赛季至今林丹单打赛场表现平平 团体赛两次“躺冠”

岩石08-23 11:31 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

当地时间8月22日晚的亚运会羽毛球男团决赛可以用“天荒地老”来形容,一方面比赛打得极为艰苦,甚至还有选手在决胜局即将结束时退赛。另一方面,这也是林丹的最后一次亚运会,作为三单很多人希望他能有机会为中国队锁定胜局,但又谁也不想看到他万一输球……

微信图片_20180703165347.jpg

随着刘成/张楠的二双获胜,林丹最终没有上场,本届亚运会队友们也很给力,全程让林丹休息,超级丹再一次躺冠。汤杯夺冠之后,林丹在微博上这样写“谢谢队友们的努力给我泰国十日游混了一个冠军大家都很棒”。亚运会再次躺冠之后林丹也结束了本届亚运会的全部比赛,有网友调侃“以后没啥事别叫我来了”。

对于即将35岁的林丹来讲这是一个有点儿悲伤的赛季,本赛季至今他的战绩是16胜9负,虽然拿到了汤姆斯杯和亚运会男团的冠军,但林丹是确确实实的躺冠。虽然不似当年摧城拔寨,一剑定胜负,但对于林丹的坚持,比他略年长的陶菲克都感到震惊,“林丹很棒!他赢得了亚运会冠军、奥运冠军,但仍然还在坚持继续比赛。”

林丹的亚运会之旅始于2002年的釜山,当时林丹获得了男团的铜牌。四年后的多哈亚运会,虽然男团拿到了金牌,但面对如日中天的雅典奥运会冠军陶菲克,林丹最终只能获得亚军。但林丹没有放弃,他熬走了陶菲克,2010年广州亚运会,林丹拿到男团和男单金牌,还获得了亚运会的MVP。在那两个奥运周期林丹还拿下了北京和伦敦的男单金牌。到了2014年仁川,林丹男单决赛战胜年轻队友谌龙夺冠,卫冕成功。亚运会男单2金,林丹的成就已经超过了很多前辈。

算上昨晚的这枚亚运会男团金牌,林丹的亚运会奖牌榜最终定格在了5金2银1铜,可以说是战绩辉煌、功德圆满。林丹有遗憾吗?有!毕竟是最后一次亚运会,但因为排名的原因他只能打三单,看着年轻的石宇奇和谌龙,看着双打的高塔组合和刘成/张楠,林丹其实是很欣慰的。虽然男队的接班速度低于人们的预期,但林丹送到这里已经尽力了,也可以完成使命了。

再见是一种难言的感觉,有不舍,也有欣慰。传奇定格!再见传奇!当然林丹本赛季的比赛还没有结束,世界羽联的比赛随后还将继续进行,祝福林丹好运。


2018亚运会  /   焦点  /   林丹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论