国羽!我们需要更多热搜...

吴愿广08-22 22:01 体坛+原创

亚运会开幕不过四天,孙杨的热搜已经霸占了至少3/4,无论是要求升旗仪式再来一遍,还是赞助商风波,抑或是一句简单的回应,大白杨都能成为舆论的焦点。

亚运会等大赛,是综合体育项目集中霸屏的时期。率先开赛的游泳屡屡登上头条,相信乒乓球、排球等会掀起另一个小高潮,而田径、跆拳道等项目亦有巨大的潜力。

这下子就凸显羽毛球的尴尬了。即使亚运赛场堪比世界顶级水平,羽毛球的关注度和其他几类大热项目都不在一个档次。没有突出成绩,缺乏领军人物,负面话题甚至比夺冠新闻更吸睛,作为“传统项目”的羽毛球,已落后一大截。

c4f8902d-a673-4741-b0be-6646af45b625.png@!img01

说起来,今天女团决赛国羽一单陈雨菲2比0战胜山口茜,在国内羽坛可是一件非常提气的事,如果有热搜,想必就像#樊振东 XX接班人#、#傅园慧用胜利回应质疑#、#马龙复仇XX#那般火爆。可惜没有如果,最终中国女团遭逆转连丢三分,甚至成为#日本女团时隔48年再夺亚运金牌#的背景板。

昔日国羽最强项的实力全面下滑,已经不是一天两天的新闻了。今年尤伯杯女羽止步半决赛,创下34年来该项赛事最差成绩;刚刚过去的南京羽毛球世锦赛,女双、女单无一人进决赛,再现里约奥运会大滑坡;现在一提女羽,几乎都是“被日本全面压制”“谁能成为中国一单”等消息,何谈当年张宁谢杏芳世界一姐之争、女双包揽称王的风采?曾在2017世锦赛闪光一时的“清晨组合”陈清晨/贾一凡,离成为稳定得分点还有一段距离。

a948a8c7-3e27-4e35-ac81-d6cc45ba2346.jpg@!img01

再看男羽,虽然整体实力仍保持世界顶尖,可迟迟未找到领军人物,每每涌现新人都被冠以“林丹接班人”、“风云组合接班人”的称号,可见前辈的影响力有多深远。今晚男团决赛,刚刚晋升国羽一单的石宇奇,其单项成绩取得突破的新闻,可能还不如“李宗伟退赛”那么有感染力。而谌龙,有里约奥运会男单金牌加持,一度有望成为国羽头号球星,不过也只是一度,伤病不断、大赛心魔难除,后来的他依旧撑不起国羽的流量。

其实比起过往,现在的舆论对体育项目可以说是越来越友好了,不会因为一场失利就否认你过往的成绩(足球另论)。更多网友能理性看待比赛胜负,还会鼓励、支持运动员。今天很多网友为刘翔道上一句迟到十年的“对不起”,何尝不是一种进步。但如果没有过硬的成绩,谁又会关注你的失利呢?

两年前,里约奥运会催生了“体育流量”,引起空前的综合体育热度。游泳,耿直的傅园慧“很满意自己成绩”、孙杨尽显大奖风范用金牌打脸对手;乒乓球天团谁都打不过,从教练到运动员个个霸气侧漏;排球,女排姑娘的逆袭夺冠激烈了无数观众;还有田径、射击、跆拳道……运动员在取得佳绩的同时,迅速走红社交媒体,收获了一批又一批粉丝。这是多么好的正面宣传!

可正是里约奥运会,在2012年伦敦奥运会包揽五个项目金牌的四年后,我们迎来国羽的低谷。看着其他项目蓬勃发展、影响越来越广,国羽心里肯定不是滋味。里约奥运之后,乒超、女排联赛举办得如火如荼,几乎每位知名选手都有自己的粉丝团,微博关注度水涨船高。孙杨领衔的游泳军团每逢大赛抢头条,上完热搜上综艺。即使略显冷门的田径,也因苏炳添和张培萌的一次又一次突破而获得大众高度赞誉。反观羽毛球,上一代羽坛留下的“林李大战”怎么炒怎么火,其他人根本无法制造同等话题。能让舆论记得的,几乎都是球星出轨、羽超欠薪等负面新闻。正能量的夺冠消息,也许体育迷都鲜少关注,还如何“出圈”呢?

前不久结束的南京羽毛球世锦赛,在直播平台担任解说的“风云组合”之一蔡赟一边看着酷炫的决赛出场仪式,一边感慨道:“运动员是需要包装的,好的赛事也一样。”说完,蔡赟还感叹自己当时没有这么好的环境。

d5d0897a-3db3-4e9f-ac3d-1c8232554864.jpg@!img01

而项目,也一样需要“包装”。十年前的网络要是有现在的发达程度,相信羽毛球天团的流量一定不比乒乓球低。如今来到最好的时代,拥有深厚群众基础的羽毛球不能这么安静。

事情已开始有些不同。在2018年汤姆斯杯上,年轻的“双塔”组合李俊慧/刘雨辰为中国男羽赢下关键的场次,李俊慧赛后“脱衣庆祝失败”一夜成网红。登上决赛,有更多人看到你;赢得冠军,会有更多人关注你,个性、颜值不过是辅助,成绩就是运动员最好的包装。综合型运动会是很好的舆论爆发机会,期待国羽能在亚运会有更多的热搜,掀起国人对羽毛球的关注。


2018亚运会  /   深度  /   场外  /   每日焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论