体操女队“00后”展现新面貌 战东奥仍需克服“旧疾”

伊拉08-23 16:20 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

在亚运体操赛场上,我们看到了一支稍显陌生的中国女队。五名上场队员全都是“00后”,其中只有刘婷婷一人有过世锦赛参赛经历。不过,这支年轻队伍在雅加达的表现还是可圈可点,她们不仅延续了中国队在亚运团体赛中的连冠纪录,陈一乐和罗欢还包揽了全能冠亚军。

未标题-2.jpg

来到雅加达后,其实女队遇到了不少意外。先是踩场训练期间,场馆灯光条件、时间安排都不尽如人意,让队伍适应场地的进度略打折扣。随后原主力队员黎琪又在训练中受伤,替补队员罗欢从北京赶来“火线驰援”。团体预赛兼个人全能决赛中,奖牌的有力争夺者章瑾却因急性肠胃炎体力不支,原计划比满四项的她却只在预赛比了平衡木和跳马两项。原有望冲击跳马奖牌的刘津茹则因误解裁判示意,跳马第二跳被判零分,因此也无缘单项决赛。

但这些突发状况却并没有扰乱“小花”们的节奏,以预赛第一的身份晋级后,她们在团体决赛中拿出了更出色的发挥。4项12个成套中,五位队员仅出现一处掉落器械的大失误。与里约奥运那支同样遭遇了主将生病、预赛时遭遇裁判判罚问题的队伍相比,如今这支队伍相比往女队稍显薄弱的“大赛气质”,似乎也在她们身上得到改善。

pub_large151402772_8_285297884.jpg

出征亚运会之前,履新不久的主教练乔良曾点评女队整体精神面貌焕然一新,并提及在出发前的队内测验中,队员们成功率也有了明显提升。在雅加达的赛场上,我们也切实地感受到了姑娘们临变不惧、稳定性提升的“新面貌”。

斩获金牌与展现新面貌虽然可喜,但对于女队姑娘们来说,亚运会只是一次热身小考,两个月后的多哈世锦赛才算“中考”,东京奥运会则是真正的“大考”。女队要想在“中考”与“大考”中继续取得好名次,仅以亚运会时的表现应战,恐怕还是远远不够。毕竟在世锦赛和奥运会的赛场上,与“小花”们同场较量的是难度与稳定性皆上乘的美国队、传统强国俄罗斯队以及近年来上升势头迅猛的日本队。女队本身在跳马、自由操两项中就存在难度劣势,若想真正与她们形成对抗之势,更需保证临场发挥万无一失,亚运赛场上“大错不多,小错仍存”的表现甚至很难让女队实现“保二”的目标。

除了稳定性尚待提升之外,女队的另一个“旧疾”——跳马和自由操偏弱在亚运赛场并不明显。面对朝鲜女队和日本二线队员,中国女队仍能占据难度制高点,但如果和美、俄、日本一队等真正的大赛对手相比,队员们在弱项上的难度分还是会被拉开差距。不过,难度升级绝非一朝一夕就能达成,而新帅乔良也不过刚刚就任半年,这位曾培养出肖恩·约翰逊和道格拉斯两位全能高手的资深教练,能否给中国女队继续带来更多积极的变化,尚待时间观察。

2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   体操

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论