王牌项目中国狂胜日本5秒 六届亚运会保持全胜

壮壮08-21 21:20 体坛+原创

体坛+特约记者壮壮报道

印尼亚运会中国游泳女队遭到日本全面阻击,多个传统强项卫冕失败。今晚中国队终于在最强项女子4X200米自由泳接力赢得了一块最轻松的金牌,平均年龄不到18岁的四朵金花帮助中国队继续保持着垄断亚运会该项目冠军的历史。

Jietu20180821-211643.jpg

女子4X200米自由泳接力堪称中国王牌项目,从1998年曼谷亚运会设立该项目起,此前从未让金牌旁落,而且每一次比赛的冠亚军差距都在3秒以上。今晚的雅加达,中国队以5秒多的巨大优势夺冠,豪取六连冠的同时,送给了日本队尴尬“六连亚”。

放眼到国际赛场,中国女队也颇具竞争力,该项目的世界纪录就是属于中国队,在2009年罗马世锦赛上杨雨、朱倩蔚、刘京和庞佳颖游出的7分42秒08无人能及。此外,亚运会纪录也由中国队保持,2010年广州亚运会创造了7分51秒81。

最近三次世界大赛,中国队都具备了相当的竞争力。2015年世锦赛,中国队以7分49秒10夺得一枚铜牌,日本队虽然进入了决赛,但是比中国队慢了5秒。2016年里约奥运会,中国队拿到了第四名,日本决赛垫底。2017年世锦赛,中国队获得亚军,仅仅输给了“核能女孩”莱德基领衔的美国,日本排名第五,落后中国6秒。

本次亚运会,日本00后池江璃花子风头正劲,已经拿到了4枚金牌,本以为在4X200米自由泳接力派上了池江璃花子,中日两队差距会缩小。然而,日本今晚还是输给了中国队5.22秒。

更令日本队绝望的是中国队年龄,第一棒李冰洁生于2002年3月3日,第二棒王简嘉禾2002年7月17日出生,第三棒张雨涵1995年1月6日出生,第四棒杨浚瑄2002年1月26日出生。除了三棒张雨涵今年23岁,年龄稍大,其余三棒都是不折不扣的00后,中国队平均年龄18周岁,就是这么一支年轻队伍在雅加达泳池中上演青春风暴。

如果还算上去年世锦赛主力2002年出生的艾衍含和2000年出生的刘子璇,中国女队在4X200米自由泳接力的阵容厚度实在可怕,日本冒出4个池江璃花子也不一定能够击败中国队。

2018亚运会  /   焦点  /   中日PK  /   数据

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论