用脑子打球 丹佛高原已进入约基奇时代

董倡硕08-22 16:37 体坛+原创

放眼联盟,现在的丹佛掘金并不是运动能力最强的球队,也不是投篮最准的球队,更不是防守最好的球队。为了获得成功,如今的掘金在摸索一条独特的道路,他们希望用最聪明的球员来制造机会,打造出一支全联盟最为聪明的球队。

作为一位来自欧洲的内线,约基奇与现在NBA中的内线球员相比,的确显得与众不同,而如果将年轻的大小加索尔拿出来进行比较,约基奇的身上似乎又多了一次灵性或者魔性。

AR-180409760.jpg

在球场之上,约基奇往往能够洞察队友们无法发现的机会。如果队友们能够像他人信任保罗那样相信约基奇,教练组也将组织进攻的船舵彻底交到他的手上,那么这支球队真的将因为约基奇而变得与众不同。

进攻端,约基奇的高阶数据十分华丽,这并不是空穴来风。在今天的这个联盟中,技术全面的大个子已经不是什么新鲜事了,“独角兽”的标签也已变得不再稀有且珍贵。可是,真正让约基奇变得不同的,就是他超高的篮球智商。

jokic-1040x572.jpg

在上个赛季,约基奇的进攻效率高达121,纵览其他几位进攻效率高于120的球员,他们大致可以被分为两类:像哈登一样既可以创造进攻又可以终结进攻的双能球员,以及像卡佩拉或者科沃尔这样单纯的内外线终结者。除了约基奇之外,你无法从这份表单中找出一位像约基奇一样全能的内线球员。

2017-18赛季,当约基奇在场时,掘金队的百回合得分高达112.6分,其个人数据仅次于贾马尔·穆雷,位列全队第二。不过,虽然是一位内线球员,约基奇绝对是掘金不二的进攻梳理者。在掘金所有出场超过20场比赛的球员中,约基奇在场时,球队63.2%的助攻率为最高值;而当他离场时,这一数据瞬间下滑到59.1%。

随着约基奇逐渐展露天赋,掘金也一直试图寻找高智商的球员来配置球队阵容。

tjarks_nuggets_getty_ringer.0.jpg

从米尔萨普、贾马尔·穆雷到加里·哈里斯,甚至是今年刚刚加盟的新秀小波特,他们对于比赛的阅读都要高于平均。除此之外,随着这几年球队的发展,掘金有能力却没有头脑的球员已经被逐渐转移走,今夏离队的法瑞德就是最好的例子。现在的这支球队和当初乔治·卡尔手下,由安东尼和JR领衔的掘金已经截然不同。

用球商驱动进攻的确很好理解,但是这种建队的基石能否为球队带来不一样的防守呢?实际上,马刺就是一个很好的例子。这支球队在巅峰时期,并没有像热火一样顶尖的运动能力,但是依靠着球商,他们依然可以贡献出联盟一流的防守水平。

曾经的马刺王朝已经一去不返,虽然没有人会否定帕克与吉诺比利的功绩,但是邓肯才是马刺最坚实可靠的支柱,而他也将会成为约基奇未来发展的最好模版,马刺也将是这支掘金前进的明灯。

usatsi_7625009.jpg

在今年的1月21日,掘金队主帅迈克尔·马龙在一档播客节目中表示,他会开始调整自己的执教方式,减少教练组战术的布置,让约基奇获得更多进攻的主导权以及自由发挥的空间。自此之后到常规赛位置,掘金队百回合113分的得分位列全联盟的第一位,较之前三个月获得了多达20位的提升,可谓是真正的麻雀变凤凰。

几年的成长之后,约基奇终于在这两个赛季展现峥嵘,掘金队也逐渐明白,想要打造出一套能够与火箭和勇士扳手腕的阵容,必须要将船舵交到约基奇的手上。


掘金  /   约基奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论