日本从中国手中抢下8金!中日PK中国军团略显乏力

王全立08-22 23:51 体坛+原创

      体坛+特约记者王全立述评

      8月22日,雅加达亚运会进入第4个比赛日。当天,日本军团表现咄咄逼人,一举夺得8金,创开幕以来单日金牌之最。值得一提的是,日军所夺8金,均是与中国军团PK战中抢到的。

      游泳仍然是中日PK战主战场。率先进行的男子100米蝶泳决赛,奥运会冠军、新加坡名将斯库林击败了包括上届亚军李朱濠在内的所有对手,夺得本届亚运会的第23枚游泳项目金牌,中日双雄包揽游泳金牌局面由此画上了句号。随后的女子200米自由泳,小将李冰洁和队友杨浚瑄力压日本选手,前者夺得属于自己的第一枚亚运会个人项目金牌。

pub_large151402772_8_285294884.jpg

      男子100米蛙泳,日本选手小关也朱笃率先触壁,双方的金牌差距又回到1枚。焦刘洋、刘子歌两朵蝶花退役后,中国在女子200米蝶泳已不占优势。正是在此背景下,小将张雨霏出现在亚运会决赛场。前半程,张雨霏以0.04秒的微弱劣势落在日本选手身后。好个张雨霏,后半程开始明显加速,她很快超过了持田早智,此后中国小将越游越快,以一个多身位的明显优势夺得冠军。张雨霏的胜利,将中国泳军的金牌优势扩大到2枚。

      日本水师很快在男子400米个人混合泳、女子100米仰泳体现出实力,濑户大也、酒井夏海连扳两局,13:13双方金牌数又一次战成平手。

      中日泳军第四回合大战,只能通过两个接力项目决出雌雄了。结果,日本在男子4x100米自由泳接力笑到了最后,中国在男女4x100米混合泳接力拔得头筹。

      四天战罢,中日泳军各夺14金,双方竞争激烈度是往届亚运会没有出现过的。谁能笑到最后,只能看最后两天的表现。

pub_large151402772_8_285291393.jpg

      今天,羽毛球赛场也是中日PK主要战场。本来,汤姆斯杯冠亚军——中日男队有希望在亚运会团体决赛场再次PK,谁知日本队在半决赛不敌地头蛇,羽球男团决赛化为泡影。男团错过女团补,女团半决赛,中国女队击败了汤斯杯赛战胜自己的泰国队,与尤伯杯新科冠军日本在决赛场狭路相逢。这场新老冠军之间的争夺,新生力量日本队明显占得上风,日军在首局单打失利的情况下,后三盘连胜,为日本军团赢得羽毛球赛场的首场中日决战,也让中国女队六连冠成为历史。

      皮划艇赛场,日本队也从中国对手手中抢得一金。上届亚运会,日本选手卓也羽田、中国选手李彤分获男子单人划艇、女子单人皮艇冠军。时隔4年,卓也挡住了中国选手陈芳佳的冲击。女子赛场,李彤以半决赛第1名身份闯进决赛。不过决赛中日本选手谷泽阿树表现更好,中国军团手中硬生生抢得一金。

      击剑赛场,名不见经传的日本男重渔翁得利。团体半决赛,中国男重出人意料地淘汰了世界排名第一的韩国队,岂料决赛中日本男重状态更好,又在中日PK战中赚得一金。

      相比之下,中国军团今天表现有些乏力。除游泳赢得三场遭遇战中,只有体操国手在男子团体大战挫败日本。不过,这支缺少了内村航平的队伍充其量只是一支“日本1.5队”。体操男团巅峰战,要到两个月后的世锦赛上见分晓。

2018亚运会  /   中日PK  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论