战中国台北男双发挥稳健 石宇奇谌龙均受风向影响

李婷08-22 09:06 体坛+原创

体坛+记者李婷雅加达报道

经过三个半小时四盘比赛的角逐,中国队在本届亚运会羽毛球男团半决赛3比1击败中国台北,挺进到和印尼队的决赛当中。22日晚间即将打响的这场决赛,中国队需要战胜的不仅仅是印尼队球员,还有印尼主场观众和风向。

微信图片_20180822085635.jpg

和中国台北的这场半决赛,中国队是有着必胜的把握,毕竟相较于处在下半区的日本、印尼、韩国这些传统强队,中国台北的实力并没有特别突出,男团头号种子中国队取胜不在话下,区别只在于是否以3比0轻取。

然而,首次担当中国男队一单的石宇奇因为状态不佳,一上来就0比2输掉了首盘,不过中国队毕竟整体实力雄厚,虽然开局不利,但是李俊慧/刘雨辰、谌龙和张楠/刘成在接下来三盘比赛中还是正常发挥出了自己的水平,帮助中国队最终以3比1锁定胜局。

从这场半决赛来看,石宇奇的状态和心态都难以担当起一单的重任,他自己也说因为之前比赛太多,自己的压力也太大, 到了亚运会重要的团体赛中还没有能有调节好。而从一单落至二单位置的谌龙虽然战胜了王子维,但是三局比赛打了1小时21分钟,手感也还是有待磨合。

相较之下,中国两对男双的发挥都算正常,因为3比1胜出,作为第三单打的林丹依然没能获得出场机会,不过林丹或许在22日的决赛有机会登场了,因为中国队决赛对手是东道主印尼队,如果印尼队能够发挥出半决赛战胜日本的水准,再加上天时地利人和,双方很有可能战至第五盘。

和中国队一样,印尼队在和汤杯冠军日本队的半决赛中也是一单输了球,但之后三场赢了回来,他们前两号单打金汀和乔纳坦虽然整体实力不如中国队,但是这两位年轻的选手还是拥有着不错的实力和体能,在决赛和中国队的较量中,或许能够拿到一分至两分。

不过印尼的得分手段主要还是在双打,他们的一双吉迪恩/苏卡穆约是中国队劲敌,李俊慧/刘雨辰并没有特别大的把握去战胜他们,二双阿尔菲安/雅迪安托也颇有特点,并不是轻松就能击败的软柿子,因此这场决赛,中国队必须做足充分准备才行。

除了要对抗印尼队的球员外,中国队在决赛中还需要对抗场地的风向,在半决赛中,无论石宇奇还是谌龙,都提及了风向的影响。不过风向对于双方运动员都是公平的,但印尼队的主场优势就没什么公平不公平了,振聋发聩的加油声会是中国队需要对抗的另一大问题。

2018亚运会  /   中日PK  /   羽毛球  /   焦点  /   石宇奇  /   谌龙  /   李俊慧/刘雨辰  /   张楠/刘成

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论