工体“让路”TFBOYS——足球赛PK演唱会的终极讨论

安晓君08-22 15:50 体坛+原创

今天晚上,足协杯半决赛首回合比赛中,国安将坐镇主场迎战富力,不过由于TFBOYS将于24日在工体举办演唱会,位于舞台后方的两个看台将临时关闭。演唱会阻碍赛事的进行,实际上已经不是第一次发生,想来也不会是最后一次。

体育场要多方赚钱

目前的中超16支球队里,除了河南建业拥有属于自己的航海体育场外,其余球队的主场说到底都是“租赁”而来的。河南建业虽然成绩不理想,但他们是中国第一支完全拥有自己主场的足球俱乐部。至于其余的俱乐部,因为没有自己的球场,他们很多时候就是按照比赛时间来租借球场的使用权,其余时间的自主权显然不属于自己。当然,也有特殊情况,比如说上赛季,申花俱乐部就曾和虹口体育场签下合同,在联赛进行期间,球场不能用来承办演出,毕竟演出对草皮的伤害相当大。

1534920001972097664.png

除了航海体育场等少数几个球场,中超俱乐部并没有自己的球场

但是大部分俱乐部,租赁时间都是比赛期间,毕竟这样可以节省大笔费用。而对于球场所有权这方来说,维护体育场的日常开销是笔很高的费用,在这种情况下,他们也就是不断的自己找出路,而举办演唱会,赚到的费用少说几十万多则上百万。

总体而言,球赛和演唱会的时间经常冲突,这几年已经愈演愈烈。而且,球场的一些行为也让一些俱乐部很难堪,比如前不久的中超比赛中,鲁能主场济南奥体中心的部分摊位将一杯水的价格从5元提升到15元,鲁能俱乐部则是有心无力。要知道,商贩和鲁能俱乐部都是体育场的租客。为此,不少俱乐部,包括权健、上港以及贵州等俱乐部,都明确表示有了新建专业足球场的计划。

一旦俱乐部有了自己的球场,那演唱会和足球赛可能就不会有冲突了,毕竟活动安排都是俱乐部说了算了。

足球赛让位演唱会已是常态

上赛季中超联赛第22轮,江苏苏宁主场对阵天津权健,但是因为偶像团体TFboys将于将于比赛期间在南京奥体中心体育馆连开两场演唱会,纪念组合成立四周年。考虑到同时进行大型活动将带来的安保压力,最终苏宁和权健的比赛延期。

1534920214011012372.png

演唱会经常给球场草皮带来巨大损坏

2008赛季中超,申花主场对阵鲁能,因为林志颖的演唱会在虹口足球场进行,比赛最终改在了源深体育场进行;那个赛季,国安主场对阵大连以及深圳的比赛,都是因为工体有刘德华以及蔡依林的演唱会,比赛无奈延期进行;2013赛季,申花主场对阵绿城,因为苏打绿的一场演唱会,比赛被推迟到周一进行。2011赛季,申花在虹口体育场对阵深圳红钻,同样是因为郭富城的一场演唱会,球赛被迫改在八万人体育场。

值得注意的是,2012年,国足本来打算和爱尔兰国家队进行一场友谊赛,但由于原本的比赛时间有LADYGAGA的演唱会不得不延期。而后,中国足协最终选择了巴西队进行热身赛,中国队跋山涉水,最终客场0比8惨败给巴西。

1534920274493024560.png

张学友演唱会让山西红灯笼体育场变成菜地

另外一点,演唱会会严重破坏体育场的草皮。去年,张学友的一场演唱会,让山西最好的天然足球场变成菜地,去年还在中乙的黑龙江火山鸣泉的主场哈尔滨足球场,也因为一场演唱会,现场草皮损坏严重。另外,去年恒大客场对贵州,贵州主场的草皮也是破坏严重,原因就是这块场地刚举办了一场张学友的演唱会,愤怒的斯科拉里说:“这块草地非常破,中国足球要提高,那么在中国顶级联赛就要有好的场地,我觉得中国足协应该来看看这球场,球会受场地的干扰,我听说办了两场演唱会,我觉得球场就是应该拿来踢足球的。”

除了草皮外,他们的彩排实际上也严重影响了两队的备战。2011年,国安主场对深圳的比赛因为蔡依林的演唱会被推迟进行,参加演唱会的歌手当时就在工体内彩排,这让在工体宿舍休息的国安球员叫苦不迭。与此同时,因为蔡依林演唱会要提前搭看台,国安足协杯和南昌的比赛被迫封闭了多个看台。而这次国安主场对阵富力,富力球员赛前踩场,球场内还在彩排,球员只能在嘈杂的音乐中进行赛前最后一练。

演唱会球场如何避冲突?

那么,这种冲突如何避免,或者说如何将伤害降到最低化呢?以巴萨的诺坎普球场为例,如果俱乐部演唱会,他们会先在草皮上铺设一层防护板,然后在活动结束后马上安排团队对草皮进行修整。如果造成无法修复的损坏时,会用备用的草皮在第一时间铺上去。另外,合同里也可以备注一下,不能损坏球场,2015年,歌手瓦斯科-罗西在那不勒斯演唱会的舞台布景时损坏了圣保罗球场的草皮,那不勒斯俱乐部直接报警。

1534920462419022129.png

诺坎普的演唱会,对草皮的护理和修复更加严格

现在的情况下,演唱会和球赛冲突,可能短时间里难以消除。一是因为球场所有权都不是俱乐部自己的,另外就是足球场和演唱会方的合同签订时间,肯定比足球赛程确定下来的时间更早,这就让足球赛事很被动。当然,也不是没例外,上赛季的足协杯决赛次回合,上港在八万人体育场对阵申花,而比赛期间原本要进行周杰伦的演唱会。当时的情况就是,周杰伦演唱会的合同早在1年前就已经签订,不过在上港进入足协杯决赛后,上海体育场的运营方向演出公司提出了解约。

国安  /   场外

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论