赛程过半中国男子优势明显 日本池江统治女子项目

壮壮08-21 21:38 体坛+原创

体坛+特约记者壮壮报道

2018亚运会游泳比赛已经过半,碧波池里,中日继续两分天下。产生的所有21枚金牌,中日全部瓜分,甚至仅有1枚银牌和3枚铜牌旁落,中国队暂时以11金的成绩稍稍领先10金的日本。后半程,中日势均力敌的对抗依然是主旋律。

285264999_8.jpg

从2002年开始,中国游泳队连续四次在亚运会奖牌榜上全部压倒日本队,特别是上届亚运会以22比12的绝对优势领先。然而四年之后情况却发生了大变化,如今的中国游泳再也不是曾经长期处于阴盛阳衰的局面,孙杨、徐嘉余势不可挡,加上老将汪顺和新锐余贺新的成功逆袭,中国男队暂时夺得了7金,遥遥领先于日本的3金。

孙杨绝对是自由泳的王者,他并没有用尽全力便收获了个人首枚亚运会200米自由泳金牌,接着又把800米自由泳和400米自由泳金牌收入账下。稍稍遗憾的是4X200米自由泳接力,最后一棒的孙杨未能力挽狂澜,以微弱劣势屈居亚军。孙杨最后一个单项是1500米自由泳,面临着日本新秀竹田涉瑚挑战,后者最好成绩达到了14分55秒,不过“大白杨”目前状态正佳,而且1500米相隔了两天,体力将不会制约孙杨的发挥。

徐嘉余的表现绝对不输给孙杨,他在50米仰泳和100米仰泳成功复仇入江陵介,拿到两金。接下来,徐嘉余还将参加200米仰泳和两个接力项目,由于日本仰泳第一人古贺淳也服用兴奋剂被禁赛,入江陵介本次亚运会状态平平,徐嘉余有可能再次夺冠。

汪顺和余贺新带来的更多是惊喜,汪顺这位三朝元老终于战胜了荻野公介,拿到了200米混合泳这块被日本视为囊中之物的金牌。余贺新在50米自由泳的夺冠更是意外,他击败了今年世界排名第15的日本名将中村克。

与男队的气势如虹不同,中国女队在本次亚运会遭受到了不小的冲击。四年前的仁川亚运,中国女选手狂取15金,遥遥领先日本的4金。而印尼亚运会赛程过半,中国队以4比7落后。日本的优异成绩与00后天才池江璃花子表现密不可分,她现在一人就拿到了4金。

100米自由泳,身患感冒的池江璃花子完胜朱梦惠夺冠,随后她又连克王一淳和张雨霏,拿到50米蝶泳、100米蝶泳两枚金牌。女子4X100米自由泳接力,池江率队力压中国队夺冠。四年前的仁川,上述四个项目金牌分别属于中国的沈铎、陆莹、陈欣怡和叶诗文领衔的中国队。一进一出,中日金牌数瞬间相差8块。

接下来,池江璃花子还将参加50米自由泳,刘湘自肩负则阻击池江的重任。今天刘湘在50米仰泳决赛中大发神威,创造了新的世界纪录。考虑到中国在中长距离自由泳和仰泳实力较强,而日本在混合泳和蛙泳优势明显,所以50米自由泳刘湘与池江的对决,很有可能成为中日女队比拼的胜负手。

2018亚运会  /   中日PK  /   深度  /   数据  /   焦点  /   孙杨  /   池江璃花子  /   汪顺  /   徐嘉余

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论