中国后“焦刘”时代仍可期 张雨霏朝世界蝶后进发

明君08-22 21:05 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2018雅加达亚运会女子200蝶的决赛中,张雨霏以2分06秒01的成绩获得冠军,为中国军团实现了该项目的亚运三连冠。保住了纪录的同时也不禁让人想起焦刘洋和刘子歌的时代。

274431360_8.jpg

作为中国军团的传统优势项目,焦刘洋除了实现亚运两连冠,还赢得2011年世锦赛200蝶金牌,而与她同时代的刘子歌同样留名青史,收获北京奥运金牌和2013年世锦赛冠军,值得一提的是,刘子歌2009年游出2分01秒81的世界纪录至今仍纹丝不动,当然,2008年奥运会刘子歌和焦刘洋包揽200蝶的冠亚军,将中国对这个项目的统治诠释得淋漓尽致。

双子星的时代固然值得怀念,但人不能总活在过去,如今张雨霏用拿到亚运金牌的方式,宣告中国对200蝶的统治并没有因为刘子歌和焦刘洋的退役而画上句号。诚然,一枚亚运金牌不能说明太多问题,可张雨霏的2分06秒61足以让我们眼前一亮,距离焦刘洋创造的亚洲纪录只有0.82秒的差距,更何况,这个成绩能排在今年第三位,如果放到去年世锦赛能排名第4,说明张雨霏已稳步进入到世界一流蝶泳高手行列。

实际上,张雨霏早就被视为刘子歌和焦刘洋的接班人,2015年世锦赛获得200蝶铜牌、去年世锦赛排名第5、里约奥运会获得第6,如今当拥有亚运冠军头衔,她的目标就是在明年世锦赛和东京奥运上登上领奖台,从亚洲蝶后到世界蝶后,对于张雨霏有难度,但并非不可能完成的任务。

2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   深度  /   张雨菲  /   焦刘洋  /   刘子歌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论