2000余名中国足球才俊今夏经历拜仁青训洗礼

suoti08-21 17:32 体坛+原创

在这个炎热的2018年夏天,来自慕尼黑的9名拜仁青训教练在四座不同的中国城市,全力支持教育部校园足球的初中组夏令营。从上海、广州、成都和荆州各7天的分营,再到在上海为期十天的总营,拜仁教练一共考察并帮助训练了超过2000名足球少年。8月20日,总营闭幕的这一天,拜仁慕尼黑的青训教练将证书颁发给选拔出的男女甲乙组各44名学员,他们都将获得一级运动员称号。其中男生组的88名最佳阵容球员将会通过进一步选拔,产生代表中国参加2019年拜仁青年杯的10人球队。

image.png

过去一年多时间里,拜仁慕尼黑和中国教育部一直致力于加强着眼于校园足球的青训合作,教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰在去年夏天访问了位于塞贝纳大街的拜仁慕尼黑总部,并和拜仁慕尼黑中国公司保持密切交流。在成功进行了两次拜仁青年杯合作后,双方决定扩大合作,方向定在了这次的校园足球夏令营。

image.png

这已经是校园足球夏令营连续第四年举办,拜仁慕尼黑的积极参与不仅让营地里有了世界足球豪门的元素,而是实实在在注入了先进的足球理念。以选拔学员为例,此次采取测试和比赛相结合的拜仁模式,尤其突出团队协作。测试分四个环节,即一对一对抗、传球、盘带射门和守门员。在比赛观察球员的时候,拜仁教练强调不以结果为导向,更看重球员的视野、个人能力、能否在正确的时机做出合理的判断,以及比赛态度。

image.png

不仅指导小球员,拜仁教练还非常看重和中方教练的交流。每一次分营和总营都安排了至少两次拜仁青训理论课,除了授课,双方还可在问答环节,以及每一次训练间歇或是比赛前后以及休息的时候,随时进行交流。拜仁教练的工作也引起了全国青少年校园足球专家委员会副主任,前国足主帅朱广沪的浓厚兴趣,他在总营期间详细了解了拜仁青训的选拔标准,以及成材率。当了解到拜仁青训营每年培养出6到8人代表德国各级别职业队比赛时,朱指导非常赞许。

image.png

参加总营工作的拜仁教练赫尔默在即将回国的时候感慨说,如此大规模的青少年选拔以前没有经历过,感觉相当不错,也明确了未来可以改进的方向,可以更好适合中国足球少年的特点。当被问到对于孩子们的印象时,赫尔默坦率地说,看到了潜力,但同时也需要正视和德国的差距,往往最后一下处理球虽然意识到了,但能力还有欠缺,此外任意球得分过少,以及手抛球发动进攻过于盲目,都是需要解决的方向。

image.png

总营快要结束的时候,拜仁俱乐部还将德甲冠军奖盘带到现场,孩子们兴奋地争相拍照留念,并通过参与颠球问答游戏,赢取拜仁俱乐部带来的纪念品。值得一提的是,今年代表拜仁参加了青年杯的两位年龄较小的球员,这一次又入选了最佳阵容,或许会有机会在明年再次出现在安联球场。当然和今年一样,更多的中国足球少年都会来到慕尼黑,在拜仁的青训场地接受训练,观看德甲现场比赛,和球星以及各国的同龄人进行交流,收获一段难得的经历。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论