女队200自人才厚度可观 接力占优单项恐难敌池江

段伊伊08-22 23:51 体坛+原创

      体坛+记者段伊伊雅加达报道

      4月的全国游泳冠军赛女子200米自由泳决赛中,杨浚瑄力压李冰洁夺冠,4个月后的雅加达朋加诺体育中心游泳中心内,两位中国小花间的对决再度上演,不过这一回李冰洁笑到了最后,她以1分56秒74的成绩夺冠,收获个人在亚运会上的第二块金牌,而中国女子泳军在该项目上呈现出的人才厚度,也的确令人欣慰。

未标题-1.jpg

      由于在布达佩斯世锦赛上2银1铜的首秀表现,和全运会上打破400自、1500自亚洲纪录的惊艳发挥,李冰洁被视为中国女队自由泳项目未来的领军人物,然而在去年全运会后,李冰洁经历了一段低谷期,再加上更换教练的因素,今年4月的全国冠军赛上,她仅收获1金3银,更是在与后起之秀王简嘉禾的正面交锋中频频处于劣势。

      不过从此次在雅加达的情况来看,李冰洁正在逐步回归自己的巅峰状态,1500自决赛最后100米差一点就能上演绝地反击的好戏,而在并非主项的200自中,更是在与队友的竞争中拿下宝贵金牌。

      “这几天主要是努力调整自己的心态,毕竟第一天1500自名次不太满意,”李冰洁说到,“200自不是我主项,能游好证明平时有氧练得比较扎实。”赛前李冰洁给自己定下的成绩是游到“1分56秒小”,对于没能实现这一目标,这位16岁的小姑娘还是有些许遗憾,直言自己的转身技术不够到位。

      在连续参加了1500自、4x200自接力和200自的比赛后,李冰洁表示体力肯定会有影响,但还是希望自己能调整过来,“这段时间还是以恢复为主,之前荒废了太多时间。”

      虽然最终收获了一枚银牌,但小将杨浚瑄的表现依然值得肯定。从2016年起,杨浚瑄崭露头角并呈现出持续的上升势头,全国游泳锦标赛夺得100蝶第二名和200自第三名;2017年,这一成绩变为了100自亚军、200自季军和200仰冠军;2018年全国游泳冠军赛,杨浚瑄击败朱梦慧,问鼎100自冠军,并在200自上战胜李冰洁夺冠。

      同为16岁的杨浚瑄已经在本届亚运会中连续承担起4x100自和4x200自接力第四棒的重任,其中在传统优势项目4x200自还与队友一同刷新了赛会纪录;4x100自接力中国队虽然遗憾落败,但杨浚瑄的分段成绩也达到了53秒68。除此之外,主攻400至1500自的王简嘉禾,在4x200自接力中也顶住了同棒次池江璃花子的压力,游出1分55秒35的分段表现,再算上“00后”艾衍含和“95后”张雨涵,在距离东京奥运会还有两年的时间里,中国女队已经集结了一批相当有潜力的中长距离自由泳选手,继续捍卫传统优势项目4x200自荣誉的前景可观。

      不过需要指出的是,即便是李冰洁1分56秒74的成绩,放在布达佩斯世锦赛中依然无法跻身决赛圈,亚洲纪录保持者、日本天才少女池江璃花子本次也并未参加此项目,中国小花们想要在200自上取得突破,仍有待打磨。

2018亚运会  /   中日PK  /   数据  /   李冰洁  /   杨浚瑄

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论