国羽女单PK日本一喜一忧 陈雨菲吊打山口茜最完美

明君08-22 17:17 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

当女双成薄弱环节,国羽女团亚运决战日本,单打战队的表现就是重中之重。遗憾的是,尽管陈雨菲拼下了山口茜,但何冰娇输给奥原希望,中国队最终大比分1比3输球,看来,女单进步固然值得肯定,可整体竞争力与日本仍有差距。

1.png

面对近来状态处于低潮期的山口茜,陈雨菲好一顿痛打,毫不夸张地说,这是陈雨菲面对世界一流高手打出的最漂亮胜利,用央视评论员的话说,太完美了,赢的是干净利索,这对她的成长也是宝贵经历。

事实上,陈雨菲完全配得上这样的溢美之词。纵观整场较量,国羽一单将节奏牢牢控制在手中,无论是跑动还是网前斗法都胜一筹,尤其头顶劈杀更是将山口茜打得满地找牙,日本一单频频倒地救球也无济于事。赢球的陈雨菲对于取胜之道以及如何让山口茜疲于奔命给出答案,“准备和状态都比较积极,没有想太多是团体比赛,当成普通比赛去打,加上线路和战术起到一定效果,山口茜自信心不如之前。”

与尤杯相比,陈雨菲无论求胜欲望还是抗压能力都提升不止一个段位,经历尤杯的洗礼之后,这位小花敢于承担重任,面对强敌也有必胜信念,因此,她在这次亚运团体赛成功复仇因达农,也给山口茜致命一击。从尤杯到亚运,陈雨菲实现了蜕变,作为本届亚运国羽女队表现最好的选手,她的未来值得我们期待。

尽管陈雨菲打响第一枪,然而随后出战的陈清晨/贾一凡败给岛由纪/广田彩花,这也是女双竞争力羸弱的真实缩影,而这个结果也将何冰娇推入到背水一战的境界,毕竟我们的二双:黄东萍/郑雨不是松友美佐纪/高桥礼华的对手,从某种角度看,成败系于何冰娇一人身上。

然而何冰娇大比分1比2不敌奥原,未能将主动权掌握在国羽手中。也无法对何冰娇太过苛责,毕竟她在输掉首局后第二局没有任何气馁,16比13时鱼跃救球还导致肩部受伤,如此的玩命,谁又能说她没有高昂斗志和拼搏精神。

只不过,竞技体育不能光靠“精神胜利法”,而何冰娇决胜局陷入到习惯性的崩盘节奏,开局就大比分落后,尽管何冰娇不放弃,一度将分差缩小到3分,险些上演大逆转,但无奈落后太多还是败下阵来。为何一到决胜局就失误连连,为何欠缺一些王者风范,何冰娇还是没找到答案。

打如日中天的日本队,就得要求我们的队员不能犯错,可这谈何容易,其实无论拿分的陈雨菲还是丢分的何冰娇都使出浑身解数,也都打出极高水准,这是可喜的地方,问题是,如果以冠军为终极目标,国羽女单必须认识到自身不足,就像何冰娇赛后所言,与奥原相比我的不足是失误多。


2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   何冰娇  /   陈雨菲  /   山口茜  /   奥原希望

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论