刘湘光环背后充满改项艰辛 用实力说话赶超颜值

明君08-22 12:03 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

如果评选雅加达亚运游泳比赛开战以来最大的惊喜,答案自然是刘湘,尽管她早已成名,但人们关注她更多因为她的颜值,抑或她是中国女子短距离项目的领军人。不过回顾“发家史”,其实刘湘是从仰泳出道,如今又在仰泳一战成女神,这不禁对她的主项50自更加期待。

即使看脸的时代,身为中国泳军一员也得拿成绩说话,而里约奥运刘湘在女子50自预赛就被淘汰出局,这也让她被贴上“花瓶”的标签,然而刘湘并没有用颜值吃饭,她血液里流淌着永不服输的精神。

lx.jpg

刘湘最初的主项是50米仰泳,2012年获得全国锦标赛50仰冠军,2014年以28秒19问鼎全国赛该项桂冠,即使她的第一枚大赛奖牌也来自50仰,喀山世锦赛凭借27秒58摘铜。尽管在50仰成绩可圈可点,但提到中国女仰,国人首先想到的就是傅园慧,2017年冠军赛50仰决战傅园慧夺冠,汪雪儿以0.01秒的微弱劣势屈居亚军,去年世锦赛50仰决战获得第6,可见刘湘最初不过是中国女仰第三人。

考虑到50仰不是奥运项目,100仰对有氧能力欠缺的刘湘来说也难有太大作为,拥有爆发力强优势的她于是开始主攻50自。改项并没想象中容易,但刘湘凭借天赋和努力很快成长为中国最快女飞鱼,2016年奥运仅游出24秒91,而2017年就实现质的飞跃,世锦赛上凭借24秒58获得第6,全运会更是游出24秒32和24秒04,连续刷新亚洲纪录,坐稳了中国女子短距离第一人的王座。

与此同时,刘湘副项50仰功力非但没有荒废,反而成为一大杀手锏。倘若今年冠军赛以27秒40获亚军是小试牛刀,本届亚运会游出26秒98,以打破赵菁保持将近十年世界纪录的方式夺冠,即使刘湘也直呼不可思议。要知道,赵菁在2009年创造的27秒06世界纪录乃快速泳衣时代的成果,可见刘湘的夺冠成绩有多么开挂。

要想人前显贵就得人后受罪,刘湘能达到女子50仰世界第一人的高度,只有付出艰辛努力才有如此回报。在她的社交平台上总能看到训练照,用她自己的话说,训练使我快乐使我开心,对于自己被晒黑的样子,她自封为“黑人湘”。

从主项50仰到主攻50自,从2014年刚改项连出发都不会到2017年打破亚洲纪录,再到如今在副项50仰打破世界纪录,刘湘正用实力赶超自己的颜值,但好戏还未完,接下来她将全力冲击亚运50自金牌。

2018亚运会  /   焦点  /   深度  /   中日PK  /   刘湘

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论