周琦一战打服伊朗前国手:他现在代表了亚洲!

雷声08-22 09:42 体坛+原创

记者雷声雅加达报道

跨行转项做体育记者是很多运动员的选择,伊朗男篮前国手艾丁·尼克哈·巴赫拉米也在2007年退役以后顺利转型成为了伊朗国家电视台的一名体育主播。作为一名前篮球国手、艾丁对雅加达亚运会的男篮比赛自然是特别关注,尤其21日下午中国男篮对阵菲律宾男篮的这场焦点之战。且他曾是一名大前锋,对于身居空间4号位的中国队当家球星周琦自然也是格外瞩目。赛后,艾丁忍不住大赞了一番周琦。

“你知道他的名字,国际上发音是JOKEY,一开始我们都觉得他是个‘笑话’。”艾丁说,“我们伊朗国家队前主教练,现在也是毒蛇队的助理教练,他曾经和我一起搭档解说过好多NBA的比赛。他最早以前就说过,说周琦入选NBA是因为NBA需要中国市场。就好像之前NBA还选过一个印度球员,我觉得他根本不会打球,全美国随便一个小孩都比他打的好。但是印度人太多了,印度市场也太大了,商业联盟需要大市场。”

72b16e79-3555-4432-98a4-2657edfb9708.jpg

但是随着周琦在今年的夏季联赛上打出高光表现后,人们对他的观感就开始发生了变化。而这场中菲之战后,周琦更是用NBA级别的发挥打破了艾丁此前的偏见。“他今天太厉害了!一场国际比赛中盖7、8个帽,这是极其不容易的。我发现他真的学会了怎么去利用自己的大长胳膊,学会了怎么在正确的时间点上去伸手封盖。还有三分,第一节上来三个三分直接杀死了对手!如果没有克拉克森,菲律宾早就投降了!”艾丁越说越激动。“我已经忍不住要等着看下赛季NBA火箭的比赛了。上赛季周琦大部分时间都在板凳上,我都没机会解说他的比赛,但是我觉得下赛季他会有机会的。”

作为一名来自亚洲的篮球运动员,艾丁打从心眼里希望周琦能够越大越好。“因为他代表了亚洲球员的实力,他要通过自己的努力让NBA让全世界知道亚洲真的有好球员,这样今后才会有越来越多的亚洲运动员有机会去闯荡NBA。”这位伊朗国家台的体育主播颇具国际视野和高度,“我们需要在大球项目上向世界证明自己!我们需要篮球、足球、排球这些大球类运动,这些项目属于全世界。我们伊朗男排在亚洲数一数二,但是放到全世界就不是顶级。亚洲的足球放到世界上也是二流,篮球就更一言难尽了。你说,你卡巴迪玩得再好,谁在乎?乒乓球就只有中国人、日本人在玩,羽毛球也就是印尼、马来西亚玩,这些项目并不是国际主流。要彰显亚洲体育的水平,还需要在大球项目上走出亚洲。光凭这一点,我就支持周琦。”

pub_large151402772_8_285263695.jpg

艾丁喜欢周琦还有一个理由:“他打球干净,这种球员太难得了。我看过太多技术很好的球员,但是手太脏,周琦是FAIR PLAY的典范。而且他谦虚啊,有些人盖个帽就嗷嗷叫,你看他全场盖了那么多帽,一声都没吭过,太实在了!”

2018亚运会  /   焦点  /   篮球  /   高端访谈  /   场外

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论