看台上又多一名常客 萨默尔要把胜利基因带回多特

江子阳08-21 16:18 体坛+原创

体坛+记者江子阳报道

多特蒙德绝杀菲尔特的德国杯首轮,看台上在俱乐部总裁瓦茨克的身边,出现了萨默尔的身影。当初萨默尔曾经是多特蒙德的球员经历了上世纪九十年代的辉煌,后来又作为教练带领球队赢得过德甲冠军。如今萨默尔则是扮演起俱乐部外部顾问的角色,多特蒙德希望他和重返俱乐部担任合同球员部门负责人的凯尔一起,把胜利者基因重新带回到俱乐部。

Sammer-Watzke-BVB-Fuerth-Getty.jpg

萨默尔最近接受采访的时候,也谈到了在多特蒙德的工作,他表示最重要的一点就是俱乐部要进行反思。过去这一年多时间,俱乐部出现了太多不该有的混乱,多特蒙德需要重新找回过去让自己强大的道路,能够找回俱乐部的灵魂。萨默尔提醒说,多特蒙德这些年的强大离不开球迷的支持,离不开威斯特法伦这座球场,无论是球员还是俱乐部都要一切为了多特蒙德的荣誉做出贡献。

当年在离开多特蒙德之后,萨默尔曾经在斯图加特继续执教过,但后来就远离了教练岗位,首先是担任德国足协的体育主管职务,后来是在2012年夏天去了拜仁。萨默尔和海因克斯的合作,被认为是拜仁赢得三冠王荣誉的重要原因。但后来因为身体原因,萨默尔又淡出拜仁,康复后专心于电视评球工作。如今虽然是担任多特蒙德外部顾问,但是萨默尔依然会经常出现在电视屏幕前。

按照萨默尔和多特蒙德俱乐部的协议,他会随时和俱乐部管理层保持联系,并且最多两周就会在一起开会。如今多特蒙德高层不仅仅是瓦茨克和佐尔克,还有了凯尔、萨默尔以及法夫尔这些专业人士,大家会交流所有话题,萨默尔很享受目前的角色,也很感谢俱乐部给自己的自由。

34c310a1e4cb980c2034b39dbb111ac801e1798d.jpg

新赛季德甲联赛在本周五就要大幕拉开,已经是六连冠的拜仁将会和霍芬海姆展开较量。对于拜仁新帅科瓦奇,萨默尔非常欣赏,认为他将足球的基本元素以及灵活战术很好结合在一起。至于少帅纳格尔斯曼,萨默尔同样是称赞有加,认为他的成就令人难以置信,尤其是现在他还敢于喊出夺冠的口号,这是正确而又非常重要的,“如果有人批评这样的勇气,我就会站出来攻击他,因为这正是德国足球所需要的。”

在德国足球经历了世界杯失败,面临改革的背景下,像萨默尔这样专业人士的意见非常重要。对于足协主席格林德尔质疑国家队品牌Die Mannschaft,萨默尔表示无所谓,因为真正关系到足球本身的并不是这样的名号,而是足球哲学,个人和整体的表现,青训以及如何纠正过去发生的错误,“我们在世纪之交的时候遇到类似的情况,但这一次不像当年需要抛弃所有东西。”

德甲  /   多特蒙德  /   萨默尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论