【观察】新秀调查只能看一乐 菜鸟们真的不懂球!

柴夫08-22 12:46 体坛+原创

一年一度的NBA新秀调查结果今日又火热出炉了,勒布朗·詹姆斯连续第二年成为了最受新人喜爱的NBA球星。除了谈个人喜好,调查还会涉及到不少预测类的问题,比如谁将成为最佳新秀?谁会拥有最好的职业生涯?球迷们往往觉得专家媒体在做预测时经常会被打脸,其实NBA菜鸟们的预测更加不靠谱。

NBA官网发起的新秀调查始于2007年,由于2008和2011年有过中断,所以今年正好是这个栏目的第10年。那么问题来了,回顾这十年的新秀调查结果,新秀们的预测到底有多糟糕呢?我们不妨挨个捋一捋调查结果。

young-ayton-doncic-sexton-split.jpg

注:部分问题尚无明确答案,但我们依然可以通过现状进行分析。比如你现在也说不好2015级的球员谁会拥有更好的职业生涯,但显然那一年得票最高的奥卡福已经没这个希望了,除非联盟出现什么有史以来的最大奇迹。

1.谁会成为最佳新秀?

今年结果:艾顿/塞克斯顿

准确率:11.1%

20180815_survey_roy.jpg

能被同级生视为最强新人本是好事,但太阳状元和骑士后卫可能并没有那么开心,因为这个“头衔”似乎受到了诅咒。回顾过去9年的新秀调查,只有一年的结果正确,那就是2007年的凯文·杜兰特。在那之后的8次新秀调查里,被票选将赢得ROY的9名新人(2013年麦科勒姆和奥拉迪波并列)全军覆没。

而且在这个问题上近几年的新秀着实有些不靠谱,过去三年被预测赢得最佳新秀的分别是奥卡福、邓恩和小丹尼斯·史密斯,这三位最终不仅无缘奖项,甚至连前三都排不进去。看到这样的情况,艾顿和塞克斯顿怎么高兴得起来?

2.谁会拥有更好的职业生涯?

今年结果:小温德尔·卡特

准确率:待定

20180815_survey_career.jpg

我们只能等到球员的职业生涯结束才能判断这一奖项了,不过有些结果还是比较明显的。杜兰特是07级第一人是没有悬念的事情,但其他年份也有非常不靠谱的情况。比如2009年的答案是格里芬,但应该没有人认为他的生涯最终会比哈登或者库里更出色吧?另外2013级是奥拉迪波和奥利尼克,但要知道“字母哥”可是那一年的新人哦。

593af0edc4adee1d008b4d59-750-562.jpg

最近几年的球员打得时间更短,这个问题也就更难判断,但像奥卡福这种恐怕还是明显的错误答案。而且值得一提的是,今年这个问题有一名球员的得票是“0”,那就是卢卡·东契奇。就连雷霆的迪亚洛和黄蜂的布里奇斯都得到了选票,但一度是状元热门的东契奇却一票未得,这足以证明新秀们的预测有多离谱。

3.谁是最强射手?

今年结果:特雷·扬

准确率:50%左右

20180815_survey_shooter.jpg

关于射手的预测往往是每年争议较小的一项,第一名的得票率经常可以超过40%,但总体预测准确性还是不算很高。09级的库里、15级的布克都算没有什么争议的,但其他有些年份就不太靠谱了。

steph-curry.jpg

07级的阿尔蒙德整个职业生涯才打了34场球,命中率不到40%,这和最佳射手着实沾不到边,更别提那一年还有杜兰特了。10级的巴比特勉强合格,但12级的詹金斯显然逊于比尔,13级波特、克拉布也都比麦克勒莫状态好,而过去两年的希尔德和肯纳德能否成为当届最强投手还是未知数。

4.谁是最佳防守者?

今年结果:贾文·卡特

准确率:低于50%

20180815_survey_defender.jpg

这同样是一个没有标准答案的问题,毕竟不同位置、不同角色的球员很难对比防守,但这其中还是有些令人一下就可以否定的结果。

07级头名是“连长”布鲁尔,他的防守不错,但和杜兰特一比差距明显。09级更加夸张,道格拉斯和塔比特的防守如何大家心里都有数。像12级的迈基吉和“浓眉哥”谁的防守更好也很明显,另外15级的佼佼者应当是罗伯森。过去两年的情况还说不好,但邓恩和杰克逊的表现也没有达到人们的预期。

5.谁是最强进攻组织者?

今年结果:特雷·扬

准确率:低于50%

20180815_survey_playmaker.jpg

同样是没有标准答案的问题,但往届的新秀还是犯了很多明显的错误。过去9次新秀调查中,赢得这一奖项的全部都是后卫,但随着NBA位置的模糊化,新人们的意识也该转变一下了。

09年的弗林明显被高估了,同年的哈登、库里都已经成为了历史级别的进攻组织者。12年的马绍尔也有争议,你觉得他比利拉德更好吗?13级的伯克差一点提前告别了联盟,14级的恩尼斯也只是边缘人,15级看上去似乎没有比拉塞尔更好的组织者了,但布克去年也展现出了不俗的能力,16级的邓恩多半是没可能赶上本·西蒙斯梳理进攻的能力了。

luka-doncic-iso-photo-shoot.jpg

今年的“获奖者”特雷·扬同样有着强有力的竞争对手,虽然东契奇得票不高,但他可是被视为即战力最强的组织侧翼。

6.谁的运动能力更强?

今年结果:扎伊尔·史密斯

20180815_survey_athletic.jpg

这个预测同样“技术含量”较低,因为大部分人根据体测数据就可以做出判断了,所以准确率往往挺高的。而且一些球员最终没打出来你也无法就断定他们运动能力不行。不过今年得票最高的史密斯只能晚一些证明自己了,因为不久前他刚刚遭遇左脚第五跖骨骨干骨折。

7.谁是选秀大会最大的捡漏?

今年结果:凯塔·贝茨·迪奥普

20180815_survey_steal.jpg

这个问题的答案就要见仁见智了,票数通常也很分散。不过去年的预测算是说对了,当时多诺万·米切尔以19%的得票高居第一,结果也证明爵士确实降到了宝贝。

mitchell_1j3ggy7gizfy516z33sebnb3ep.jpg

新秀调查  /   特雷·扬  /   艾顿  /   东契奇  /   杜兰特  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论