亚运百米金牌榜中日1比2 苏炳添有望超越日本名将

孟巍08-23 17:07 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

拥有48金之巨的亚运田径大项将在四天后打响,虽然亚洲田径赛事中国面临的对手不少,但相信很多体育迷还是不由自主把中日对抗放在第一要位。田径场上的中日对决,最吸睛的无疑是男子短跑。亚运会上日本男子百米拿过两次冠军、六次亚军,四次季军。中国队自打郑晨在1986年亚运会获得第三名至今,共获得一次冠军、两次亚军和三次季军。

283893961_8.jpg

貌似差距有点大,但日本队前17届亚运会全勤,中国队只参加了10届赛事,且中国男子百米短跑,直到张培萌和苏炳添依次出现之后,才真正可以说进入发展进步的轨道之中。现在来追,为时未晚。劳义在2010年亚运会上夺冠,成绩只有10秒24,但为中国男子百米在亚运破冰的功绩不可淡化。苏炳添上届亚运会跑出10秒10,创造中国选手亚运最好战绩,只是获得亚军。日本方面属伊东浩司在1998年亚运会上的表现最为精彩,决赛他跑了10秒05,但预赛跑了10秒03,半决赛更是跑到10秒00,另外在200米上他还以20秒25夺冠,这几枪成绩,当时奠定伊东浩司亚洲短跑绝对第一人的地位。

非要谈中日短跑之争,苏炳添要跨越的,其实就是伊东浩司的高度。这三枪伊东浩司确实非凡,但都没有破十,而对于苏炳添来说,破十现在不是巨大障碍,就看能破到何种地步。苏炳添在前段的比赛中,表现出几个让人宽慰的特性。首先他进入9秒9平台之后,不受比赛档次所限制,完全进入自我表现的境界。今年两次9秒91,一次在钻石联赛上,一次在世界挑战赛上。无论竞争对手是一两个,还是所有道次都是,苏炳添只要能全力开跑,成绩就非常可观。其次苏炳添是典型大赛发挥型选手,两次世锦赛杀入前八已是过往,今年三站钻石联赛全部进入前四,标准世界一线选手风范。苏炳添在29岁这个当下,还能取得扎实进步让人叹服。

当然,站在更高立场来看,打破奥古诺德在2014年亚运会上跑出的9秒93的亚运会纪录,才是苏炳添真正值得去追求的底限目标。当苏炳添站在百米起跑线上时,他应该只想着9秒93的亚运会纪录,9秒91的亚洲纪录。若这次在雅加达统统都给破了,仅仅是亚运中国男子百米第二个冠军,但足以确定苏炳添在田径之王项目上的亚洲绝对领先地位,代表中国开启亚洲短跑又一新篇章。

2018亚运会  /   中日PK  /   深度  /   焦点  /   苏炳添

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论