亚运击剑格局混乱 团体赛国剑PK韩国喜忧并存

王全立08-22 22:12 体坛+原创

体坛+特约记者王全立述评

在结束了3天的个人赛后,雅加达亚运会击剑比赛也开始进入到了团体赛的赛程中。6个剑种的世界排名最高者有4人没有获得金牌,整体和个人均占有优势的韩国队仅夺得6枚中的一半,击剑项目变数大的特点由此可见一斑。变数大,也给时下处于低谷的中国击剑队带来一丝希望。

284598549_8.jpg

8月22日进行女子佩剑、男子重剑两个项目的争夺。韩国女佩、男重世界排名分居第4、第1,傲视群英。中国女佩、男重世界排名分别是第6、第8,在亚洲各队中均排在第2,且不久前均夺得亚锦赛团体冠军。这意味着,国剑两支队伍如果在心态上处理到位,具备冲击韩国队的可能。

女子佩剑波澜不惊,韩国、中国两队一路轻松击败对手。半决赛,韩中两队以45比25的相同比分击败对手步入决赛。两个月前的亚洲锦标赛,中国女佩遇强不弱,当时在决赛以45比42击败实力高于自己的韩国队。这支韩国队由奥运会冠军金智妍领衔,是今年世锦赛团体赛的探花,一年内4次在世界杯团体赛摘银夺铜。相比之下,以年轻队员为主的中国女佩名气不大,不过近一年来已显示出上升势头,世锦赛夺得团体第8,今年两次在世界杯团体赛闯进前四。就在3天前,中国女佩在亚运会个人赛包揽冠亚军。

中韩女佩团体决赛,这回运气站在了韩国人一边。韩国队基本控制了局面,最终以45比35轻松获胜。问鼎女佩团体赛,不仅报了个人赛完败之耻,也让韩国击剑队的本届亚运金牌数上升到4枚。

单从双方队员的国际排名看,如果说中国女佩比韩国女佩差了半个档次的话,那么中国男重要比他的韩国对手至少差了一个档次。韩中双方世界排名分别是第一、第八。不过,重剑历来是变数较大的剑种,2006年国手王磊夺得世界锦标赛个人冠军,那时他并不是赛会的前16号种子。就在两个月前,中国男重还夺得了亚锦赛冠军,不过那次夺冠多少要感谢哈萨克斯坦,因为是哈军在半决赛挫败韩国队,间接帮了中国男重一个忙。

这几年,韩国男重整体实力明显上升,今年世锦赛获得亚军,两大主将朴相泳、郑镇善分别是伦敦奥运会冠军、里约奥运会季军。相比之下,中国男重队除了世锦赛第七和亚锦赛冠军外,还真没有拿得出手的成绩,双方的实力对比也反映在交战纪录上,这几年中韩男重团体赛交战纪录是:中国队全输。当然,亚锦赛夺冠,让中国男重平添几分勇气,本届亚运会志在冲冠,男重将士知道,他们要真正问鼎亚洲赛场,韩国这个坎必须要过。

不是冤家不聚首,中韩男重偏偏在半决赛遭遇。这场比赛,前五局中国队死死咬住对手,分差一直控制在3剑之内。中国男重的顽强多少出乎对手预料,第六局石高峰和对手郑镇善演绎了对攻狂飙,最终石以三剑获胜,双方总比分改写成26比25,中国男重第一次局分领先。最后三局,男重国手越战越勇,以45比41气跑强大的对手,昂首进入决赛。决赛在中日两队展开。

击剑赛场善于变脸的特点,在男重决赛场上再次得到验证。此前很少在亚洲赛场掀起波澜的日本男重,决赛气势完全压过了中国选手,最终以30比22笑到了最后,爆出亚运会击剑赛开幕以来最大冷门,同时成为本届亚运会击剑赛第4个尝到金牌滋味的队伍。

已经产生的8枚金牌,由4支队伍分享,亚运会击剑赛,真是乱了套了。

2018亚运会  /   中日PK  /   深度  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论