夺小组赛头名玫瑰八强遇泰国 夺金?强敌还需警惕

洪流08-22 22:36 体坛+原创

2比0战胜多年的苦主、亚洲霸主朝鲜队,“贾学习”贾秀全指导在女足战线上称得上首战告捷。纵观三场小组赛,中国女足两场大胜加一场完胜,体现出一定的实力和状态,接下来她们将进一步迎来各路豪强的挑战。而想要完成赛前制定的亚运夺金目标,贾指导首先要从击败前任埃约尔松的手下败将泰国开始;此后,还有两关等着他和他手下的姑娘们。

1111.png

在亚运女足小组赛结束后,许多媒体都称中国女足将在八强遇到东道主印尼队,但不久后,亚运会官网上给出的赛程就显示,中国队所在的B组第一理应在八强遇到的是C组第三泰国队。为什么会出现对阵方面的不同理解?这主要是国内媒体对亚运女足的出线规则理解稍有偏差。

单看赛事积分榜,的确找不到C组垫底、1分未得的泰国女足究竟是怎么出线的。不过本届亚运会女足球队数仅有11支,C组也因此只有3支球队,这就带来了出线权计算方面的问题。国内不少媒体称本届赛事女足的出线球队是A、B两组的小组前三和C组的小组前二,但这个说法有很大问题。

实际上,泰国队能出线,是因为计算小组出线权时比较的是排除对阵小组第四的战绩后,成绩最好的两个小组第三。A组第三印尼队1胜2负,打进6球失16球,排除对A组第四名马尔代夫的6比0,战绩是0胜2负进0球失16球;B组第三中国香港队1胜2负,打进6球失16球,排除对B组第四名塔吉克斯坦的6比1,战绩是0胜2负进6球失15球;C组第三泰国队战绩是0胜2负进2球失5球,这样比较起来,泰国队就是成绩最好的小组第三,中国香港成绩次好,东道主印尼女足则被淘汰出局。

这样一来,泰国女足就将成为中国女足在亚运会八强中的对手。两队交战史上中国女足处于压倒性的优势,13战取得12胜1平的成绩。值得一提的是,贾秀全指导的前任、冰岛人埃约尔松在今年的女足亚洲杯上两胜泰国,首战4比0、末战3比1的战绩证明了中国女足的巨大优势。

两战泰国,中国女足7球当中3球由小将宋端打进,不过她无缘本届亚运会。进球的其他三名球员都来到了本届亚运会,其中王霜和王珊珊的状态火热,而李影也在今天的比赛中送出精巧助攻,对阵泰国,女足有很大概率依然要依赖她们三人的发挥。

展望接下来的八强战,中国女足因为今天的胜利被分入了一个相对轻松的半区。从目前的对阵来看,位于下半区的中国女足的三个对手包括中国台北、越南和泰国,毫无疑问都不具备阻挡玫瑰姑娘们的实力。而在上半区当中,韩国、日本和朝鲜三支球队扎堆聚集,堪称死亡半区。这样的分区也让中国女足距离夺金目标或许只剩一关。

潜在的三个强敌当中,朝鲜女足刚刚被玫瑰姑娘们击败,全场比赛女足占据主动,只在比赛最后受到了一定冲击;韩国女足则在去年的东亚杯比赛中被中国女足击败,那场比赛中女足姑娘们也占据了比赛的主动权。

唯一需要女足担心的是日本队,两队历史交锋14胜6平13负呈现五五开态势,但最近10次交手女足竟只胜1场,还是布鲁诺时期奥运预选赛的1比0。埃约尔松任上,女足对阵日本三场比赛全败,仅仅打进1球,状态实在糟糕。如果真的遇到日本女足,战而胜之恐怕是女足上下最期待的事情。

附亚运女足八强具体对阵:

上半区:

韩国VS中国香港

日本VS朝鲜

下半区:

中国台北VS越南

中国VS泰国

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论