【话题】瓦妮莎不放人?BIG3为何执念邀请科比

赵伟仑08-22 13:02 体坛+原创

创立仅一年半的BIG3联赛,不断吸引着众多NBA退役球员的关注,从“伤仲永”奥登,到捡回一条命的奥多姆,再到早已胡须斑白的莫布里,尽管BIG3联赛的竞技水平远不如NBA,但星味十足。

但在BIG3联合创始人、美国著名说唱歌手艾斯·库伯看来,或许只有一人的加盟才能让这个舞台的档次更进一步——科比·布莱恩特。

今天,联赛的另一位创始人杰夫·卡瓦蒂内茨爆料,科比将参加下赛季的BIG3联赛,可轰动效应还没维持多久,科比经纪公司的市场主管就迅速辟谣:根本没有这回事!

从2017年1月联赛创立之初,直到2018年8月中旬,BIG3的大佬们一直在向科比示好、穷追不舍,可在家带孩子的湖人名宿,丝毫没有展现出加盟联赛的兴趣,这就是这一年半的常态。即便如此,库伯仍然没有放弃对科比的邀请。

为何执念邀请科比?

Ice-Cube-will-never-stop-convincing-Kobe-Bryant-to-play-in-BIG3.jpg

首届BIG3联赛开打之际,库伯曾表示:“我知道科比的求胜心终会抵挡不住我们的诱惑,来到这里砍个50分”,但诱惑没能吸引科比。此后的一年里,库伯多次隔空向科比发出邀请,仍然没有放弃心中的执念:“每一次邀请他都拒绝了我,但我对此并不在意,下一次我见到科比,我依然会邀请他来我们这。”

邀请,被拒绝;再邀请,再遭拒。库伯对追逐湖人名宿的执着,或许还得从科比两年前的那场告别之战说起,是科比的60分让库伯产生创立这个联赛的想法,而BIG3的取胜规则就是任何一支先得到60分的球队且领先超过两分即视为胜利。

“这种念头就像一直沉睡在我的脑海中一样,直到科比在最后一战砍下60分,”库伯说,“那场比赛让我意识到,以后可能再也看不到科比打球了。所以我开始思考,应该有一个平台让人们可以继续看这些家伙打球,因为我知道他们还可以战斗。”

kobe-bryant-ice-cube.jpg

除了个人情感,库伯招募科比加盟的现实原因,则是出于商业和影响力。为了扩大联赛的关注度,第二届BIG3告别了去年的录播模式,与福克斯和Facebook达成直播协议,更好地提升了赛事的传播时效性。另外,今年10场比赛的票务情况异常火爆,库伯的手机已经被朋友的求票电话打爆,不得不暂时关机,可库伯的心里已经乐开了花。倘若科比可以加盟自己的联赛,赛事的影响力和收入定会再翻一番。

科比如何才能参赛?

按照BIG3联赛的规则,即便是坐拥60亿粉丝的科比,也要再参加一次选秀大会,才能正式进入联盟。但参加选秀并不意味着铁定参赛,今年遗憾落选的哈登就是最好的例子。当然,有一种情况除外,科比自己组建一支全新的球队加盟BIG3联赛。

BIG3_Draft-800x445.png

以今年的选秀大会为例,BIG3联赛目前总共有8支球队,选秀大会设有三轮,共计60名球员参选,但冠军队Trilogy决定保留上赛季的完整阵容,放弃了选秀机会。也就是说,今年只有7支球队参加选秀,且每队手握3个选秀权。与此同时,每支球队的人员数量也有明确限制,选中一名球员就要放弃现有阵容中的一人,所以每次选人前都要斟酌一番。

最终,今年选秀大会上的60名参选球员,只有19人被选中。而且,到了第二年的选秀大会,没有夺冠的7支球队还要选出一些球员进入待选池,等待新一届选秀的审判。以科比过去的能力,通过选秀加盟BIG3联赛、避免进入待选池都不成问题,但安享退役生活的他,真的愿意重返球场吗?

u=4071526157,3960867657&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

科比爱妻瓦妮莎曾给出答案:”科比不会复出,他不想继续打球了。说实话我们现在很享受这种家庭时光,生日、假期和特别活动都不会再受到比赛日程的干扰。”

BIG3绝非养老联赛!

BIG3联赛多次发出邀请,科比方面都选择了婉拒。抛出个人主观想法,要想加盟BIG3联赛,绝非嘴上说的那么容易,退役两年的科比必须要进行系统性的恢复训练。

每届BIG3联赛选秀大会开始之前,还有一个固定的节目——球员训练营和选拔赛。除了每支球队的队长,所有球员都不能逃避这个环节,一是为了淘汰那些根本没有做好准备的球员,二是保障老将们的健康。

gty_631496728_879024701.jpg

BIG3联赛之所以观赏性极强,与其半场攻防节奏较快、身体对抗激烈有很大的关系。按照联赛的规则,球员在14秒之内必须完成出手,而且不设有NBA的Hand-checking规定,球员可以在防守时用手接触进攻球员的身体,无形之中增添了比赛的激烈程度。

“这让我想起了70年代的NBA赛场,”乔治·格文说,“那时候他们总想把手向你身上靠。”但对于这些已经退役的老家伙们来说,这样的比赛强度又很容易导致受伤。

首届BIG3联赛开打的第一周,马盖蒂、“白巧克力”威廉姆斯、肯扬·马丁等老将均出现不同程度的伤病,夸梅·布朗说:“比赛远比我们想象的更激烈,对体能的要求更高。”而一旦出现伤病,这些年过40岁的老将,不可能像20岁的时候那样迅速康复,这也是科比望而却步的原因之一。

结语

至于科比能否适应BIG3联赛?或许还要寄希望于库伯的劝说,以及科比的个人想法。不过,斯蒂芬·杰克逊的观点,也许代表了很多人的想法——现在的科比依旧可以制霸BIG3联赛。

“当然,他可以。他是NBA历史上最棒的得分手之一,你觉得他搞不定这个联赛?科比当然可以,求求你快来吧,赶快来统治这个联赛吧!”

科比  /   湖人  /   BIG3  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论