再次站上亚运会该项目的最高领奖台。汪顺的成绩极具意义,不过他的教练朱志根在评判弟子的表现时,依然非常冷静和客观。

ws.jpg

“赛前我也告诉汪顺要自信,日本队的状态不算很好,要想办法自己提起来,”朱志根在谈到师徒二人的计划时表示,“他自己也有点拘束,想要凭借最后50米自由泳(超越),从第一个50蝶来看就慢了,包括仰泳,以前汪顺的蝶泳还是很冲的,就是蛙泳差了点,昨天蛙泳反而稍微好一点。”

汪顺在决赛中游出1分56秒52,刷新了个人在本赛季的最好成绩,位列世界第四;萩野公介的成绩则是1分56秒75。不过朱志根认为对手能在结束泛太平洋锦标赛后,还有如此状态,实力不容小视。“萩野在大赛结束后一周的时间能到这个水平,其实还是可以的。我们会通过亚运会总结一下,现在世界最好的混合泳选手是美国的切斯·卡利兹,想让汪顺在蛙泳方面再提高一点。”

汪顺已经连续获得过奥运会和世锦赛200混的铜牌,此番又战胜银牌得主萩野公介,想要更进一步,自然要以美国选手为标杆。切斯·卡里兹是布达佩斯世锦赛混合泳双冠王,今年200混游出1分55秒40、400混游出4分07秒95,均是目前世界最好成绩。

除了在200混继续向世界第一靠拢外,汪顺在400混上也有要克服的难关。相比较200混的伯仲之间,朱志根认为在400混上,弟子与萩野公介还是有一定差距。“400混现在(对他)没有要求,因为弱项蛙泳比萩野要差,其他三种泳姿其实两个人差不多。”今年日本全国赛400混中,濑户大也游出4分08秒98,萩野公介游出4分10秒69,均要好于汪顺在冠军赛的4分12秒59。不过这也并不意味着中国选手毫无机会,在朱志根看来,如果汪顺能在蛙泳过后不被对手落下太多,最后100自便是他的优势。

虽然400混的战况依然严峻,但无论如何,200混的夺冠还是给汪顺备战东京奠定了极好的势头。“这次赢了对他的信心,和平时的训练也好(都有帮助),会更加注重,更加努力。”


2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   高端访谈  /   汪顺  /   朱志根

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论